germanmedicine.ru // Ортопедия в Германии // Протезирование после двусторонней ампутации бедра в Германии

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПОСЛЕ ДВУСТОРОННЕЙ АМПУТАЦИИ БЕДРА в ГЕРМАНИИ

Методика протезирования после двусторонней ампутации бедра

Протезирование после двусторонней ампутации бедра – это не простая задача. Способность балансировать и подкосоустойчивость, то есть равнонадёжная фиксация коленного шарнира в абсолютно любой момент при любом положении голени относительно бедра - это свойства, которые в случае выполнения односторонней ампутации достигаются благодаря сохранившейся здоровой нижней конечности и которые утрачиваются после двусторонней ампутации ног. Человек лишается ощущения опорной поверхности, и страх падения у него увеличивается прямо пропорционально длине протезов. В связи с этим пациенты с двусторонней ампутацией бедра пользуются двумя костылями, что мешает им задействовать руки для других занятий. Чтобы устранить данную проблему, у учёных возникла идея конструировать протезы на основе преимуществ колеса. Смысл здесь кроется в том, что на ровной поверхности ось колеса всегда поддерживается перпендикулярно, оставаясь при вращении на той же высоте. Так строились протезы, состоявшие лишь из культеприёмной гильзы и перекатной стопы с поверхностью движения в виде кругового сегмента по типу папье-маше. Такие короткие протезы бедра являются частью радиуса круга, центром которого становится тазобедренный сустав инвалида. При этом гильза играет роль спицы, а перекатная стопа - части обода колеса.

Сгибательные контрактуры в тазобедренных суставах, часто возникающие у двусторонне ампутированных вследствие длительного сидения, можно компенсировать посредством смещения перекатных стоп кзади. Таким образом обеспечивается даже при несколько согнутом и расслабленном положении культей бёдер достаточно прямая поддержка общего центра массы тела человека.

Носковые части стопы здесь делать не нужно, ведь перекатные движения с задним толчком находятся в пределах вертикальной позиции культи. При виде спереди либо сзади перекатные стопы должны находиться в таком супинационном положении (когда их наружный край опущен, а внутренний приподнят), чтобы стопы при немного расставленных культях ног всей шириной своих подошв лежали на поверхности опоры. Если же перекат осуществляется сугубо внутренним краем стопы, внутренняя стенка гильзы давит, а у внешней стенки вверху между культёй и приёмной гильзой формируется своеобразный карман, и к тому же, стопа с этой стороны больше изнашивается.

В процессе изготовления посадочного края обязательно уделяется внимание тому, чтобы площадка под бугор седалищной кости имела адекватную выборку вовнутрь приёмной полости, и седалищная кость во время разгибания тазобедренного сустава свободно могла соскальзывать в нужном направлении. Когда посадочная площадка делается горизонтальной, седалищная кость при разгибании в тазобедренном суставе поднимает культю, центр вращения данного сустава смещается к площадке, страдает равновесие при движении и появляются поршневые движения культи в приёмной гильзе. В результате общий центр масс должен подниматься выше, что требует большего расхода энергии.

Если учесть все эти конструкционные замечания, инвалид сможет уверенно и вполне расслаблено стоять, а руки его останутся свободными.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.