germanmedicine.ru // Нейрохирургия в Германии // Симптомы опухолей головного мозга - нейрохирургия в Германии

СИМПТОМЫ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА - нейрохирургия в ГЕРМАНИИ

Основные проявления рака головного мозга

Опухоль головного мозга опасна тем, что она может сдавливать те или иные отделы мозга, соответственно, в зависимости от того, какая область мозга подвергается сдавлению, симптоматика будет иметь тот или иной характер. Это очаговая симптоматика опухолей. Кроме очаговой симптоматики, для опухолей мозга могут быть характерны общемозговые проявления в виде головных болей и т.д., которые связаны с нарушением трофики головного мозга и повышением внутричерепного давления.

Очаговая симптоматика опухолей головного мозга. Очаговая симптоматика объемных образований головного мозга зависит, прежде всего, от локализации. Например, если опухоль сдавливает мозжечок, то страдает координация движений. Если сдавлению подвергается отдел мозга, отвечающий за речь, то наблюдаются нарушения речи, а при сдавливании затылочной доли наступают нарушения зрения, двоение в глазах. Это справедливо и в отношение других отделов мозга. При поражении левого полушария мозга все симптомы, вплоть до параличей, проявляются на правой половине тела.

Нарушение чувствительности. Это сопровождается тем, что пациент перестает ощущать воздействие тепла, утрачивает тактильную чувствительность и болевую. Может быть нарушено ощущение положение собственного тела в пространстве.

Двигательные нарушения. Двигательные нарушения при очаговой симптоматике опухолей (и других объемных образований) мозга проявляются в виде параличей и парезов. Параличи и парезы - это полное или частичное нарушение двигательной активности той или иной конечности (конечностей) или всей половины тела, соответственно. Параличи и парезы могут быть как центральными, так и периферическими. Если опухоль сдавливает определенные отделы мозга, то развивается центральный паралич или парез. При центральном параличе иннервация от головного мозга нарушена, сохранена лишь иннервация от спинного мозга, что проявляется тонусом мышц. При периферических параличах или парезах иннервации нет ни от головного мозга, ни от спинного, мышцы теряют тонус. Такое состояние еще называется вялый паралич.

Нарушение зрения. При поражении зрительных нервов или центров зрения в головном мозге у пациента может нарушаться зрение, а также теряется способность распознавать предметы и текст. При локализации опухоли в области четверохолмия или зрительных нервов может возникнуть полная или частичная потеря зрения. При расположении опухоли в зрительном центре головного мозга, которая отвечает за распознавание и анализ изображения, получаемого от глаз, могут иметь место различные нарушения в виде неспособности распознавать «зрительные» сигналы до неспособности понимать письменную речь или узнавать движущиеся предметы.

Нарушение слуха и речи. При поражении опухолью слухового нерва нарушается слух. Если же опухоль поражает участок коры мозга, отвечающий за распознавание речи, пациент не сможет понимать то, о чем ему говорят.

Нарушение устной и письменной речи. При расположении опухоли мозга в центре, отвечающем за письменную или устную речь, пациент может утратить их полностью или частично. Данный процесс обычно прогрессирует медленно и его проявления становится более выраженным по мере роста опухоли. Обычно, вначале отмечаются изменения почерка пациента, а речь становится невнятной. Затем нарушения речи становятся более выраженными и ее бывает просто невозможно понять.

Нарушение координации. Нарушения координации являются характерным признаком поражения мозжечка. Для поверки состояния мозжечка врач просит пациента провести пробу Ромберга.

Психомоторные нарушения. При опухолях мозга могут отмечаться нарушение памяти и внимания. Отмечается раздражительность, пациент становится рассеянным.

Вегетативные расстройства. Эти нарушения проявляются в виде слабости и утомляемости. Пациент жалуется на головокружение, усталость, колебания пульса и артериального давления. Причиной таких расстройств являются нарушения вегетативной регуляции тонуса сосудов.

Судорожный синдром. Судороги – это частый симптом опухолей головного мозга. Причиной эпилептических припадков при опухолях является то, что они сдавливают определенные участки мозга и становятся стойким очагом раздражения в коре головного мозга. Риск возникновения судорог особенно высок у молодых пациентов, по сравнению с пожилыми людьми. Судорожные сокращения мышц могут быть как локального характера, так и генерализованными, когда вовлекаются группы мышц. Судороги могут быть быстрыми - клонические судороги, и медленными, тоническими, которые характеризуются длительным и медленным сокращением мускулатуры. Они могут быть и смешанного характера, это клонико-тонические судороги.

Гормональные расстройства. Обычно гормональные расстройства связаны с поражением опухолью гипофиза или гипоталамуса. В этих отделах центральной нервной системы происходит синтез гормонов, которые участвуют в регуляции деятельности всех остальных эндокринных желез.

Общемозговая симптоматика. Проявления общемозговой симптоматики связаны с повышением внутричерепного давления и сдавлением основных структур мозга. Эти проявления обычно неспецифичны и не зависят от того, в какой области находится опухоль. Они могут также отмечаться и при других заболеваниях.

Головная боль. Чаще всего при опухолях головного мозга возникает головная боль. Характеристики головной боли при опухоли зависят от ее локализации и многих других факторов. Симптомы головной боли при опухолях мозга:

  • Сильная и постоянная головная боль, возникающая после пробуждения и исчезающая в течение нескольких часов.
  • Постоянная немигренозная головная боль, возникающая во время сна и сопровождающаяся каким-либо другим симптомом (рвотой или спутанностью сознания).
  • Пульсирующая головная боль.
  • Головная боль, сопровождающаяся двоением в глазах, онемением кожи или мышечной слабостью.
  • Головная боль, усиливающаяся на фоне кашля или физической нагрузки или перемены положения тела.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Еще один характерный признак при опухолях головного мозга – это рвота. Причиной рвоты в данном случае является повышение внутричерепного давления. Такая рвота не приносит облегчения пациенту. При опухолях мозга могут отмечаться постоянные рвота и тошнота, что нарушает питание и прием жидкости.

Головокружение. Его причиной является сдавлением структур мозжечка. Головокружение сопровождается нарушением работы вестибулярного аппарата. Кроме головокружения может отмечаться горизонтальный нистагм (подергивание глазных яблок в сторону), а также ощущение поворачивания или движения в ту или иную сторону.

Клинические проявления опухолей мозга обычно нарастают с прогрессированием заболевания. Это может проявляться в усилении очаговой, общемозговой и общесоматической симптоматики. При доброкачественно текущих опухолях, заболевание обычно медленно прогрессирует и мягко развивается на протяжении нескольких лет. Само развитие опухоли головного мозга может протекать скрыто довольно долго, с периодическими обострениями клинических признаков. При злокачественных опухолях мозга клиническая картина обычно может начинаться остро, а иногда в форме инсульта или менингоэнцефалита.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.