germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Лечение рака пищевода в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА в ГЕРМАНИИ

Методы лечения рака пищевода

Главная цель лечения рака пищевода – это излечение, полное избавление человека от болезни. Если же излечение невозможно, то лечением врач стремиться продлить жизнь пациента и, по возможности, избавить его от тягостных ощущений и осложнений рака. На выбор метода лечения влияют многие причины. Основные – это месторасположение и стадия опухоли, но играют роль и общее состояние больного, возраст и его личные пожелания.

Резекция пищевода

Основной метод лечения рака пищевода –хирургический. Своевременная операция дает шанс на избавление от опухоли или дает возможность надолго затормозить болезнь. Обязательным условием этого является отсутствие метастазов (вторичных опухолевых узлов в других органах: печень, легкие, кости и так далее). Если они есть, то удаление первичной опухоли не повлечет за собой лечебного эффекта и операция в таких случаях не показана.

Суть операции, выполняемой по поводу рака пищевода – это удаление большей части пищевода (резекция пищевода) с опухолью (иногда удаление всего пищевода – экстирпация пищевода). При этом для восстановления целостности желудочно-кишечного тракта выполняется одномоментная пластика (замещение) пищевода толстой кишкой или трубкой, выкроенной из желудка.

Операция проводится со вскрытием брюшной полости и грудной клетки. В брюшной полости выполняется подготовительный этап: выкраивание желудочной трубки или фрагмента толстой кишки для замещения удаленного пищевода, в грудной клетке – собственно удаление пораженного участка пищевода и замещение его приготовленным в брюшной полости трансплантатом. Объем операции может быть расширен, если опухоль прорастает окружающие органы.

При прорастании трахеи и бронхов может быть выполнено удаление пищевода и частичным удалением трахеи или бронхов, при прорастании в ткань легкого возможно удаление опухоли вместе с частью легкого. При распространении опухоли пищевода на желудок возможно удаление пищевода вместе с желудком.

Один из основных принципов современной онкологии – удаление регионарных лимфоузлов (прилежащих к удаляемому органу) в полной мере относится и к операциям по поводу рака пищевода.

Во время операции должны быть удалены лимфоузлы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости в непосредственной близости к пищеводу. Эта процедура носит название лимфодиссекции, ее внедрение позволило улучшить результаты операций, долгосрочную выживаемость пациентов.

Лучевая терапия

Еще одним методом противоопухолевого лечения, активно используемым при раке пищевода, является лучевая терапия. Она применяется как в самостоятельном плане, когда операция невозможна по тем или иным причинам, так и в сочетании с операцией (в дооперационном или послеоперационном периоде).

Использование облучения позволяет воздействовать на саму опухоль, добиваясь снижения ее активности, уменьшения размеров, а также на пути лимфооттока от пищевода, подавляя могущие находиться там опухолевые клетки. Комбинация лучевой терапии с оперативным вмешательством также повышает общую эффективность лечения.

Облучение может проводиться как дистанционно (через кожу), так и контактным методом (брахитерапия), когда источник излучения вводится прямо в просвет пищевода непосредственно к опухоли.

Совместное использование дистанционной и контактной лучевой терапии носит название сочетанной лучевой терапии. Способ усиления эффекта от лучевой терапии – её применение в комплексе c химиотерапией.

Химиотерапия

В лечении рака пищевода применяется лекарственное противоопухолевое лечение (химиотерапия). Суть этого метода заключается в ведении в организм человека лекарств, обладающих тормозящим и разрушающим действием на раковые клетки.

В случае с раком пищевода химиотерапия может применяться как в сочетании с лучевой терапией (химиолучевое лечение), так и в самостоятельном плане.

Питательные смеси

Почти все больные раком пищевода рано или поздно испытывают недостаточность питания разной степени выраженности. Адекватная коррекция этого состояния – залог более долгой и качественной жизни пациентов, снижение риска лечебных мероприятий.

Вид дополнительного лечебного питания, его разновидность и дозировку назначает лечащий врач, исходя из степени нарушения питания больного.

Основным симптомом рака пищевода является дисфагия. Это состояние, при котором развивается нарушения прохождения пищи по пищеводу вследствие перекрытия его просвета растущей опухолью.

Различают несколько стадий дисфагии, которые различаются по характеру пищи, которую невозможно проглотить и развиваются одна в другую с течением времени:

1 стадия. Затруднения при проглатывании твердой пищи. При этом человеку приходится постоянно запивать съеденные кусочки пищи.

2 стадия. Затруднение при проглатывании кашицеобразной (полужидкой пищи): каши, пюре и тому подобное.

3 стадия. Затруднение при проглатывании жидкости (вода, чай и так далее).

4 стадия. Полная непроходимость пищевода.

Если при первой стадии дисфагии еще возможно полноценное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, то при второй и третьей стадиях это практически невозможно из-за значительного снижения объема съедаемой за сутки пищи и применения жидких продуктов, содержащих мало питательных веществ (особенно белка).

Недостаточность питания приводит к снижению массы всех органов. Нарушаются функции иммунной системы, системы кроветворения, атрофии мышц, усиливается скорость тканевого распада (это связано с тем, что организм из собственных запасов: жировая ткани, мышцы, вырабатывает вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности). Сочетание слабости легочной мускулатуры в сочетании с ослаблением иммунитета может приводить к тяжелым воспалениям легких. Ослабевает устойчивость к инфекциям. Вследствие этих физиологических эффектов недостаточность питания оказывает отрицательное влияние на психическое и физическое состояние больного и приводит к возрастанию числа осложнений, более высокой смертности, увеличению срока пребывания в стационаре и удорожанию лечения.

Просвет суженного опухолью пищевода мал, поэтому необходимо, чтобы пища была невязкой и свободной от частичек, которые могут перекрыть просвет (кожура фруктов, косточки, комки и т.д.)

При кормлении ослабленных пациентов необходимо соблюдать правила гигиены для предотвращения желудочно-кишечных расстройств.

Пища должна быть по возможности разнообразной, полноценной по питательному составу. В ней должны присутствовать все необходимые питательные вещества.

Рекомендуется питаться дробно, то есть съедать за один раз небольшое количество пищи, но часто (до 8-10 раз в сутки). Это позволит увеличить объем поступающих в организм питательных веществ у тех больных, кому невозможно питаться в полном объеме. Необходимо исключить из рациона газированные напитки, крепкий алкоголь в больших количествах, жирные, жареные продукты.

Специально для ослабленных больных и больных с нарушением питания фармацевтическая промышленность выпускает специальные питательные смеси для дополнительного или основного питания. Они выпускаются в форме либо готовой жидкой смеси в герметичной упаковке с длительным сроком хранения невскрытой тары, либо в виде порошка для приготовления жидкой смеси (наподобие детских сухих молочных смесей). Если для домашнего использования удобнее сухой порошок (из небольшой банки получается несколько литров питания), то для больниц более применимы готовые смеси.

Существует множество фирм-производителей и множество названий такого питания, но все эти препараты сходны в сбалансированности по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам и микроэлементам).

Различают стандартные питательные смеси (с калорийностью 1 ккал/мл), смеси с повышенной калорийностью (1,5 ккал/мл), смеси с пищевыми волокнами, специальные смеси для больных с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и так далее.

Лечение дисфагии

Лечение дисфагии имеет своей целью восстановление нормального питания через рот, сохраняя тем самым силы пациента и улучшая качество его жизни. Для большего числа больных раком пищевода очень актуальна проблема нарушения питания. Больше половины пациентов на момент установления диагноза уже не подлежат оперативному лечению, так как у них имеются метастазы рака в другие органы и рост опухоли вызывает перекрытие просвета пищевода, и затруднения при глотании пищи (дисфагия). Это – основная причина нарушения качества жизни, вызывающая похудание, слабость, потерю работоспособности.

Даже при отсутствии метастазов часть больных не может быть прооперирована по другим причинам (старческий возраст, тяжелая сопутствующая патология, отказ больного от операции). В этих случаях лечебные меры, направленные на устранение невозможности нормально питаться, становятся особенно актуальны.

Дисфагия может препятствовать и лечению тех больных, у которых еще может быть шанс удалить опухоль.

С целью лечения дисфагии могут быть применены хирургический, лучевой методы, а также различные эндоскопические методики.

Хирургический метод лечения дисфагии

Его цель – удаление причины нарушения питания (опухоль) либо создание другого пути поступления пищи в организм. При раке пищевода уже много десятилетий используется метод наложения гастростомы. Это небольшое хирургическое вмешательство, в процессе которого в желудок вшивается трубка, которая выводится на переднюю брюшную стенку. Через нее жидкая пища шприцем вводится прямо в желудок.

Основные отрицательные стороны этого метода – необходимость постоянного ухода за гастростомой и психологический дискомфорт больного.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – воздействие лучами высоких энергий непосредственно на опухоль. Под воздействием облучения опухоль уменьшается в размерах (иногда очень значительно), просвет пищевода раскрывается, и больной получает возможность питаться через рот.

Облучение может проводиться как дистанционно (через кожу на специальных аппаратах), так и контактным методом (брахитерапия), когда источник излучения вводится прямо в просвет пищевода непосредственно к опухоли.

Совместное использование дистанционной и контактной лучевой терапии носит название сочетанной лучевой терапии. Способ усиления эффекта от лучевой терапии – применение его в комплексе с химиотерапией (противоопухолевое лекарственное лечение). Само по себе оно почти не применяется для лечения дисфагии из-за небольшой эффективности, а при использовании одновременно с облучением усиливает его эффект.

Эндоскопические методы лечения дисфагии

Наибольший интерес представляют различные эндоскопические методики лечения дисфагии. Их особенность в том, что выполняются они без повреждающего воздействия на организм человека в целом (как при облучении), не сопровождаются никакими разрезами на теле (как при операции) и проводятся через эндоскоп (аппарат для визуального осмотра просвета пищевода). Воздействие на опухоль в этом случае может осуществляться самыми разными методиками: механическими, физическими, биологическими и химическими.

Бужирование

Бужирование – это самый старый эндоскопический метод лечения дисфагии. При этом через суженный просвет пищевода поочередно проводятся специальные цилиндрические «палочки» возрастающего диаметра, механически «раздвигающие» опухоль и расширяющие просвет.

Идентичен бужированию и метод баллонной дилатации. В этом случае до уровня опухоли вводится баллон, который затем раздувается жидкостью и тем самым «раздвигает» стенки опухоли.

Основные недостатки этих методов – кратковременность эффекта и достаточно высокий риск разрыва стенок пищевода (это бывает в 6-13 процентах случаев).

Химические методы

Химические методы – обкалывание опухоли различными веществами (чаще всего используется 96% этиловый спирт), вызывающими некроз (омертвевание) ткани опухоли. За счет разложения той опухолевой массы, которая расположена в просвете пищевода наступает восстановление его проходимости.

Аргоноплазменная коагуляция

Физические методы – одни из наиболее часто применяющихся.

Для деструкции опухоли может быть использована как воздействие на нее электрическим током (электрокоагуляция), так и лазером высокой мощности, которые вызывают разрушение и испарение опухолевой ткани.

Основной недостаток этих методик – невозможность точного контроля глубины воздействия, что может служить причиной появления сквозного дефекта стенки (перфорация) или кровотечения. Этих недостатков лишен новый перспективный метод – аргоноплазменная коагуляция, разработанный в 90-х годах 20 века.

Оригинальность этого метода в том, что энергия тока высокой частоты передается на ткань бесконтактно, в струе ионизированного аргона (аргоновой плазмы) и глубину воздействия можно регулировать и контролировать, что резко снизило процент осложнений.

Фотодинамическая терапия

Еще одним новым и оригинальным методом лечения дисфагии является фотодинамическая терапия (ФДТ).

Фотодинамическая терапия – это оригинальная методика лечения опухолей. Суть ее заключается в следующем: в организм человека вводят (внутривенно) специальное химическое вещество, которое способно накапливаться в опухолевых клетках и реагировать на облучение светом определенной длины волны с выделением активных частиц, разрушающих опухолевую клетку (такое вещество называется фотосенсибилизатор).

Через некоторое время опухоль облучают лазером с определенными характеристиками излучения (подходящими для этого веществ) в результате выделения активных частиц опухоль разрушается, и просвет пищевода освобождается. Само лазерное воздействие не обладает повреждающим действием на ткани желудка.

Стентирование

Все больше используются для восстановления проходимости пищевода пищеводные саморасширяющиеся стенты – сетчатые цилиндрические конструкции, которые вводятся в просвет пищевода на уровень расположения опухоли и раскрываются, раздвигая опухоль и в последующем не дающие ей вновь стенозировать просвет.

Несмотря на многообразие лечебных воздействий, результаты лечения рака пищевода остаются неудовлетворительными. Из общего числа успешно прооперированных больных (то есть тех, у кого опухоль удалена и на тот момент не было метастазов), пятилетний рубеж переживают около 15-25 процентов. Это связано с тем, что рак пищевода – достаточно агрессивная болезнь, а также с тем, что выявляется опухоль, как правило, уже в достаточно распространенной форме (вторая, третья, четвертая стадия).

Залог успешного лечения рака пищевода – ранняя диагностика, то есть выявление на ранних стадиях, когда результаты операции и лучевой терапии значительно лучше.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.