germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Лечение рака щитовидной железы в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ в ГЕРМАНИИ

Методы лечения рака щитовидной железы

На выбор метода лечения влияют многие причины. Основные – это месторасположение и стадия опухоли, его микроскопическая разновидность, но играют роль и общее состояние больного, возраст и его личные пожелания.

Главной целью лечения рака щитовидной железы является излечение, полное избавление человека от болезни. Если излечение невозможно, то лечением врач стремиться продлить жизнь пациента и, по возможности, избавить его от тягостных ощущений и осложнений рака.

Методы лечения рака щитовидной железы

Для лечения злокачественных новообразований щитовидной железы используют следующие методы:

  • Лучевой.
  • Хирургический.
  • Комбинированный (операция с предоперационной, а чаще - послеоперационной лучевой терапией).
  • Комплексный (лучевая терапия-операция-гормонотерапия).

При выборе лечения учитываются морфологическая форма и дифференцировка опухоли, стадия процесса.

Хирургическое лечение рака щитовидной железы

Основным методом лечения рака щитовидной железы является хирургическое лечение (операции). Целью оперативного лечения является удаление всей или основной массы опухоли. При операциях по поводу рака щитовидной железы выполняется удаление железы с опухолью полностью или частично. Это зависит от размеров и расположения опухоли в щитовидной железе.

При подозрении или подтвержденном поражении лимфатических узлов шеи или средостения метастазами выполняется лимфодиссекция (удаление жировой клетчатки с лимфатическими узлами и лимфатическими сосудами).

При отсутствии оставшейся в организме опухолевой ткани, оперативное лечение может быть самостоятельным методом лечения или совмещаться в послеоперационном периоде с приемом Тироксина (гормон, вырабатываемый щитовидной железой). Прием Тироксина снижает риск возникновения рецидива и метастазов рака, особенно после полного удаления щитовидной железы. Такое лечение называется супрессивная гормональная терапия (супрессивная терапия Тироксином).

Радиойодтерапия

Лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия). Его применяют после удаления опухоли с целью воздействия на остаточную опухолевую ткань, метастазы и рецидивы. Препарат с радиоактивным йодом вводится в организм человека, избирательно накапливается в опухолевой ткани и повреждает ее.

Рак щитовидной железы значительно отличается от других типов рака. Клетки щитовидной железы являются уникальными и непохожими на остальные клетки у человека. Эти клетки способны абсорбировать в себя йод. Для синтеза гормонов клеткам щитовидной железы необходим йод. Он поглощается клетками щитовидной железы из кровотока и концентрируется в них. Эту способность абсорбировать и концентрировать йод сохраняет большинство раковых клеток щитовидной железы. Эта способность дает возможность для проведения химиотерапии в виде применения радиоактивного йода после удаления щитовидной железы. Если после операции остаются раковые клетки щитовидной железы, они будут поглощать из крови радиоактивный йод. Другие клетки организма не поглощают йод, и такое лечение для них совершенно безвредно. Радиоактивный йод будет разрушать раковые клетки щитовидной железы. При этом никаких осложнений, характерных для химиотерапии, не отмечается.

Большинству пациентов требуется применение радиоактивного йода после операции по поводу рака щитовидной железы.

Обычно пациентам с медуллярным раком щитовидной железы не требуется терапия йодом. Этот тип рака не абсорбирует радиоактивный йод. Небольшие формы папиллярного рака, лечение которых происходит с применением тиреоэктомии (удаления щитовидной железы), могут не требовать применения терапии йодом.

Медуллярная и некоторые небольшие формы папиллярного рака часто лечатся только простым хирургическим способом. Лечение зависит от состояния пациента и характеристик рака щитовидной железы. Такое решение принимается совместно хирургом, эндокринологом и пациентом. Терапия радиоактивным йодом чрезвычайно безопасна.

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия и противоопухолевое лекарственное лечение (химиотерапия) применяется при недифференцированных формах рака щитовидной железы, а также при плоскоклеточном раке. Оно может проводиться или отдельно друг от друга, или в комбинации.

Лучевая терапия заключается в облучении зоны опухоли и близлежащих лимфатических узлов ионизирующим излучением, обладающим повреждающим действием на опухолевую ткань. При химиотерапии лекарственные препараты вводятся в кровь пациента, и, накапливаясь в клетках опухоли, нарушают их рост и деление.

Обзор типичных методов лечения рака щитовидной железы

С помощью биопсии проводится диагностика рака щитовидной железы. При этом в узел вводится тонкая игла, либо путем удаления всего узла. Под микроскопом удаленный узел щитовидной железы изучается патологом, он и определяет характер узла. Доброкачественные узлы составляют 95-99%, злокачественные узлы составляют менее 1% всех и примерно 1-5% узлов при проведении биопсии. Тип рака щитовидной железы определяет патолог: папиллярный, фолликулярный, смешанный папиллофолликулярный, медуллярный или анапластический.

Хирургически удаляется вся щитовидная железа. Иногда эта процедура выполняется одновременно с биопсией узла. Проводится оценка лимфоузлов. Возможно что, их необходимо удалить. В случае анапластического рака щитовидной железы врач поможет Вам решить возможность наложения трахеостомы.

Лечение радиоактивным йодом пациент получает примерно через 5-6 недель после удаления щитовидной железы. Доза препарата точно рассчитана для пациента. Пациент может находиться дома и в течение нескольких дней, чтобы не подвергать других людей радиоактивному облучению, ему следует избегать контакта с ними.

Получать гормональные препараты, гормоны щитовидной железы пациент начинает через одну или две недели после лечения радиоактивным йодом. Организм не может жить без гормонов щитовидной железы, а после лечения радиоактивным йодом у пациента не остается клеток, которые синтезируют эти гормоны. Поэтому, в течение всей оставшейся жизни, таким пациентам нужно принимать эти препараты.

Чтобы убедиться в отсутствии рецидива рака щитовидной железы и для контроля ежедневной дозы гормонов щитовидной железы пациент должен приходить на консультацию к эндокринологу каждые 6-12 месяцев. Для каждого пациента частота этих проверок индивидуальна. Именно эндокринолог обычно наблюдает за состоянием такого пациента.

Результаты лечения рака щитовидной железы зависят от стадии заболевания и в большой мере от типа микроскопического роста опухоли. При своевременном и правильном лечении при высокодифференцированном и умереннодифференцированном раке достигаются вполне удовлетворительные результаты лечения. В целом, у более чем 70 процентов больных этими разновидностями достигается стойкое многолетнее излечение.

Прогноз лечения при недифференцированных формах рака щитовидной железы остается неблагоприятным. Совместное применение операции, лучевой терапии и химиотерапии позволяет осуществлять лишь временный контроль над болезнью и редко приводит к излечению.

Лечение рака щитовидной железы является сложной комплексной проблемой, где совмещены хирургия, гормональная терапия и другие методы лечения. Современные алгоритмы лечения позволяет достичь стойкого эффекта на многие годы. В тех случаях, когда об излечении речи не идет, целью является максимально долгий и полноценный контроль над болезнью с целью сдерживания ее дальнейшего распространения и облегчения тягостных симптомов, отягчающих состояние пациента.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.