germanmedicine.ru // Кардиология в Германии // КТ-коронарография и интервенционная коронарография – лечение в Германии

КТ-КОРОНАРОГРАФИЯ И ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ КОРОНАРОГРАФИЯ – ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

В настоящее время в мировой практике известно четыре методики, использующиеся для оценки состояния венечных (коронарных артерий) сердца.

Это КТ-коронарография, интервенционная селективная коронарография, магнитно-резонансная коронарография и внутрисосудистая (эндоваскулярная) ультразвуковая диагностика.

На современном этапе наиболее широкое распространение и наивысшую клиническую значимость имеют: КТ-коронарография и интервенционная коронарография.

КТ-коронарография, как правило, применяется в качестве скрининга патологии и в целях уточнения топографо-анатомических особенностей коронарных сосудов, а вторая (то есть интервенционная коронарография) в основном назначается в рамках лечения (стентирования) либо на этапе предоперационной подготовки.

КТ-коронарография является неинвазивным исследованием, осуществляемым при помощи мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа с ЭКГ-синхронизацией, позволяющей реконструировать полученные изображения в определённые фазы сердечного цикла, а именно в диастолу, когда венечные артерии неподвижны.

Доктор оценивает не только просвет коронарного сосуда и степень его сужения, но и детально изучает саму стенку артерии на наличие атеросклеротических бляшек (обызвествлённых либо необызвествлённых), которые не суживают просвет сосуда.

В ходе исследования делаются изображения в аксиальной плоскости, что даёт возможность в последующем выполнить реконструкцию в любой проекции: сагиттальной, коронарной, косой, а также воссоздать трёхмерную картину сердца и венечных артерий.

При КТ-коронарографии возможна оценка не только коронарных сосудов, но и лёгочных артерий, аорты, миокарда, клапанного аппарата, перикарда, полостей сердца и лёгких.

КТ-коронарография является амбулаторной процедурой и вместе с учётом времени, затрачиваемым на подготовку (около 40-60 минут), занимает не более полутора-двух часов. Буквально через 5-10 минут по окончании исследования пациент может поехать домой или вернуться к работе.

Интервенционная селективная коронарография - это инвазивная методика, при помощи которой отображается просвет коронарных артерий благодаря непосредственному введению в них контрастного вещества. При этом ангиохирург может оценить диаметр просвета сосуда и судить о наличии/отсутствии его стеноза.

В данном случае картинка трёхмерного сосудистого русла представляется, в отличие от предыдущего метода, в двухмерной проекции на плоскости и для того, чтобы получить максимально правдивую информацию о наличии и характере сужения артерии необходимо выполнить исследование в нескольких плоскостях.

Интервенционная коронарография предполагает проведение катетера через плечевую либо бедренную артерию в аорту и в проксимальный отдел коронарной артерии. Поэтому во время данной процедуры существует риск развития осложнений в виде расслаивающей аневризмы аорты, воздушной эмболии, отрыва пристеночного тромба в процессе катетеризации левого желудочка или аорты, инфаркта миокарда, фибрилляции желудочков, внезапной смерти, острой окклюзии либо механической обструкции венечного сосуда катетером.

В роли ещё одного отрицательного момента выступает необходимость соблюдения больными строгого постельного режима на протяжении двенадцати часов после проведения процедуры.

Магнитно-резонансная коронарография и эндоваскулярная ультразвуковая диагностика проводятся довольно редко и преимущественно в научных целях, что обусловлено их большей технической сложностью и отсутствием достаточного объёма дополнительной информации, необходимой для оценки характера атеросклеротического поражения и степени сужения коронарных сосудов в сравнении с КТ- и интервенционной коронарографией.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.