germanmedicine.ru // Ортопедия в Германии // Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА в ГЕРМАНИИ

Показания к проведению протезирования тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – это один из самых крупных сустав у человека. Он образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. По краю вертлужной впадины имеется хрящеобразная ткань, которая увеличивает площадь сустава. Сам сустав покрыт капсулой, которая укреплена связками. Внутренняя поверхность сустава образована синовиальной оболочкой. Ее функция – выработка синовиальной жидкости, которая служит смазкой между суставными хрящами. Со всех сторон сустав прикрывают мышцы.

Показания к проведению протезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава выполняется в тех случаях, когда медикаментозное лечение того или иного заболевания этого сустава не приводит к желаемому результату.

Ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит – это аутоиммунное воспаление суставов. При этом заболевании иммунная система человека по неизвестной причине начинает образовывать антитела к тканям суставных хрящей. В результате происходит повреждение хрящевой ткани, нарушается функция суставов, появляется болевой синдром.

Остеоартриты и остеоартрозы тазобедренного сустава

Остеоартрозы (как и остеоартриты) – это дегенеративно-дистрофические заболевания связочно-суставного аппарата. Механизм данного заболевания заключается в нарушении обмена веществ в суставном хряще. Основное связывающее вещество суставного хряща – это мупополисахариды. При деформирующем остеоартрозе (оно может встречаться и под названием коксартроз), эти мупополисахариды вымываются из ткани хряща, в результате чего нарушается его нормальный рост, процессы восстановления и, соответственно, его функция.

Ранняя диагностика остеоартроза тазобедренного сустава, как и правильно и вовремя начатое лечение важны для нормальной его функции в дальнейшем. Следует отметить, что остеоартроз – заболевание медленно прогрессирующее. И, к сожалению, все существующие консервативные методы лечения этого заболевания (противовоспалительные, средства, улучшающие состояние хряща, а также такое новшество как введение в сустав искусственной смазки) не могут остановить окончательно прогрессирование остеоартроза. Поэтому, если врач рекомендует операцию протезирования тазобедренного сустава, то не стоит откладывать это лечение. Задержка своевременного лечения приводит к ухудшению качества жизни пациента даже после протезирования! Еще раз запомните, что в настоящее время остеоартроз пока что неизлечим.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева - это хроническое воспалительное поражение суставов позвоночника и околопозвоночных тканей с образованием кифоза (искривления позвоночника) и развитием тугоподвижности позвоночника. В редких случаях воспалительный процесс может поражать и тазобедренный сустав.

Болезнь Пертеса

Асептический некроз головки бедра (болезнь Пертеса) – заболевание, при котором по неизвестной причине происходит нарушение кровоснабжения в суставном хряще тазобедренного сустава и развивается его некроз. Это заболевание проявляется нарушением функции сустава и болями.

Все эти, а также некоторые другие заболевания сустава приводят к значительному нарушению его функции и постоянному мучительному болевому синдрому (травмы, опухоли).

Немецкий хирург Глюк в 1891 году предпринял первую попытку проведения замены пораженной головки бедренной кости протезом. В качестве материала протеза в то время он использовал слоновую кость. В 1960 году ортопед из города Мандэлэй (Бирма) Сан Бо попытался провести протезирование головки бедренной кости по поводу перелома ее шейки с помощью протеза из слоновой кости 84-летнему буддийскому монаху До Пуния. За период с 1960 по 1980 годы он провел 300 имплантаций протезов из слоновой кости.

Джон Чарнли (больница Райтингтона) считается автором современного искусственного тазобедренного протеза. К 1979-му году его оригинальная конструкция тазобедренного сустава заменила все остальные виды искусственных суставов. Этот искусственный сустав состоял из трех частей: бедренной части (из нержавеющей стали), искусственной вертлужной впадины (из особого полиэтилена), которые фиксировались к костной ткани больного с помощью особого вещества – полиметилакрилата. В настоящее время для создания искусственных суставов применяются иные материалы – например, титан.

Протезы тазобедренного сустава находят применение у больных в возрасте около 60 лет и старше. Но, благодаря современным технологиям, эти протезы стали более долговечными и прочными, что позволило применять эту процедуру и у больных молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Однако, таким активным больным все же приходится заменять изношенные протезы каждые 20-25 лет.

Метод операции, которую выбирает хирург, зависит от таких факторов, как возраст пациента, вес, уровень активности и других. Как и любая другая хирургическая операция, протезирование может нести определенный риск.

На принятие решения по эндопротезированию тазобедренного сустава влияют многие факторы:

  • Иногда боль наблюдается и в покое, тем самым, нарушая нормальный сон.
  • Затруднена способность выполнения простых движений, таких как одевание обуви, вставание со стула или подъем по лестнице.
  • Вам часто приходится сталкиваться с таким режимом активности, который позже вызывает боль в суставах ввиду некоторой перегрузки.
  • Неэффективность медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Многие пациенты с заболеваниями тазобедренных суставов до последнего воздерживаются от операции эндопротезирования тазобедренных суставов ввиду страха и недостаточной информированности. Им приходится ежедневно терпеть боли, ограничивать свою активную жизнь. Это влияет и на эмоциональное состояние.

Современные технологии произвели значительный скачок в протезировании суставов. Они сделали возможным применение данного метода на ранних этапах заболевания. В развитых странах ежегодно проводятся сотни тысяч операций по эндопротезированию суставов, возвращая к активной жизни казалось бы безнадежно больных людей. Сильная боль в суставе может привести к снижению физической активности, в результате чего появляются с вязанные с этим проблемы. На каком-то этапе Ваша жизнь связана только с болью. Вы становитесь раздражительным и изолируетесь от окружающих в связи с болью. Ввиду побочных эффектов Вам приходится уменьшить дозу принимаемых обезболивающих, в результате чего боль усиливается. Ваши собственные страхи, основанные на слухах, информации по телевизору и т.д. Советы тех, кому Вы доверяете – семьи, друзей, врача.

Как и при других методах лечения, результаты у каждого больного могут быть разными. О необходимости применения имплантатов (протезов суставов) может судить только ортопед. Имеется определенный послеоперационный риск, а восстановительный период требует времени. Вид протеза зависит от веса больного, уровня активности, возраста и других факторов.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.