Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

germanmedicine.ru // Кардиология в Германии

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология (от от греч. kardía — сердце и греч. lógos — слово, учение), раздел медицины, изучающий строение, функцию, болезни сердца и сосудов, причины их возникновения, механизмы развития, клинические проявления, диагностику.

 

Кроме того, кардиология рассматривает методы лечения, профилактики, вопросы медицинской реабилитации больных с поражениями сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран. Сегодня доля этих заболеваний в структуре смертности составляет 40-60%, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения.

Современная кардиология использует все самые передовые методы диагностики и лечения. Если раньше врач обходился только осмотром, выслушиванием сердца стетоскопом и электрокардиограммой, то за последние десятилетия в арсенале кардиологов появились весьма сложные и эффективные методы диагностики.

Современные методы диагностики в кардиологии (электрокардиография, фонокардиография, ангиокардиография, зондирование полостей сердца, большое число биохимических методик и др.) позволяют выявить болезни сердца и сосудов на ранних стадиях и проводить эффективную профилактику и лечение.

Современная кардиология в Германии использует все самые передовые методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На современном этапе в кардиохирургии также используются последние достижения науки и техники.

На сегодняшний день благодаря последним достижениям медицинской науки и техники, операции на клапанном аппарате сердца не являются такой редкостью, как раньше. Сейчас это хирургические вмешательства, которые проводятся на открытом сердце с подключением аппарата искусственного кровообращения, временно принимающего на себя обеспечение функции сердца и лёгких пациента, что даёт возможность врачам свободно манипулировать клапанными структурами и органом в целом, и щадящие эндоваскулярные методики.

Минимально инвазивные подходы на современном этапе позволили практически к нулю свести количество летальных исходов как непосредственно в ходе операций на сердце, так и в реабилитационный период.

Благодаря им теперь удаётся в более короткие сроки возвращать пациентов к активной жизни лишь с незначительным косметическим напоминанием о прошедших процедурах и помогать тем больным, которым в виду их тяжёлого соматического состояния противопоказаны традиционные открытые вмешательства. Большие разрезы теперь не являются неизбежностью, так как есть возможность осуществлять доступ, рассекая ткани на участке, который в три раза короче, чем при классических операциях.

В настоящее время успешно выполняется оперативная коррекция как приобретённых (недостаточность и стеноз митрального (двустворчатого), аортального и трикуспидального (трёхстворчатого) клапанов, полученные вследствие травм, перенесенного инфекционного эндокардита, на фоне атеросклероза, ревматизма или других заболеваний), та и врождённых клапанных пороков. В зависимости от имеющей место ситуации, обширности, глубины, характера поражения производится или реконструкция (пластика), то есть восстановление природного клапана, или его замена на искусственный протез.

Имплантаты могут устанавливаться как биологические (тканевые), так и механические.

Первые более подвержены износу, но не требуют постоянного приёма препаратов, разжижающих кровь и предупреждающих развитие такого грозного осложнения, как тромбоэмболия лёгочной артерии, а значит, обеспечивают качество жизни на более высоком уровне, не привязывая пациента к ежедневному из года в год приёму данных лекарственных средств, что сопряжено с повышенным риском кровотечений.

Вторые (механические) износостойки и со временем не нуждаются в замене, однако пациент всю жизнь должен принимать антитромботические препараты.

Для имплантации и тех, и других существуют свои показания. К тому же актуальны и другие подходы к замене клапана. Например, имплантация вместо разрушенного аортального клапана, изъятого в ходе операции у самого же пациента, клапана лёгочной артерии (его заменяют протезом или восстановленным клапаном аорты) - так называемая операция Росса.

В принципе, на современном этапе в кардиохирургии намечается тенденция к тому, чтобы по возможности отдавать предпочтение реконструктивным, клапаносохраняющим вмешательствам. Однако в каждом конкретном случае учитывается целый ряд параметров прежде, чем принять окончательное решение о выборе тактики ведения пациента.

На современном этапе врачи успешно справляются с распространённым окклюзирующим атеросклерозом венечных артерий и выраженной гипертрофией миокарда, не отказываются от инвазивного лечения в ситуациях, сопряжённых с отягчающей соматической патологией.

Для достижения наилучших результатов операции в каждом отдельно взятом случае вопрос о необходимости и целесообразности хирургического подхода, будь то вмешательство на открытом сердце или миниинвазивные, эндоваскулярные методики, решается строго в индивидуальном порядке.

Пациенты проходят ряд диагностических процедур, в число которых обязательно включается рентгенконтрастное исследование венечных артерий - коронароангиография, опираясь на полученные данные которой, врач делает конкретные выводы.

Внутрисосудистые манипуляции с лечебной целью могут выполняться сразу же после завершения диагностического этапа вмешательства, а могут откладываться на какое-то время (к примеру, для более тщательной подготовки больного), но не дольше чем на полгода, так как в противном случае результаты проведенного исследования уже будут неактуальны и его придётся повторять.

Что касается вопроса ведения лиц с острым коронарным синдромом, он пока ещё активно обсуждается в медицинских кругах. Так как здесь достаточно много противоречивых мнений и неоднозначных моментов, начиная от технических проблем и заканчивая реакцией со стороны сердечной мышцы на инвазию извне.

Тенденции развития коронарной хирургии говорят о необходимости повышения качества реконструкции (восстановления) коронарных артерий, адекватной оценки тактики и техники выполняемых операций.

Проходят модернизацию аппараты экстракорпорального кровообращения, дорабатываются методы искусственного и вспомогательного кровообращения, защиты миокарда, кроме аутовенозных широко используются и аутоартериальные трансплантаты и т.д.

Словом, делается всё, чтобы повысить качество и увеличить продолжительность жизни лиц с такой распространённой проблемой, как ишемическая болезнь сердца, в основе которой лежит атеросклеротическое поражение венечных артерий сердца.

Кардиология в Германии - это самое качественное, современное и успешное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также проведение разнообразных, сложных и результативных операций на сосудах и сердце.

Кардиологи в Германии используют самые современные методы диагностики, терапии и хирургии.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.