germanmedicine.ru // Кардиология в Германии // Преэклампсия – лечение в Германии

ПРЕЭКЛАМПСИЯ – ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

Внезапное повышение артериального давления является серьезным признаком. Обычно гипертония и преэклампсия выявляются в дородовом периоде. Поэтому так важно консультироваться у врача во время беременности.

Регулярно нужно контролировать артериальное давление.

Высокое артериальное давление во время беременности обычно не вызывает каких-либо признаков. Однако при резко выраженном высоком артериальном давлении могут отмечаться головная боль и одышка, либо нарушение зрения.

Легкая форма преэклампсии также никак не проявляется. Однако преэклампсия может вызвать быструю прибавку в весе и внезапные отеки рук и лица.

При выраженной преэклампсии могут отмечаться симптомы поражения внутренних органов, такие как сильная головная боль и нарушение зрения, а также дыхания. Кроме того, могут быть боли в животе и снижение мочеиспускания.

 

ПРИЗНАКИ ПРЕЭКЛАМПСИИ

Преэклампсия характеризуется высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче. Часто у больных с преэклампсией отмечаются отеки на ногах и руках.

Также к признакам преэклампсии относятся:

Быстрая прибавка в весе, вызванная задержкой жидкости в организме беременной

Боль в животе

Сильные головные боли (вызванные повышением АД)

Изменение рефлексов

Уменьшение объема мочи

Головокружение

Выраженная тошнота и рвота

 

ДИАГНОСТИКА ПРЕЭКЛАМПСИИ

Нужно проводить регулярные анализы мочи на наличие белка, что также может быть признаком преэклампсии.

Если во время беременности у Вас отмечаются боли в животе или головная боль, следует обратиться к врачу, так как эти симптомы могут говорить о преэклампсии даже при отсутствии белка в моче.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕЭКЛАМПСИИ

В некоторых случаях для адекватного лечения этих состояний бывает достаточно соблюдать диету и небольшие физические упражнения.

В других случаях может потребоваться медикаментозное лечение. Обычно оно проводится в случае, если нижнее давление более 105 мм рт.ст.

Единственным и действенным методом лечения преэклампсии является рождение ребенка.

Для снижения АД и уменьшения риска судорог врач может назначить лечение.

Также назначаются препараты, помогающие легким плода к рождению. Однако в некоторых случаях, когда ситуация угрожает жизни матери, приходится вызывать преждевременные роды. В этом случае новорожденный помещается в особый бокс, где за них ухаживают специалисты-неонатологи.

Медикаментозное лечение

Применение медикаментозного лечения гипертонии во время беременности остается спорным.

Основным вопросом остается «до какого уровня необходимо сдерживать высокое АД?».

Риск легкой и умеренной гипертонии во время беременности для организма матери и плода невелик. А слишком большое снижение АД может нарушить кровообращение в плаценте, в результате чего ухудшается развитие плода. Поэтому в этой ситуации нужен компромисс.

Не всегда во время легкой или умеренной гипертонии необходимо лечение с помощью медикаментов. При проведении лечения АД необходимо снижать постепенно, до уровня не ниже 140/80 мм рт.ст.

Гипертония у беременных женщин может быть до беременности либо развиться во время беременности. У этих больных имеется высокий риск развития такого состояния, как преэклампсия или эклампсия. Обычно эти состояния характерны для последнего триместра беременности.

Во время преэклампсии, которая может развиться как у больной с артериальной гипертонией, так и без, у женщин отмечается повышение АД, потеря белка с мочой (протеинурия) и отеки. Для эклампсии характерно ко всем прочему и судороги.

В тяжелых случаях эклампсии самым эффективным методом лечения является рождение ребенка. Основной целью лечения высокого АД при эклампсии является снижение диастолического давления до 105 мм рт.ст., чтобы предупредить развитие кровоизлияния в мозг или судорог.

Если гипертония развивается в первой половине беременности, она почти всего связана с уже имеющимся заболеванием, а не с гестозом.

Гипертония, которая развивается во время беременности, называется гестационная гипертония (гипертензия). У таких женщин не отмечается протеинурии, отеков или судорог, а само высокое давление не оказывает негативного эффекта на организм женщины или плода. Такая форма гипертонии разрешается самостоятельно сразу после родов.

Антигипертензивные препараты, которые применяются для лечения беременных, должны быть безопасны для развития плода. Чаще всего для этой цели применяются бетаблокаторы, вазодилататоры, лабеталол, альдомет (препарат группы клонидина), а также блокаторы кальциевых каналов.

Некоторые препараты противопоказаны для лечения гипертонии во время беременности. Это ингибиторы АПФ, БРА и диуретики. Ингибиторы АПФ могут усугубить недостаток кровоснабжения в матке и нарушить функцию почек у плода. Диуретики могут нарушить плацентарное кровообращение.

Единственным лечением преэклампсии и эклампсии является рождение ребенка.

Легкая степень преэклампсии (АД выше 140/90 мм рт.ст. после 20 недели гестации у женщин, ранее не страдавших артериальной гипертонией, а также небольшое количество белка в моче) может требовать лишь бережного ухода с ограничением активности.

При риске преждевременных родов преэклампсия может потребовать некоторого лечения до момента рождения ребенка. Врач может при этом назначить постельный режим, либо госпитализацию и медикаментозное лечение с целью продления лечения и повышения выживаемости ребенка.

При сроке беременности, близком к родам, обычно роды вызываются.

Лечение более тяжелых форм преэклампсии может потребовать немедленного родоразрешения, несмотря на срок беременности, так как промедление чревато летальным исходом.

Среди других методов лечения можно отметить:

Применение магнезии (сульфат магния) с целью предупреждения судорог и снижения АД

Применение гидралазина либо других препаратов, которые снижают повышенное давление

Контроль приема жидкости

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.