germanmedicine.ru // Нейрохирургия в Германии // Центр протонной терапии Ринекера в Мюнхене

ГЕРМАНСКИЙ ЦЕНТР ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ РИНЕКЕРА В МЮНХЕНЕ

Лечение в Центре протонной терапии Ринекера

Центр протонной терапии Ринекера в Мюнхене начал свою работу в 2009 году. Он является первым в Европе сертифицированным центром протонной терапии. Центр был основан по инициативе мюнхенского хирурга Ханса Ринекера (в честь которого и назван центр).

В Центре Ринекера осуществляется диагностика раковых заболеваний и лучевая протонная терапия опухолей различной локализации, а также наблюдение после лечения. Комплекс протонной терапии, оборудованный пятью установками, рассчитан на приём не менее 4 000 пациентов в год.

Центр Ринекера имеет собственный пансион (гостиницу), состоящий из 1-местных, 2-местных номеров и сьютов, для пациентов, проходящих здесь курс лечения. При желании на это время пациенты могут разместиться в отеле.

Пациенты, которые по своему состоянию нуждаются в пребывании в стационаре, могут находиться в двух близлежащих клиниках: Хирургической клинике доктора Ринекера и Терапевтической клинике доктора Мюллера.

Метод проведения лечения

Свободно двигающиеся протоны извлекают из атомов водорода. Для этого служит специальный аппарат, который отделяет отрицательно заряженные электроны. Оставшиеся положительно заряженные частицы и есть протоны. В ускорителе частиц (циклотроне) протоны в сильном электромагнитном поле разгоняются по спиральной траектории до огромной скорости, равной 60% скорости света - 180 000км/сек. Скоростной спиральный поток отклоняется электрическим полем наружу и вылетает из аппарата по прямой траектории, а затем со скоростью 180 тысяч км/сек. проникает в тело пациента на глубину до 38 см.

Целью облучения является опухоль, во всех же близлежащих поверхностях протонный поток необходимо затормозить. Это происходит непосредственно после покидания им циклотрона в системе селектирования энергии, которая позволяет точно создавать желаемую скорость. Таким образом, заторможенный лучевой поток через вакуумную трубку доставляется к месту воздействия. Это устройство весом в 150 тонн с горизонтально вращающейся стальной конструкцией диаметром в 1 метр и весом в 1 тонну содержит в себе мощный магнит для точного направления протонного потока. Внутри полой части пациент находится на матрацном контуре, состоящем из углеводных нитей. С помощью данного устройства возможно облучение одновременно нескольких опухолей в разных направлениях, причем поле воздействия не превышает 20 мм. Это позволяет провести эффективное лечение с минимальными побочными реакциями в короткие сроки.

Преимущества протонно-лучевой терапии

  • Снижение риска побочных реакций со стороны здоровых тканей, этот вид лечения лучше переносится пациентом и не требует обязательной госпитализации, что позволяет провести лечение амбулаторно и в более сжатые сроки.
  • Существующие методики лучевой терапии оказывают на организм такое сильное влияние, что это требует необходимости пребывания больного в стационаре.
  • Снижение риска вторичных опухолей, как следствие лучевой терапии, что позволяет применение протонной энергии в детской онкологии.
  • Возможность значительного увеличения разовой дозы облучения, что позволяет уменьшить количество сеансов по сравнению с обычным рентгеновским облучением и сократить сроки лечения. Посредством прицельной фокусировки протонной энергии непосредственно в ткани опухоли суммарная доза облучения в здоровых тканях снижается на треть по сравнению с рентгеновским облучением. Это позволяет увеличить действующую дозу облучения в центре опухолевого очага и, тем самым, с уверенностью уничтожить все злокачественные клетки.

Раковые заболевания, лечение которых производится посредством протонной терапии:

  • Все первичные опухоли любой локализации, которые можно лечить на линейных акселераторах (с помощью или без IMRT) или соответствующем оборудовании с рентгеновским излучением.
  • Все опухоли, которые подлежат лучевой терапии, но которые невозможно лечить при помощи обычного рентгеновского облучения из-за побочных эффектов такого облучения.
  • Отдельные случаи рака легких (бронхиальная карцинома).
  • Отдельные случаи метастазов, например, множественные метастазы в печени при раке кишечника (так как обычное рентгеновское облучение вызывает радиационный гепатит).

При показаниях к протонной терапии приоритет отдается детям. Частота образования вызванных облучением вторичных опухолей может быть снижена. Радиационного поражения растущих органов, например, ростовых зазоров, а также поражения других функциональных органов можно избежать или уменьшить настолько, что их функции (особенно в области мозга, глаз, ушей и основания черепа) будут сохранены.

Эффективность лечения протонной терапией при неметастазирующих опухолях достигает почти 100%.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.