germanmedicine.ru // Ортопедия в Германии // Протезирование культей плюсны в Германии

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КУЛЬТЕЙ ПЛЮСНЫ в ГЕРМАНИИ

Современные протезы для культей плюсны

Согласно клиническому опыту, при наличии функционально безупречной культи плюсны при ампутации в предплюсне-плюсневом суставе Лисфранка можно обойтись и без протеза. Предпосылкой для этого является ношение обуви с плоским каблуком на упругой подошве, желательно в форме полуботинок, с охватом лодыжек. При этом пустое пространство обязательно чем-нибудь заполняют, например, газетной бумагой либо ветошью, микропористой резиной. Тенденцию к перегрузке внешнего края стопы и каблука нивелируют при помощи ортопедических средств по типу лопастного или же клиновидного каблука.

Чем короче культя, тем в большей степени оказывается нагрузка, выше становятся косметические требования и тем оперативнее и быстрее следует выполнять протезирование. Изготовление протезов стопы признано одной из сложнейших задач современной технической ортопедии. Это настоящее искусство, которым в полной мере владеют лишь немногие мастера, способные удовлетворить возросшие в настоящее время требования к функции протезов стопы, их внешнему виду, срокам изготовления и лёгкости. Считается, что в идеале культя заднего отдела стопы никоим образом не должна мешать человеку, носить модную обувь серийного производства, без каких бы то ни было ортопедических приспособлений.

После трансплюсневой ампутации либо экзартикуляции в суставе Лисфранка следует стремиться к обеспечению прочного соединения между культёй и протезом без ременных креплений, шнуровки или застёжек-липучек. Таранно-пяточный и голеностопный суставы здесь остаются подвижными, а протезы в случае необходимости конструируют с каблуками высотой до трёх сантиметров.

При ампутации на данном уровне, а также при ещё меньшей длине культи стопы протез перед надеванием должен быть удлинён при помощи отдельного клина. Такая тактика позволяет выдерживать лишь небольшие нагрузки, в противном случае задний отдел стопы стабилизируют с боковой поверхностью голени.

Полный контакт с областью пятки без выраженного давления на конец культи, в особенности в фазе отталкивания обеспечивает протез плюсны типа Балгрист, где благодаря высокому охвату культи дополнительно ограничивается пронация и супинация в таранно-пяточном суставе.

Протез плюсны из силикона по Ботта характеризуется мягкой эластичной укладкой культи и довольно жёстким основанием в районе пятки и в области конца культи. Это делает его более удобным в применении и значительно улучшает эстетические свойства. Данный протез подходит для больших нагрузок и используется после ампутации на уровне предплюсне-плюсневого сустава Лисфранка, при более коротких культях стопы слишком велико давление на кожу культи в фазе отталкивания. Компактная силиконовая гильза обеспечивает полный контакт с культёй и создаёт хороший перекат, что не позволяет пятке пациента смещаться из конструкции. Низкие края такого протеза не ограничивают свободу движений в голеностопном суставе, что очень важно для удобства ношения конструкции.

Изготавливаются протезы стоп по новейшим технологиям из самых современных материалов. Подбираются они, как и все приспособления подобного предназначения в индивидуальном порядке, с учётом конкретной клинической ситуации и пожеланий пациента.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.