germanmedicine.ru // Нейрохирургия в Германии // Хирургическое лечение рака головного мозга в Германии

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГОЛОВНОГО МОЗГА в ГЕРМАНИИ

Методы оперативного лечения рака головного мозга

Операция является первым шагом в лечении большинства опухолей головного мозга. В некоторых случаях операция может быть слишком опасной, например, при глиомах ствола головного мозга и других, глубоко расположенных опухолях. Полное удаление или максимальное сокращение объема опухоли является задачей большинства хирургических операций при опухолях мозга.

Разрушение и удаление опухоли возможно различными хирургическими методами:

  • Стандартные хирургические вмешательства.
  • Лазерная микрохирургия. При этом происходит испарение опухолевых клеток под воздействием высокой температуры.
  • Ультразвуковая аспирация. При помощи ультразвука производится разрушение опухоли на небольшие фрагменты с последующим их удалением.

Оперативное лечение опухолей головного мозга

Оперативное лечение опухолей мозга включает в себя вскрытие черепной коробки (трепанацию), и хирургическое иссечение опухоли. Основной принцип хирургического лечения опухолей мозга - это удаление как можно больше ткани опухоли и возможно максимальное сохранение здоровых тканей.

Современная хирургия сегодня в своем арсенале имеет не только традиционный скальпель, но и другие орудия, которые позволяют более безопасно иссечь опухоль, это: эндоскопические методы, которые позволяют даже не вскрывать черепную коробку, а также применение лазера или высокоинтенсивного ультразвука для иссечения мягких тканей.

Сегодня типичный образ нейрохирурга - это врач с целой оптической системой на голове. Это особые микроскопы, которые позволяют хирургу проводить деликатные оперативные вмешательства на тонком уровне, минимизируя травму тканей мозга.

Сегодня хирургическое лечение опухолей мозга облегчено с помощью методов визуализации, таких как КТ и МРТ, которые позволяют точно знать, в какой области находится опухоль. Раньше для того, чтобы делать точный разрез для доступа к опухоли применялись стереотаксические рамки. Сегодня все это возможно сделать с помощью компьютера.

Одним из инновационных методов лечения опухолей мозга является транскраниальный высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Этот метод лечения раковых опухолей изучался уже более 50 лет, но активно применяться он начал сейчас. Для точного наведения ультразвука применяется МРТ. Этот метод нельзя назвать чисто хирургическим, так как по своему принципу он напоминает Кибер-нож, но без применения радиации, а также без характерных побочных эффектов.

Преимуществом этого метода является его неинвазивность. Несмотря на это HIFU-терапия (другое название хирургии с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука) он относится к современным оперативным методам лечения опухолей мозга и собой представляет альтернативу именно хирургическому вмешательству. Принцип метода HIFU-терапии заключается в том, что под воздействием высокоинтенсивного ультразвука в мягких тканях происходит нагрев воды, что оказывает разрушающее воздействие на клетки опухоли.

Кроме традиционного хирургического иссечения опухоли мозга, в нейрохирургии применяются шунтирующие вмешательства, целью которых является создание оттока ликвора из полостей мозга, так как при опухолях мозга зачастую отмечается внутричерепная гипертензия (повышение внутричерепного давления). Шунтирование заключается в установке тонкой трубочки, по которой ликвор оттекает в брюшную полость, чаще всего, или в вену. Такие операции уменьшить головные боли, тошноту и другие признаки внутричерепной гипертензии.

Доступ к опухоли мозга достигается путем вскрытия черепной коробки - краниотомии. Обычно краниотомия проводится в зависимости от локализации опухоли в соответствующей области. Чаще всего используются подковообразные разрезы, обращенные к основанию черепа. Используются также и прямые разрезы. При нейрохирургических операциях в косметических целях применяют разрезы, располагающиеся в пределах волосистой части головы. С целью доступа к головному мозгу при хирургическом вмешательстве проводится операция краниотомия. Сама краниотомия проводится под общим наркозом.

При оперативном удалении опухоли врач старается удалить всю опухоль. Однако, в случае затруднения полного удаления опухоли, врач иссекает столько ткани, сколько возможно без повреждения здоровых тканей. После частичного удаления опухоли возможно проведение других методов лечения, чаще всего лучевой терапии, для полного уничтожения оставшихся тканей опухоли.

Кроме иссечения опухоли скальпелем все чаще применяются другие методы физического воздействия на опухоль, к примеру, лазер, криохирургическая деструкция или фотосенсибилизация. Эти методы имеют то преимущество, что они минимально повреждают окружающие ткани.

В последнее время в оперативном лечении опухолей мозга применяются компьютерные методы хирургии, в частности, роботизированная система с компьютерной навигацией, которая позволяет с филигранной точностью проводить иссечение опухолей или воздействие на них другими методами. Такие методики сочетаются с КТ или МРТ-навигацией.

Лазеры, которые нашли в медицине широкое применение, не обошли стороной и нейрохирургию. Лазер в данном случае заменяет острие скальпеля, давая большие преимущества хирургу, лазер не требует стерилизации, а также одновременно с разрезом ткани он ее коагулирует, сразу же останавливая капиллярное кровотечение. Другой не менее важная особенностью лазерного скальпеля в хирургии опухолей мозга является отсутствие риска случайного распространения опухолевых клеток от очага на соседние ткани.

Одним из методов, который применяется в хирургическом лечении опухолей мозга, является электрофизиологическое картирование коры. Эта техника используется в случае, если опухоль затрагивает речедвигательные зоны мозга, когда требуется филигранная точность и максимально избежать повреждения важных структур мозга.

Другой современный и пока что не до конца исследованный метод хирургического лечения опухолей мозга - это фотодинамическая терапия. Суть данной методики заключается в том, что перед операцией пациенту вводится фоточувствительный препарат, а затем проводится облучение ткани опухоли особым светом определенной длины волны, который разрушает именно опухолевые клетки.

Риски и осложнения хирургического вмешательства

Сохранение функций головного мозга является самой важной задачей при операции. Чтобы ограничить объем удаляемой ткани, хирурги стараются действовать как можно аккуратнее.

Другим осложнением является кровотечение и образование тромбов. Для профилактики тромбообразования в ходе операции может вводиться препарат гепарин, который разжижает кровь.

К послеоперационным осложнениям относится отек вещества головного мозга, справиться с которым обычно позволяют кортикостероидные препараты.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.