germanmedicine.ru // Ортопедия в Германии // Лечение спортивных травм в Германии

ЛЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ в ГЕРМАНИИ

Основные виды спортивных травм

Спортивные травмы могут возникнуть при длительной физической нагрузке, когда хрящевая ткань между сухожильными волокнами перерождается, окостеневает, появляются костные разрастания (шипы, остеофиты и костные шпоры). Все эти процессы приводят к тендинозам, которые проявляются болями в местах прикрепления сухожилий, усиливающимися при нагрузке прикрепленной мышцы и при прощупывании. Тендинозы или тендинопатии свидетельствуют о превышении нагрузки на данную мышцу.

ТЕНДИНОЗЫ и ТЕНДИНИТЫ

Чаще всего тендинозы возникают у спорстменов, так как у них нагрузки на мышцы бывают запредельными.

В зависимости от разных видов спорта локализация тендинозов бывает различной. Это зависит от наиболее нагруженных мышц:

  • Тендинозы в местах прикрепления трапециевидной мышцы, ромбовидных мышц, зубчатых мышц у остистых отростков шейных и верхнегрудных позвонков чаще всего встречаются при занятиях такими видами спорта, как метание, гимнастика, большой теннис, санный спорт, тяжелая атлетика.
  • Тендинозы сухожилий двуглавой мышцы плеча и клювоплечевидной мышцы в месте прикрепления их к клювовидному отростку лопатки (коракоидит) возникает у тех, кто занимается метанием, волейболом, гандболом, большим теннисом, тяжелой атлетикой.
  • Большой и настольный теннис, гандбол, волейбол, лыжные гонки, биатлон, метание копья, волейбол, сопровождающиеся нагрузкой на разгибатели пальцев и кисти, провоцируют развитие тендинита в месте прикрепления этих мышц у бокового надмыщелка плечевой кости. Это локоть теннисиста или теннисный локоть.
  • Локоть метателя – это тендинит у места прикрепления сгибателей кисти и пальцев – внутреннего надмыщелка плечевой кости. Локоть метателя возникает у метателей копья, игроков в волейбол.
  • Тендиниты в области запястья характерны для спортсменов, род деятельности которых фехтование, гимнастика, прыжки в воду, бокс и настольный теннис.
  • Тендинит в месте прикрепления локтевого сгибателя запястья у гороховидной кости возникает у лиц, занимающихся прыжками в воду.
  • У футболистов, которые испытывают большие нагрузки на нижние конечности, возможно развитие тендинитов мест прикрепления тонкой мышцы к ветви седалищной кости (синдром тонкой мышцы), прямой мышцы бедра к бугорку лобковой кости, длинной приводящей мышцы в месте ее прикрепления к бугорку седалищной кости.
  • У тех, кто занимается беговыми видами спорта, фехтованием, тяжелой атлетикой, и у футболистов развиваются тендиниты в местах прикрепления четырехглавой мышцы бедра к надколеннику, тендиниты в местах прикрепления боковых связок надколенника.
  • Достаточно часто встречаются тендинит в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру и тендинит в месте прикрепления короткой малоберцовой мышцы к бугристости пятой плюсневой кости. Эти тендиниты характерны для занимающихся бегом, прыжками, волейболистов, баскетболистов, футболистов.

Симптомы тендинита

Пациенты жалуются на боли в месте прикрепления сухожилия. Боли усиливаются при нагрузке, иногда нагрузка невозможна из-за болей.

Диагностика тендинита

При прощупывании места прикрепления соответствующей мышцы, боль усиливается. Помощь в диагностике может оказать рентгеновское исследование, но только если тендинит существует длительно и приводит к изменениям структуры костной ткани в месте прикрепления мышечного сухожилия. В остальных случаях изменений на рентгенограммах не обнаруживают.

Лечение тендинита

Лечение тендинитов начинают с разгрузки пораженного сухожилия. Тренировки рекомендуют прекратить или проводить их, без нагрузки на пострадавшую мышцу. При сильной боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, аналгетики, анальгезирующие мази. При значительном отеке тканей в течение нескольких дней назначаются противоотечные препараты.

Применяются физиотерапевтические процедуры. Если болевой синдром не удается купировать, в область прикрепления сухожилия вводят раствор глюкокортикоидных гормонов. Это дает хороший обезболивающий эффект, но такое введение нельзя использовать часто. Глюкокортикоидные гормоны могут привести к разрежению костной ткани, дистрофии соединительной ткани.

Иногда при упорном болевом синдроме приходится прибегать к оперативному лечению.

ОТРЫВНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ У СПОРТСМЕНОВ

Отрывные переломы при занятиях спортом - это отрыв участка костной ткани в месте прикрепления сухожилия мышцы. У хорошо тренированных спортсменов отрывной перелом может случиться в начале быстрого с усилием движения: во время броска метательного снаряда, на старте, в момент отрыва при прыжке, при соскоке. Отрывные переломы у спортсменов происходят в результате сильной тяги мышц при их резком напряжении, резком движении или некоординированных защитных рефлекторных движениях.

Редко отрывные переломы происходят как результат прямой травмы. Обычно происходит отрыв участка костной ткани в месте прикрепления сухожилия. Отрыв сухожилия от места прикрепления случается только, если это сухожилие уже подверглось дегенеративным изменениям.

У спортсменов, которые занимаются такими видами спорта как метание и гимнастика наиболее часто происходят отрывные переломы большого бугорка плечевой кости, к которому прикрепляются надостная, подостная мышцы и малая круглая мышца. При их резком напряжении большой бугорок отрывается и, часто смещается под действием сокращения этих мышц.

При прямом ударе в область плеча может произойти отрыв бугорка без смещения. В области большого бугорка возникает отек, припухлость. Отведение руки в сторону и поворот ее кнутри невозможны и резко болезненны. На рентгеновских снимках обнаруживают отрывной перелом большого бугорка плечевой кости.

Лечение отрывных переломов

Лечение отрывных переломов у спортсменов заключается в обезболивании. Затем руку укладывают на отводящую подушку и накладывают повязку Дезо на один месяц. Если обнаружено смещение, проводят сопоставление отломка и руку иммобилизируют при помощи отводящей шины или гипсовой повязки.

Оперативное лечение показано при большом смещении костного отломка, при невозможности его сопоставления. Отломок фиксируют к плечевой кости при помощи шурупа.

Во время метания и занятий гимнастикой изредка происходят отрывные переломы остистых отростков шейных и верхнегрудных позвонков. Чаще всего происходит отрыв остистого отростка седьмого шейного позвонка. Лечение заключается в разгрузке мышц, прикрепляющихся к этим отросткам и ношении воротника Шанца.

Падения при верховой езде и мотоспорте, с гимнастических снарядов, поднятие тяжестей, гребля сопровождаются значительным напряжением мышц спины и могут привести к отрывным переломам остистых и поперечных отростков поясничных позвонков. К этим отросткам прикрепляются подвздошно-поясничная мышца и квадратная мышца поясницы. Такие травмы случаются чрезвычайно редко.

При сильном резком сокращении трехглавой мышцы плеча может произойти отрыв локтевого отростка. Такая травма встречается при метании, прыжках в воду, фехтовании, гимнастике, у хоккеистов. Возникает отек области перелома. Локоть деформирован. Возможно излитие крови внутрь сустава (гемартроз). При ощупывании локтевой отросток резко болезнен, при расхождении отломков может прощупываться линия перелома. Разгибание предплечья ограничено или невозможно. Лечение заключается в обезболивании места перелома. Если смещения не выявлено, накладывают гипсовую лонгету от начала пальцев кисти до верхней трети плеча на руку, согнутую под определенным углом. Через три недели лонгету снимают и приступают к реабилитации. Если на рентгеновском снимке обнаружено смещение отломков, лечение чаще всего оперативное. Отломок фиксируют шурупом, петлей или спицей.

Встречаются переломы надмыщелков плечевой кости у гимнастов, занимающихся метанием и тяжелой атлетикой. Резкие движения кисти при игре в волейбол, баскетбол, гандбол, регби, водное поло, у футбольных вратарей могут вызвать отрыв тыльной поверхности концевых фаланг пальцев под действием сокращения мышц разгибателей пальцев. Лечение отрыва сухожилия сгибателей с костным фрагментом может быть консервативным, но наилучшие результаты дает оперативное лечение с надежной фиксацией костного отломка спицей.

Чаще всего отрывные переломы у спортсменов происходят в области таза и нижних конечностей. Возможно потому, что мышцы расположенные в поясе нижних конечностей более мощные. К часто встречающимся отрывным переломам относятся переломы передневерхней ости подвздошной кости, к которой прикрепляются портняжная мышца и мышца напрягатель широкой фасции бедра. Такая травма возможна при резких движениях в спортивных играх, при скоростном спуске на лыжах, соскоках, падениях. Возникает боль и припухлость в месте перелома. Портняжная мышца и напрягатель широкой фасции бедра, сокращаясь, тянут отломок книзу и кнаружи. Возникает симптом Лозинского или симптом «заднего хода». При этом ходьба вперед резко болезненна, а ходьба назад возможна, поэтому пациент ходит спиной вперед. Лечение заключается в обезболивании места перелома. Для разгрузки места перелома пациента укладывают в горизонтальное положение, а больная нога находится на шине Белера в положении легкого отведения. Изредка, когда возникает значительное смещение отломка выполняют оперативное лечение. Костный фрагмент фиксируют штифтом или шурупом.

При запинке во время бега, промахивании при ударе по мячу в футболе, при занятиях санным спортом возможно возникновение отрывного перелома малого вертела бедренной кости, к которому прикрепляется подвздошно-поясничная мышца. Напряжение этой мышцы возникает при резком разгибании или сгибании бедра. У пациента возникает боль в области внутренней поверхности бедра. Из-за боли больной может удерживать бедро в согнутом положении под углом 90 градусов. В этом положении боль уменьшается. С целью обезболивания в область перелома вводят раствор местных анестетиков. Пациента укладывают в горизонтальное положение, больную ногу на шину на 3 недели.

К редко встречающимся отрывным переломам относятся переломы большого вертела, которые встречаются у лыжников при скоростном спуске, переломы бугорка седалищной кости при беге и во время прыжков, отрывной перелом бугра пяточной кости у гимнастов, лыжников.

МИГЕЛОЗ

Фасция - это соединительнотканная оболочка, покрывающая мышцу. Чаще всего причиной разрыва фасции и формирования грыжи мышцы служит прямой удар по мышце. Грыжа мышцы при занятиях спортом возникает, если в результате травмы произошел разрыв фасции этой мышцы. Случаются такие разрывы и во время старта бегунов. Изредка грыжи мышцы возникают после оперативных вмешательств.

Мышечные пучки выбухают через разорванную фасцию и при сокращении мышцы образуется выпячивание в виде полусферы. При прощупывании оно эластичное, уплотняется во время сокращения мышцы. Возникают грыжи мышцы обычно на бедре, при разрыве широкой фасции бедра, и на голени. У обычных людей достаточно часто такие грыжи не нарушают жизнедеятельность и не требуют лечения.

Лечение мигелоза

У спортсменов, в связи с высокими требованиями к функции мышцы, лечение практически всегда оперативное. Часто просто сшить фасцию бывает затруднительно, или шов непрочен. В этих случаях прибегают к пластическим операциям, вид и объем которых зависит от квалификации хирурга и наличия трансплантатов.

Мигелозами называют болезненные уплотнения в виде узелков в мышце. Считается, что уплотнения в мышце возникают вследствие неправильных нагрузок. У штангистов, волейболистов, теннисистов, гандболистов такие узелки возникают в мышцах плечевого пояса. А у тех спортсменов, которые больше нагружают нижние конечности (бег, прыжки, футбол) мигелозы возникают в мышцах ног, тазового пояса. У остальных чаще всего болезненные уплотнения возникают в области трапециевидной мышцы, мышцах спины.

Профилактика мигелоза

Для профилактики мигелозов мышцы перед большой нагрузкой необходимо полноценно разогревать, а после нагрузки выполнять массаж. Тот же массаж применяется и для лечения мигелозов, причем массаж может быть болезненным. Используется физиотерапевтическое лечение.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.