germanmedicine.ru // Кардиология в Германии // Аортокоронарное шунтирование – лечение в Германии

АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ – ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Операция аортокоронарного шунтирования преследует своей целью предотвратить развитие необратимых изменений миокарда (сердечной мышцы), улучшить (если возможно) его сократимость и тем самым повысить качество жизни и её продолжительность.

Смысл данного хирургического вмешательства заключается в наложении обходных анастомозов (шунтов) между поражённым коронарным сосудом и аортой для восстановления нормального кровоснабжения пострадавшего участка сердечной мышцы.

В качестве шунтов в настоящее время применяют внутреннюю грудную артерию, которая отходит от подключичной артерии, а также лучевую артерию и вены нижних конечностей, в частности подкожную вену ноги.

При наличии показаний больному может быть выполнена полная артериальная реваскуляризация, когда в качестве аутотрансплантатов используют обе внутренние грудные артерии, лучевую артерию из предплечья либо одну из артерий, питающих желудок.

На сегодняшний день наложение тройных, четверных или пятикратных анастомозов является общепринятым подходом.

Техника проведения аортокоронарного шунтирования

Стандартная операция аортокоронарного шунтирования в среднем длится три-четыре часа и требует от хирурга и его команды максимальной концентрации.

Доступ к сердцу осуществляется следующим образом: сначала по середине грудной клетки рассекаются мягкие ткани, затем пропиливается грудина - производится так называемая срединная стернотомия.

В целях минимизации ущерба, сопряжённого с уменьшением кровотока во время вмешательства осуществляется кардиоплегия, то есть временная остановка сердца: его охлаждают ледяной солёной водой и вводят в сердечные артерии специальный консервирующий раствор.

Перед тем как приступить к процессу коронарного шунтирования производят подключение аппарата искусственного кровообращения и блокируют аорту для того, чтобы минимизировать кровопотерю и присоединить к ней шунты. Аорту при этом пережимают в течение шестидесяти минут, а аппарат искусственного кровообращения подключают на полтора часа. Пластиковые трубки размещают в правом предсердии для оттока венозной крови из тела и ее прохождения через пластмассовую оболочку (мембранный оксигенатор) в аппарате искусственного дыхания. После этого кровь, насыщенная кислородом, снова поступает в организм.

Обходное сосудистое шунтирование включает в себя момент вживления в коронарные (венечные) артерии сосудов-имплантантов за пределами участка стеноза или закупорки. Другой конец шунта подшивают к аорте.

Сейчас всё чаще в качестве обходных сосудистых анастомозов используют артерии стенки грудной клетки, в особенности левую внутреннюю грудную артерию, как правило, присоединяющуюся либо непосредственно к левой передней нисходящей артерии, либо к одной из её главных ветвей за пределами зоны окклюзии.

Длина артериальных аутотрансплантатов весьма ограничена, поэтому их применение допустимо только для шунтирования тех поражённых областей, которые локализуются у начала венечных сосудов.

Если идёт речь о том, чтобы задействовать внутренние грудные артерии, нужно быть готовым к тому, что для проведения операции аортокоронарного шунтирования понадобится больше времени, так как необходимо будет отделить артерии от стенки грудной клетки. В этой связи вполне вероятно, что при необходимости проведения экстренного вмешательства от использования данных сосудов в качестве аутотрансплантата придётся отказаться.

В конце операции грудную клетку скрепляют при помощи проволоки, изготовленной из нержавеющей стали, ушивают разрез мягких тканей и устанавливают плевральные дренажные трубки для выведения оставшейся крови из околосердечного пространства.

Около 5% пациентов нуждаются в диагностической операции из-за кровотечения, которое может продолжаться в течение 24 часов после операции.

Плевральные дренажные трубки обычно извлекают на следующий день после операции. Дыхательную трубку, как правило, удаляют сразу после операции. Обычно через день после операции пациентам можно вставать с кровати, и они переводятся из реанимации.

У 25% пациентов сердечный ритм восстанавливается в течение первых трех-четырех дней после операции. Сбои сердечного ритма - это временная мерцательная аритмия, к ней следует относиться как к последствиям хирургического вмешательства. Аритмия лечится в течение одного месяца после операции стандартными методами консервативной терапии.

Средняя продолжительность пребывания в больнице для операции АКШ сократилась с недели до трех-четырех дней для большинства пациентов. Многие молодые пациенты могут отправиться домой уже через два дня.

Благодаря новым достижениям у пациентов появляется возможность сделать АКШ без применения аппарата искусственного кровообращения, при бьющемся сердце. Это значительно минимизирует возможные расстройства памяти и другие осложнения, которые могут наблюдаться после АКШ, и это значительный успех.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.