germanmedicine.ru // НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ // Кардиолог - доктор Османолгу Энгин
Кардиолог - доктор Османолгу Энгин
Радиочастотная абляция аритмии в Берлине
Оперативное вмешательство в случае заболеваний сердца нередко имеет своей целью не только повышение качества жизни пациента, но и ее спасение. Это относится, в частности, и к такой востребованной в кардиохирургии процедуре, как радиочастотная абляция сердца.
Решение о необходимости проведения операции на основе данных диагностического обследования принимает кардиолог или кардиохирург. Он определяет тип предстоящей операции на сердце и сценарий последующего послеоперационного восстановления.
Суть методики радиочастотной абляции заключается в деструкции (аблации) патологического очага проводящей системы, генерирующего патологические электрические импульсы. Процедура проводится с помощью катетеров (зондов-электродов), которые под контролем рентгена подводят в ту область сердца, где находится патологический участок, ставший источником нарушения ритма. В этой связи метод также именуется «катетерной деструкцией».
Для осуществления деструкции в Клинике Meoclinic могут использоваться различные физические воздействия, способные разрушить ткани (ультразвук, лазер, низкие температуры – криодеструкция). На сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным воздействием признано применение электрической энергии высокой частоты. Вот почему катетерная деструкция также получила более популярное название «радиочастотная аблация» (РЧА).
Показание для проведения операции РЧА определяет лечащий врач, учитывая историю заболевания, данные ЭКГ и Холтеровского суточного мониторирования. В ситуациях, когда приступы учащенного сердцебиения не документированы на ЭКГ и Холтеровском мониторировании ЭКГ (до 40% обращений), пациенту рекомендуется пройти электрофизиологическое исследование сердца.
При наличии показаний к процедуре РЧА пациент направляется в специализированный стационар для консультации кардиохирурга-аритмолога, дообследования с целью определения возможности проведения РЧА. Если у больного имеется серьезная патология других органов и систем, к консультации для оценки общих рисков операции привлекают врачей других специальностей. Процедура РЧА успешно применяется при различных предсердных тахикардиях, трепетании предсердий, АВ узловой тахикардии, синдроме WPW и желудочковых нарушениях ритма.
Операция проводится в специально оборудованной рентгеноперационной, оснащение которой имеет все необходимое оборудование для оказания реанимационных мероприятий. Все манипуляции проводятся под контролем специального электрофизиологического оборудования (компьютерного анализа ЭКГ-кривых) и контролем рентгентелевидения. Через сосуды в сердце вводятся специальные электроды (катетеры): в правые камеры сердца - через подключичную или бедренную вены, в левые - через артериальное русло (аорту, бедренную артерию, или же с помощью пункции межпредсердной перегородки).
Подобная деструкция патологического очага может осуществляться также путем прочих физических воздействий, в соответствии с чем выделяют и другие виды абляции:
- Лазерная абляция.
- Ультразвуковая абляция.
- Криодеструкция, т. е. абляция с применением низких температур.
Однако на данный момент применение высокочастотной электрической энергии для создания АВ-блокады при тахикардии признано наиболее безопасным и в то же время самым эффективным методом. Именно поэтому катетерная хирургическая абляция остается наиболее «популярной» разновидностью абляции сердца.
За последние десятилетия возможности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно улучшились благодаря эффективным медицинским технологиям, например технологиям медицинской визуализации с высоким разрешением. В клинике используются самые различные методы диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая неинвазивную диагностику, современные ультразвуковые исследования и компьютерную томографию.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы включает в себя три основных компонента:
- Профилактика
- Диагностика при неясных жалобах
- Лечение и реабилитация при манифестных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Диагностическая программа патологий сердца, проводимая в кардиологическом отделении, отличается оптимальностью сроков и стоимости, а также сверхточными и информативными результатами. Среди наиболее продуктивных методов диагностики, применяемых в клинике, есть следующие:
- Рентгенография грудной клетки. Позволяет оценить размеры и топографию сердца и органов грудной клетки;
- Компьютерная томография, включая виртуальную коронарографию. Метод позволяет получить целую серию так называемых "послойных" снимков для получения четкого объемного изображения сердца;
- Радиоизотопные методы;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Процедура позволяющая получить изображение сердца и сосудов на мощном компьютере с целью их последующей оценки на мониторе или же напечатанным на специальной пленке;
- Доплер — ЭКГ (УЗИ сердца). Метод функциональной диагностики состояния сердца позволяющий оценить состояние сердца, его функциональные нарушения и развитие анатомических изменений;
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ). Метод редко используемый в клиниках СНГ, позволяет диагностам и кардиологам поставить точный диагноз. Метод сложен, так как связан с интегрированием двух способов диагностики;
- Всесторонняя лабораторная диагностика.
Важнейшим методом предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы является эффективное и тщательное профилактическое обследование. Оно включает в себя семейный и личный анамнез болезни, клинический осмотр и дополнительные исследования в зависимости от профиля риска. Зачастую бессимптоматичные факторы риска, такие как гипертония, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет, должны быть исключены. С учетом данной информации доктора могут оценить индивидуальный риск развития болезни у каждого пациента и при необходимости составить план терапевтического вмешательства.
В Клинике Meoclinic накоплен огромный опыт лечения ишемической болезни сердца. Причиной ишемии является образование атеросклеротических бляшек, которые перекрывают сосуды и ограничивают доступ крови к сердечной мышце. В числе факторов риска, ведущих к развитию ишемической болезни сердца, следующие: сахарный диабет, гипертония, избыточный вес, избыток липидов в крови, курение, а также наследственность.
Первые симптомы стенокардии могут проявляться в состоянии физической или эмоциональной нагрузки, когда резко возрастает потребность сердечной мышцы в кислороде, а сужение сосудов препятствует своевременной доставке обогащенной кислородом крови. В этом случает возникает так называемая стенокардия напряжения, когда больной испытывает дискомфорт, связанный с нагрузками.
Уже в этой стадии болезни пациенту следует озаботиться своевременным лечением, пока стенокардия напряжения не перешла в стенокардию покоя, когда приступы уже не связаны с физическими нагрузками и возникают внезапно, без всякой причины и даже во время сна. В случае нестабильной атеросклеротической бляшки в результате ее разрыва и тромбоза может развиться острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда.
Все полученные в результате обследования данные тщательно изучаются консилиумом, состоящим из нескольких специалистов, принимающих непосредственное участие как в диагностике, так и в лечении. В ходе обсуждения они совместно устанавливают диагноз и утверждают схему лечения, полностью учитывающую такие факторы, как стадия развития обнаруженной болезни, возраст пациента, общее состояние его организма, наличие сопутствующих заболеваний и другие, способные повлиять на итоговый результат. Подобный подход – командная работа и учет всех индивидуальных обстоятельств – гарантирует высокую эффективность назначенного лечения для каждого пациента и исключает возможность ошибки диагностики.
(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
- Акушер-гинеколог профессор Эберхард Мерц
- Уролог профессор Эдуард Бехт
- Руководитель клиники гематологии и онкологии профессор Эльке Йегер
- Детский ортопед доктор Матиас Гейден
- Врач-ортопед профессор А.Лиль
- Хирург-ортопед профессор Вернер-Зиеберт
- Хирург-травматолог профессор К. Рангер
- Руководитель кафедры общей и висцеральной хирургии профессор Томас В.Краус
- Торакальный хирург профессор Макс Цегельман
- Доктор стоматологической медицины Игорь Личевич
- Специалист по базальной имплантологии Томас Майер
- Магистр стоматологической имплантологии Райнер Эрхард
- Доктор стоматологической медицины Вениамин Цыпин
- Доктор Ханс-Петер Шультхайсс – хирургия сердца – Берлин
- Профессор, доктор медицины Фолькер Клаус – кардиология
- Кардиолог – профессор, доктор медицины Себастьян Кербер
- Кардиохирург – профессор, доктор медицины Диегелер
- Профессор, доктор медицинских наук Михаэль Бём
- Нефролог – профессор, доктор медицины Петер Хееринг
- Уролог - профессор доктор медицинских наук Александр Лампель
- Кардиохирург – профессор д.м.н. Ханс-Йоахим Шефферс
- Детский хирург – профессор доктор медицины Ральф-Бодо Требс
- Ортопед-травматолог – профессор доктор медицины Франк Гольке
- Хирургия плеча и локтя – доктор медицины Йоргусис
- Профессор д. м. н. Райнер Х. Нойгебауер
- Невролог - доктор Хольгер Каубе
- Профессор доктор медицины Г. Кентених – лечение бесплодия
- Доктор медицины Андреас Тандлер-Шнайдер – акушер-гинеколог
- Доктор Майер-Айхбергер – лечение бесплодия
- Офтальмолог – доктор медицины Йорг Йоргенсен
- Доктор Роберт Ноелкен - Линдау – стоматология
- Профессор Йоахим Зоеллер – Кёльн - стоматология
- Профессор А-М. Феллер и профессор К. Хайтман – Мюнхен – Пластическая хирургия
- Доктор медицины Клаус Люттенбергер – Карлсруэ – пластическая хирургия
- Доктор Маас - хирург-отоларинголог
- Офтальмолог - профессор Манфред Тетц
- Хирург - доктор Ясар Сезгин
- Акушер-гинеколог - Сюзанне Меденбах
- Эндокринолог - доктор Кристиан Вит
- Артроскопический хирург - доктор Юнг Дирк
- Ортопед - профессор Йорг Шольц
- Гастроэнтеролог - доктор Кёппе Марк
- Флеболог - доктор Андреас Хильдебрандт
- Отоларинголог - профессор Детлев Адлер
- Кардиолог - доктор Османолгу Энгин
- Терапевт - доктор Шигео Кашиваги
- Педиатр - профессор Йохим Вит
- Челюстно-лицевой хирург - профессор Боддо Хоффмайстер
- Ортопед - доктор Вогель Зигфрид
- Невролог - профессор Хорст Галснер
- Нейрохирург - профессор Юрген Кивит
- Пластический хирург - доктор Герд Фредерик Вестфаль
- Пульмонолог - доктор Франк Вольфганг
- Уролог - доктор Томас Оливер Хенкель
- Онколог – доктор Петер Рейхардт
- Гематолог - Профессор Бертрам Гласс
- Онколог-ортопед - Доктор Пер-Ульф Тунн
- Ортопед – профессор Даниель Кендофф
- Гастроэнтеролог - Профессор Франк Коллигс
- Невролог - Профессор Георг Хагеманн
- Офтальмолог - Профессор Михаэль Ферстер
- Оториноларинголог - Профессор Марк Блохинг
- Флеболог - Доктор Андреас Гуссманн
- Пластический хирург - Доктор Оливер Тамм
- Ревматолог - Профессор Михаэль Берлинер
- Хирург - Профессор Юрген Ордеманн
- Гастроэнтеролог - Доктор Эккарт Шотт
- Онколог - Доктор Лутц Мозер
- Онколог - Доктор Маркус Шулер
- Ортопед - Доктор Хольгер Меллерович
- Кардиолог - Профессор Чемиль Озджелик
- Торакальный хирург - Профессор Иоахим Пфанншмидт
- Хирург - Профессор Марк Х.Янсен
- Пластический хирург - Доктор Уве фон Фритчен
- Онколог - Доктор Даниэль Пинк
- Радиолог - Ян Петерзайн
- Радиолог - Доктор Штефан Косвиг
- Уролог - Доктор Штеффен Халльманн
- Гастроэнтеролог - Доктор Ульрих Врук
- Гинеколог - Доктор Гарри Брунцлов
- Гинеколог - Доктор Йорг Шрайер
- Оториноларинголог - Доктор Томас Шром
- Гинеколог - Доктор Марек Буднер
- Невропатолог - Доктор Константин Праас
- Анестезиолог - Доктор Штефан Виртц
- Экстренная медицина - Профессор Олаф Шедлер
- Педиатр - Доктор Андреас Видера
- Гастроэнтеролог - Профессор Ральф Киесслич
- Гастроэнтеролог - Профессор Тилл Вехрманн
- Невролог - Профессор Тилл Спренгер
- Невролог - Доктор Кристиан Лехнер
- Радиолог - Профессор Маркус Катох
- Нейрохирург - Профессор Майкл Штоффель
- Невролог - Профессор Томас Хаармейер
- Хирург - Доктор Кристоф Вулльштайн
- Гастроэнтеролог - Профессор Томас Фрилинг
- Лучевой терапевт - Доктор Майкл Даум-Марзиан
- Онколог - Доктор Михаэль Фридрих
- Ортопед - Профессор Клайтон Крафт
- Врач скорой помощи - Доктор Гидо Кеммерис
- Анестезиолог - Профессор Эльмар Берендес
- Радиолог - Доктор Кристиан Уленбрук
- Анестезиолог - Доктор Ортруд Фурмейстер
- Уролог - Профессор Мартин Фридрих
- Нефролог - Доктор Хайке Брук
- Торакальный хирург - Доктор Мартин Холс
- Кардиолог - Доктор Александр Буфе
- Кардиолог - Профессор Генрих Клюс
- Кардиохирург - Профессор Франц-Ксавер Шмид
- Кардиолог - Доктор Донг-Ин Шин