germanmedicine.ru // Ортопедия в Германии // Лечение разрыва связки надколенника в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВА СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА в ГЕРМАНИИ

Основные причины возникновения разрыва связки надколенника

Связка надколенника является продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Она охватывает надколенник и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости ниже уровня надколенника. Эта связка удерживает надколенник на своем месте и позволяет ему смещаться при движениях в коленном суставе.

Причины возникновения разрыва связки надколенника

Разрыв связки надколенника редко бывает полным, обычно возникает частичное повреждение. Частичное повреждение связки надколенника случается при резкой нагрузке на связку. Это происходит у спортсменов во время прыжка, при толчке и нагрузке на одну ногу. Частое повреждение связки надколенника у спорстменов привело к названию этого состояния – «болезнь прыгунов».

Полный разрыв связки надколенника возникает при ее отрыве от места прикрепления к бугристости большеберцовой кости. Такое повреждение возникает при падении назад и внезапном сильном сокращении четырехглавой мышцы бедра. От надколенника связка отрывается чрезвычайно редко.

Симптомы разрыва связки надколенника

Частичное повреждение связки надколенника проявляется болью в области надколенника, ближе к верхнему наружному его краю. Ходьба и бег не затруднены, но при прыжке боль резко усиливается.

Полный разрыв связки надколенника характеризуется сильной болью и кровоизлияниями в области бугристости большеберцовой кости (верхняя передняя поверхность голени). Пациент не может разогнуть голень и поднять прямую ногу. Надколенник под действием четырехглавой мышцы бедра подтягивается кверху.

Диагностика разрыва связки надколенника

На рентгеновских снимках обнаруживается смещение надколенника кверху и отрыв участка костной ткани большеберцовой кости.

Лечение разрыва связки надколенника

При частичном повреждении связки надколенника лечение заключается в обезболивании путем введения в место разрыва растворов местных анестетиков (новокаин, лидокаин) с последующим наложением гипсовой повязки. Иногда частичное повреждение связки надколенника, особенно застарелое, не поддается консервативному лечению. В этом случае выполняют операцию, которая называется туннелизация надколенника.

Полный разрыв связки надколенника консервативно не лечится. Оперативное лечение заключается в уcтановлении костного отломка на свое обычное место. Затем костный отломок фиксируют винтом к большеберцовой кости. Затем на 1-5 месяца накладывают гипсовую повязку. После снятия гипсовой повязки и в том и другом случае назначается физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

Послеоперационные осложнения

Одним из осложнений хирургического восстановления целостности связки надколенника является снижение объема движений и мышечная слабость. Иногда возможны повторные разрывы восстановленной связки и ее отсоединение от надколенника. Так же операция может изменить положение надколенника.

Реабилитация после операции

Неподвижность ноги обеспечивается с помощью фиксатора колена или длинной гипсовой лонгеты. При ходьбе необходимо использование костылей или трости. Это уменьшает нагрузку на прооперированную конечность. Через 2-4 недели после операции нижняя конечность способна выдерживать до 50% веса всего тела. Спустя 4-6 недель нога должна полностью держать на себе вес тела.

Через определенное время врач снимает стабилизатор колена или гипсовую повязку, что обеспечивает свободу движений в большем объеме. После этого в план реабилитации включаются укрепляющие упражнения.

Вид упражнений лечебной физкультуры в каждом случае устанавливаются индивидуально. План реабилитации зависит от вида разрыва связки, методики хирургического лечения, общего состояния пациента и его потребностей в медицинской помощи.

Полное восстановление после операции занимает около 6 месяцев. Многие пациенты сообщают о том, что для достижения комфортного состояния им требуется не менее года после операции.

К привычному состоянию возвращаются большинство пациентов. Объем движений в травмированной конечности практически соответствует здоровой ноге. Некоторые пациенты испытывают скованность в области поврежденного коленного сустава.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.