germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Лечение инвазивного эпителиального рака яичников в Германии

ЛЕЧЕНИЕ ИНВАЗИВНОГО ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО РАКА ЯИЧНИКОВ в ГЕРМАНИИ

Лечение инвазивного эпителиального рака яичников по стадиям

Операция по удалению и стадированию опухоли является первым этапом лечения рака яичников практически на всех стадиях. Циторедуктивная операция проводится при необходимости.

Стадия I

Операция для определения стадии рака и удаления опухоли является исходным методом лечения. Раковая опухоль обнаруживается внутри одного или обоих яичников, без распространения на лимфатические узлы или другие органы на стадиях IA и IB (T1a илиT1b, N0, M0).

От внешнего вида раковых клеток под микроскопом (степень опухоли) зависит послеоперационное лечение. Если клетки опухоли выглядят практически как здоровые клетки яичников, то она имеет I степень.

Для данных опухолей прогноз хороший, и какое-либо лечение после операции большинству пациенток не требуется.

Объем исходной операции может быть изменен, если пациентка с раком яичников стадии IA и 1 степенью развития опухоли хочет после лечения иметь детей. Хирург может провести лишь удаление пораженного яичника и прилегающей к нему маточной трубы, вместо удаления обоих яичников, матки и обеих маточных труб.

II степень развития опухоли предполагает, что ее клетки со здоровыми клетками яичников имеют некоторое сходство. При этом назначается после операции либо послеоперационная химиотерапия, либо тщательное наблюдение за пациенткой без последующего лечения. Проводится 3-6 циклов лечения комбинацией карбоплатина и паклитаксела (препарат Таксол).

Совсем не похожи под микроскопом на здоровые клетки яичника клетки рака III степени. Лечение подобных опухолей обычно включает химиотерапию, которая проводится так же, как и при II степени опухли.

При лечении рака яичников стадии IС (T1c, N0, M0) средством первого выбора является стандартная операция по удалению опухоли и определению ее стадии. Рекомендуется химиотерапия после операции. Обычно 3-6 циклов комбинации паклитаксела и карбоплатина.

Стадия II (включая IIA, IIB, IIC)

При всех раковых опухолях стадии II лечение начинается с операции для определения стадии и уменьшения размера новообразования.

Цель хирурга – это удалить как можно больший объем опухолевых тканей. После операции рекомендуется 6 циклов химиотерапии. Некоторым женщинам с раком яичников II стадии назначается интраперитонеальное введение препаратов вместо внутривенной химиотерапии.

Стадия III

Рак яичников на стадии IIIA, IIIB и IIIC лечится так же, как опухоль II стадии. Сначала проводится хирургическое стадирование опухоли и уменьшение ее размеров (подобно стадии II). Иссекаются оба яичника, матка, обе маточные трубы и сальник (жировая ткань верхних отделов брюшной полости, расположенная рядом с желудком и кишечником). Хирург старается удалить как можно больший объем опухолевых тканей.

Цель циторедуктивной операции - сократить размер опухоли до 1 см в диаметре. Если подобная цель достигнута, говорят об «оптимальной циторедукции».

В некоторых случаях опухоль распространяется на кишечник, а поэтому, для удаления всех раковых клеток приходится иссекать и часть кишечника. Прогноз для жизни лучше, когда оставшейся после операции размер опухоли минимален.

Чаще всего назначается комбинированная химиотерапия, которая проводится после восстановления от операции. 6 циклов сочетания карбоплатина (или цисплатина) и какого-либо таксана, например, паклитаксела (препарат Таксол), которые вводятся внутривенно. Другим вариантом послеоперационной химиотерапии является интраперитонеальное введение препаратов. Женщине назначается сочетанная интраперитонеальная и внутривенная химиотерапия, поскольку интраперитонеальная химиотерапия предполагает, наряду с внутрибрюшинным введением паклитаксела и цисплатина, внутривенное введение паклитаксела.

Чаще всего после оптимальной циторедукции назначается интраперитонеальная химиотерапия. Если большой объем опухоли остался в брюшной полости, то должного эффекта интраперитонеальная химиотерапия может не оказать.

Считается, что работает интраперитонеальная химиотерапия лучше внутривенной, но при этом вызывает и более серьезные побочные эффекты. Нередко к прекращению лечения приводят данные нежелательные явления. Именно поэтому далеко не всем пациенткам подходит интраперитонеальная химиотерапия. И, тем не менее, при распространенном раке яичников это достойный вариант лечения.

Для определения уровня опухолевого маркера под названием CA-125 после операции, а также во время и после химиотерапии проводится анализ крови. Может быть проведена КТ для оценки эффективности лечения.

В тех случаях, когда для проведения полноценного циторедуктивного хирургического вмешательства пациентка слишком слаба до операции назначается химиотерапия. Затем, если химиотерапия оказывается эффективной, и состояние женщины улучшается, может быть назначена операция. Чаще всего химиотерапия назначается вновь после проведения операции.

Повторная плановая ревизия

Многие специалисты после завершения химиотерапии в прошлом рекомендовали для оценки реакции опухоли повторную операцию (лапароскопии/лапаротомии) - это повторная ревизия. Но подобные операции существенной пользы не приносят, а поэтому в стандарты лечения рака яичников они больше не входят. И, тем не менее, в ходе клинических исследований они проводятся. Плановая ревизия может оказаться полезной при изучении новых методов лечения - для определения их эффективности.

При лапароскопии хирург создает небольшое отверстие ниже пупка, в него вводится тонкая трубка с лампочкой на конце. Врач может осмотреть брюшную полость изнутри и с помощью нее оценить эффективность лечения.

Чтобы врач мог осмотреть брюшную полость и малый таз и провести биопсию, лапаротомия требует проведения хирургического разреза, размер которого должен быть достаточно большим.

Ваш лечащий врач решает вопрос о необходимости дополнительной химиотерапии на основании результатов повторной ревизии.

Консолидационная терапия

В некоторых случаях, после исчезновения опухоли на фоне первичного лечения, врач может назначить дополнительную химиотерапию. Она носит название консолидационной или поддерживающей.

Консолидационная терапия предназначена для уничтожения всех оставшихся раковых клеток, скопления которых для обнаружения обычными методами обследования слишком малы. Цель терапии – это предотвращение рецидива опухоли после проведенного лечения.

Как было показано в одном исследовании, ежемесячное введение паклитаксела в течение года, отсрочило рецидив рака, но продолжительность жизни женщин это не увеличило. Другое исследование существенной пользы от дополнительных 6 циклов (18 недель) данного лекарства не выявило. Изучается использование консолидационной терапии и в других работах.

Стадия IV

Стадия IV – это распространение опухоли на отдаленные от яичников органы: печень, кости, легкие.

Современные методы не позволяют полностью излечить рак на данной стадии, но все же лечение опухоли проводится. Цель лечения – помочь пациентке достойно прожить дольше.

Рак на стадии IV лечится так же, как опухоль на стадии III. Применяется операция для максимального сокращения размеров с последующей химиотерапией. Исходная химиотерапия является другим вариантом лечения. Если опухоль уменьшается, проводится операция. После нее вновь назначается химиотерапия.

Лечение с целью улучшения качества жизни является еще одним вариантом (не затрагивающее саму опухоль). Подобная терапия называется паллиативной.

Рецидивирующий или персистирующий рак яичников

Если опухоль после лечения вновь появляется, то она называется рецидивирующей. Рецидив может быть отдаленным (распространение в печень, костную ткань, легкие) или местным (в том органе, где возникла первичная опухоль, или рядом с ним).

Персистирующая опухоль на фоне лечения не исчезает полностью. Нередко месяцы или даже годы спустя после исходного лечения рецидивируют распространенные эпителиальные опухоли яичников. В некоторых случаях рекомендуется дополнительная операция. Но большинству пациенток с персистирующим или рецидивирующим раком яичников назначается та или иная химиотерапия.

От лекарств, которые применялись ранее, и от эффективности их действия (то есть от времени, в течение которого отсутствовала опухоль) зависит выбор химиопрепарата. Тем эффективность дополнительной химиотерапии больше, чем больше времени требуется опухоли для нового роста после лечения.

Если прошло 6 месяцев и больше с момента предшествующего лечения, пациентке может быть вновь назначен карбоплатин/паклитаксел. Сочетанное применение карбоплатина и другого химиопрепарата является другим вариантом. Возможно использование других химиотерапевтических препаратов, если рак рецидивирует менее чем через 6 месяцев (или опухоль не исчезала вообще). Различные режимы химиотерапии некоторым женщинам назначаются на несколько лет.

Самые разные химиопрепараты применяются для лечения рака яичников. К ним относится циклофосфамид, алтретамин, липосомальный доксорубицин, ифосфамид, доцетаксел, винорелбин, иринотекан, гемцитабин, оксалиплатин, мелфалан, топотекан и бевацизумаб. Некоторым пациенткам помогает гормональное лечение такими препаратами, как тамоксифен, анастрозол или летрозол. Если первоначально химиотерапия пациентке не проводилась, то возможно использование некоторых препаратов, которые применяются при вновь выявленном раке яичников. Обычно это паклитаксел и карбоплатин.

Клинические исследования новых методов лечения могут принести большую пользу женщинам с персистирующим или рецидивирующим раком яичников. Вы можете узнать у лечащего врача о подходящих работах в области изучения вашего типа рака.

Возможна химиотерапия высокими дозами с последующей трансплантацией костного мозга при персистирующем или рецидивирующем раке яичников. Данное лечение обладает весьма серьезными побочными эффектами. Не доказано, что оно позволяет дольше прожить пациентам. Лучше всего проводить лечение как часть клинических исследований в области улучшения данной процедуры.

Методы паллиативного лечения

Асцит - скопление жидкости в брюшной полости, типичное осложнение при раке яичников. Это осложнение приносит множество неудобств, но может быть вылечено с помощью парацентеза (пункции брюшной полости).

Игла, через которую в специальный флакон выводится жидкость, вводится после местного обезболивания кожи. Периодически необходимо повторять данную процедуру. В некоторых случаях рекомендуется непосредственное введение химиопрепарата в брюшную полость. Оба метода лечения позволяют некоторым пациенткам прожить дольше и облегчают симптомы. Тем не менее, лечебный эффект нередко является лишь временным, и раковая опухоль рецидивирует.

Раковая опухоль яичников может вызывать закупорку пищеварительного тракта. Подобное состояние, которое называется обструкция, сопровождается тошнотой, рвотой и болями в животе. Может быть затруднительным лечение закупорки кишечника. Нередко опухоль достигает таких размеров, что оказывается бесполезной операция по лечению обструкции кишечника. Для облегчения состояния пациентки, врач непосредственно в желудок через кожу может ввести трубку, по которой будет отводиться желудочный сок. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте препятствие частично устраняется, это облегчает тошноту, рвоту и боли.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.