germanmedicine.ru // НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ // Кардиолог - доктор Османолгу Энгин

Кардиолог - доктор Османолгу Энгин

Радиочастотная абляция аритмии в Берлине

Оперативное вмешательство в случае заболеваний сердца нередко имеет своей целью не только повышение качества жизни пациента, но и ее спасение. Это относится, в частности, и к такой востребованной в кардиохирургии процедуре, как радиочастотная абляция сердца.

Решение о необходимости проведения операции на основе данных диагностического обследования принимает кардиолог или кардиохирург. Он определяет тип предстоящей операции на сердце и сценарий последующего послеоперационного восстановления.

Суть методики радиочастотной абляции заключается в деструкции (аблации) патологического очага проводящей системы, генерирующего патологические электрические импульсы. Процедура проводится с помощью катетеров (зондов-электродов), которые под контролем рентгена подводят в ту область сердца, где находится патологический участок, ставший источником нарушения ритма. В этой связи метод также именуется «катетерной деструкцией».

Для осуществления деструкции в Клинике Meoclinic могут использоваться различные физические воздействия, способные разрушить ткани (ультразвук, лазер, низкие температуры – криодеструкция). На сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным воздействием признано применение электрической энергии высокой частоты. Вот почему катетерная деструкция также получила более популярное название «радиочастотная аблация» (РЧА).

Показание для проведения операции РЧА определяет лечащий врач, учитывая историю заболевания, данные ЭКГ и Холтеровского суточного мониторирования. В ситуациях, когда приступы учащенного сердцебиения не документированы на ЭКГ и Холтеровском мониторировании ЭКГ (до 40% обращений), пациенту рекомендуется пройти электрофизиологическое исследование сердца.

При наличии показаний к процедуре РЧА пациент направляется в специализированный стационар для консультации кардиохирурга-аритмолога, дообследования с целью определения возможности проведения РЧА. Если у больного имеется серьезная патология других органов и систем, к консультации для оценки общих рисков операции привлекают врачей других специальностей. Процедура РЧА успешно применяется при различных предсердных тахикардиях, трепетании предсердий, АВ узловой тахикардии, синдроме WPW и желудочковых нарушениях ритма.

Операция проводится в специально оборудованной рентгеноперационной, оснащение которой имеет все необходимое оборудование для оказания реанимационных мероприятий. Все манипуляции проводятся под контролем специального электрофизиологического оборудования (компьютерного анализа ЭКГ-кривых) и контролем рентгентелевидения. Через сосуды в сердце вводятся специальные электроды (катетеры): в правые камеры сердца - через подключичную или бедренную вены, в левые - через артериальное русло (аорту, бедренную артерию, или же с помощью пункции межпредсердной перегородки).

Подобная деструкция патологического очага может осуществляться также путем прочих физических воздействий, в соответствии с чем выделяют и другие виды абляции:

  • Лазерная абляция.
  • Ультразвуковая абляция.
  • Криодеструкция, т. е. абляция с применением низких температур.

Однако на данный момент применение высокочастотной электрической энергии для создания АВ-блокады при тахикардии признано наиболее безопасным и в то же время самым эффективным методом. Именно поэтому катетерная хирургическая абляция остается наиболее «популярной» разновидностью абляции сердца.

За последние десятилетия возможности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно улучшились благодаря эффективным медицинским технологиям, например технологиям медицинской визуализации с высоким разрешением. В клинике используются самые различные методы диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая неинвазивную диагностику, современные ультразвуковые исследования и компьютерную томографию.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы включает в себя три основных компонента:

  • Профилактика
  • Диагностика при неясных жалобах
  • Лечение и реабилитация при манифестных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Диагностическая программа патологий сердца, проводимая в кардиологическом отделении, отличается оптимальностью сроков и стоимости, а также сверхточными и информативными результатами. Среди наиболее продуктивных методов диагностики, применяемых в клинике, есть следующие:

  • Рентгенография грудной клетки. Позволяет оценить размеры и топографию сердца и органов грудной клетки;
  • Компьютерная томография, включая виртуальную коронарографию. Метод позволяет получить целую серию так называемых "послойных" снимков для получения четкого объемного изображения сердца;
  • Радиоизотопные методы;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Процедура позволяющая получить изображение сердца и сосудов на мощном компьютере с целью их последующей оценки на мониторе или же напечатанным на специальной пленке;
  • Доплер — ЭКГ (УЗИ сердца). Метод функциональной диагностики состояния сердца позволяющий оценить состояние сердца, его функциональные нарушения и развитие анатомических изменений;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ). Метод редко используемый в клиниках СНГ, позволяет диагностам и кардиологам поставить точный диагноз. Метод сложен, так как связан с интегрированием двух способов диагностики;
  • Всесторонняя лабораторная диагностика.

Важнейшим методом предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы является эффективное и тщательное профилактическое обследование. Оно включает в себя семейный и личный анамнез болезни, клинический осмотр и дополнительные исследования в зависимости от профиля риска. Зачастую бессимптоматичные факторы риска, такие как гипертония, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет, должны быть исключены. С учетом данной информации доктора могут оценить индивидуальный риск развития болезни у каждого пациента и при необходимости составить план терапевтического вмешательства.

В Клинике Meoclinic накоплен огромный опыт лечения ишемической болезни сердца. Причиной ишемии является образование атеросклеротических бляшек, которые перекрывают сосуды и ограничивают доступ крови к сердечной мышце. В числе факторов риска, ведущих к развитию ишемической болезни сердца, следующие: сахарный диабет, гипертония, избыточный вес, избыток липидов в крови, курение, а также наследственность.

Первые симптомы стенокардии могут проявляться в состоянии физической или эмоциональной нагрузки, когда резко возрастает потребность сердечной мышцы в кислороде, а сужение сосудов препятствует своевременной доставке обогащенной кислородом крови. В этом случает возникает так называемая стенокардия напряжения, когда больной испытывает дискомфорт, связанный с нагрузками.

Уже в этой стадии болезни пациенту следует озаботиться своевременным лечением, пока стенокардия напряжения не перешла в стенокардию покоя, когда приступы уже не связаны с физическими нагрузками и возникают внезапно, без всякой причины и даже во время сна. В случае нестабильной атеросклеротической бляшки в результате ее разрыва и тромбоза может развиться острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда.

Все полученные в результате обследования данные тщательно изучаются консилиумом, состоящим из нескольких специалистов, принимающих непосредственное участие как в диагностике, так и в лечении. В ходе обсуждения они совместно устанавливают диагноз и утверждают схему лечения, полностью учитывающую такие факторы, как стадия развития обнаруженной болезни, возраст пациента, общее состояние его организма, наличие сопутствующих заболеваний и другие, способные повлиять на итоговый результат. Подобный подход – командная работа и учет всех индивидуальных обстоятельств – гарантирует высокую эффективность назначенного лечения для каждого пациента и исключает возможность ошибки диагностики.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.