germanmedicine.ru // Ортопедия в Германии // Протезирование тазобедренного сустава при деформирующем артрозе в Германии

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ ДЕФОРМИРУЮЩЕМ АРТРОЗЕ в ГЕРМАНИИ

Методика эндопротезирования тазобедренного сустава при деформирующем артрозе

На второй-третьей стадии коксартроза, когда тазобедренный сустав уже порядком изношен, особенно при двустороннем поражении, показано эндопротезирование, замена разрушенного сустава либо отдельных его компонентов искусственными.

Существует специально разработанный алгоритм, в основу которого положены данные клинико-инструментального обследования опорно-двигательного аппарата, необходимость использования пациентом во время ходьбы дополнительных средств опоры и передвижения и некоторые другие факторы. О том, есть ли в данном случае потребность в эндопротезировании тазобедренного сустава, судят после проведения комплексной оценки всех данных.

Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава при деформирующем артрозе

Обязательно учитывается наличие противопоказаний к данной операции. Они могут быть ортопедическими (риск возникновения местных инфекционных осложнений по типу абсцесса, остеомиелита) и общими (сопутствующая патология внутренних органов и систем).

Метод проведения протезирования

При частичном эндопротезировании головку не удаляют. На неё сверху надевают специальный колпачок. Аналогичным образом подготавливают суставную поверхность вертлужной впадины и крепят поверх неё тонкостенную металлическую чашку.

При тотальном эндопротезировании головку бедренной кости отделяют от шейки. На место головки устанавливают металлический или керамический имплантат, и закрепляют его в бедренной кости длинным штифтом. Вертлужную впадину специальным образом обрабатывают и вставляют в неё соответствующую по форме протезу бедренной кости титановую чашку, которую фиксируют с помощью костного цемента или шурупов.

Послеоперационный период

Для восстановления функции нового тазобедренного сустава полностью, пациент нуждается в качественной реабилитации. На первом плане стоит лечебная гимнастика и массаж. Через 3-4 дня после эндопротезирования больные начинают выполнять контролируемые облегчённые движения прооперированной ногой, а спустя 2-4 недели им разрешают ходить, опираясь на костыли и вторую ногу. Через 2 месяца после хирургического вмешательства под контролем специалиста, начинают давать нагрузку на ногу.

Полноценно пользоваться новым тазобедренным суставом и вернуться к нормальному и привычному для него образу жизни пациент может не ранее, чем через полгода после проведения имплантации. Это возможно при условии, что операционный и постоперационный периоды протекали без осложнений, реабилитационная программа была грамотно разработана, а сам пациент добросовестно следовал ей и беспрекословно выполнял рекомендации лечащего врача.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.