germanmedicine.ru // Ортопедия в Германии // Ремни для крепления протеза нижней конечности в Германии

РЕМНИ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРОТЕЗА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ в ГЕРМАНИИ

Подвесные ремни для крепления протеза нижней конечности

Плотное удержание протеза нижней конечности на культе обеспечивается за счёт их полного контакта и пониженного давления. При очень коротких культях, либо при рельефе культи с наличием втянутых рубцов, способствующих выходу воздуха, без дополнительного крепления протеза к туловищу при помощи тазового или плечевого ремня не обойтись.

В настоящее время используют Schlesier-бандаж. По своей сути он является подвижным подвесным ремнём, свободно соединяющим гильзу протеза с гребнем подвздошной кости на противоположной стороне. Крепится он над большим вертелом, затем проходит сзади вокруг, над крылом подвздошной кости с контрлатеральной стороны и, наконец, спереди посередине стенки протеза подвижно соединяется с протезом. При этом имеется возможность перестановки такого ремня по мере надобности. Крепят бандаж к культеприёмной гильзе протеза всегда так, чтобы выстоящие головки гаек с их острыми краями, застёжки или заклёпки не повреждали одежду и пальцы рук.

У лиц худощавого телосложения под ремень в районе гребня подвздошной кости рекомендуют вкладывать прокладку, чтобы предупредить появление ощущения дискомфорта при ношении бандажа. Последний одновременно выполняет несколько функций. Во-первых, он служит своеобразным «ремнем безопасности», ввиду чего даже при оптимальной укладке культи в протезе становится незаменим в экстремальных ситуациях (при восхождении на гору, прыжке с парашютом и т.п.). Во-вторых, Schlesier-бандаж улучшает контакт между культёй нижней конечности и протезом, облегчая процесс пользования искусственной ногой, в частности, во время езды на велосипеде. Тазовый ремень, помимо этого, противостоит тенденции протеза крениться в сторону под действием оказываемой на него нагрузки либо принимать ложное ротационное положение.

Однако следует отметить, что у полных людей крепление через гребень подвздошной кости требует иногда больших усилий. Здесь могут понадобиться дополнительный ремень или даже вертельный хомут, при пользовании которым подвешивание осуществляется с боковой стороны через весь вертельный массив. Хомут соединяют с поперечным ремнем, расположенным на талии. Узел сустава обеспечивает в сагиттальной плоскости свободную подвижность. По принципу карданного сочленения его, если что, можно дополнить вторым узлом уже во фронтальной плоскости. Вращательные (ротационные) движения тогда будут блокированы. В основном подобной подвески достаточно для укрепления лёгкого протеза в отсутствии опорного контакта.

Что касается плечевого ремня, он обеспечивает простое и в тоже время надёжное крепление протеза нижней конечности к туловищу. К тому же пациент может отрывать искусственную ногу от земли в фазе переноса при помощи мускулатуры туловища. В настоящее время такие ремни принято считать устаревшими, ввиду того, что они ухудшают свободную подвижность и доставляют определённое неудобство человеку, особенно при его переходе из вертикального, стоячего положения в сидячее. Сейчас их применяют только в самом начале протезирования, когда культя ещё не достаточно опороспособна, но быстро идёт процесс её атрофии.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.