germanmedicine.ru // Кардиология в Германии // Баллонная дилатация аортокоронарных шунтов – лечение в Германии

БАЛЛОННАЯ ДИЛАТАЦИЯ АОРТОКОРОНАРНЫХ ШУНТОВ – ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

Эндоваскулярные методики восстановления гемоперфузии миокарда в настоящее время очень широко используются при стенозах венечных сосудов сердца.

При сужении ствола левой коронарной артерии либо при трёхсосудистом поражении коронаров (особенно при сниженной фракции выброса левого желудочка), как правило, выполняют коронарное шунтирование, а при одно- либо двухсосудистом поражении осуществляют баллонную дилатацию, которая, к слову, иногда возможна и в случае трёхсосудистого поражения.

Основным показанием к проведению баллонной коронарной ангиопластики служит стабильный вариант тяжёлой стенокардии и нестабильный при условии положительных нагрузочных проб. Бесспорно, данный подход существенно эффективнее, чем медикаментозное лечение этого заболевания. Пока ещё отсутствуют достоверные данные о том, что баллонная дилатация способствует снижению риска развития инфаркта миокарда и вероятности летального исхода, поэтому при наличии у пациента безболевой формы ишемии миокарда и при лёгком течении ишемической болезни сердца она обычно не проводится.

Что касается коррекции свежих окклюзий давностью до трёх месяцев с тяжёлыми стенокардитическими приступами, баллонная дилатация будет эффективна лишь в 50% случаев, поэтому здесь нужно чётко взвешивать все «за» и «против».

На современном этапе баллонную ангиопластику довольно успешно применяют при стенозах аортокоронарных шунтов, так как повторное шунтирование в такого рода ситуациях часто технически затруднено и угрожает жизни пациента.

Сама методика заключается в следующем: сначала в стенотически суженный сегмент наложенного ранее анастомоза через сосуд на руке или на бедре под местным обезболиванием аккуратно вводят гибкий проводник, а затем по нему устанавливают специальный баллонный катетер. После чего баллончик несколько раз раздувают до тех пор, пока стеноз не уменьшится либо полностью не исчезнет. В ходе данной манипуляции фрагменты атеросклеротической бляшки под действием баллона выдавливаются в стенку сосуда, что приводит к расширению внутреннего просвета шунта и увеличению его внешнего диаметра.

Размер баллончика в каждом случае подбирается строго в соответствии с размерами поражённого сосуда и протяженностью стенозированного участка.

Сейчас благодаря появлению баллонов небольшого диаметра, легкоуправляемых проводников и перфузируемых катетеров удалось заметно снизить число осложнений и осуществлять ангиопластику даже при стенозах мелких артерий и при наличии сильно обызвествлённых бляшек и окклюзий.

После процедуры восстановление нормального кровотока подтверждается посредством введения рентгеноконтрастного вещества и выполнением повторных рентгеновскихснимков (контрольная коронарография).

В артерии диаметром более трёх миллиметров после баллонной дилатации для того, чтобы дополнительно увеличить просвет сосуда и обеспечить максимально стойкий результат, иногда устанавливают коронарные стенты, представляющие собой небольшие трансформируемые сетчатые металлические каркасы, которые смонтированы на баллончике, подобном тому, который задействуется при ангиопластике.

Стент

После того, как баллончик со стентом проведен в зону поражения, он расширяется до нормального диаметра данного сосуда, вследствие чего стент прижимается к стенкам шунта.

Имплантированный стент остаётся в сосуде навсегда, при этом не меняя свою форму и сохраняя просвет анастомоза открытым. Это кардиохирургическое вмешательство называется коронарным стентированием.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.