germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Лечение рака толстого кишечника в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА в ГЕРМАНИИ

Методы оперативного лечения рака толстой кишки

Лечение рака толстой кишки - оперативное.

Операции могут быть: радикальными, паллиативными, симптоматическими.

Радикальные операции

К радикальным операциям относятся: сегментарная резекция, гемиколэктомия, колэктомия.

Радикальная операция предусматривает: удаление опухоли в пределах здоровых тканей, что означает необходимость пересечения кишки в 5-10 см от опухоли и удаление регионарных лимфатических узлов (эпиколических, параколических и промежуточных).

Сегментарная резекция выполняется при опухолях средней трети поперечного и сигмовидного отделов толстой кишки.

Правосторонняя гемиколэктомия показана при раке слепой кишки, восходящего отдела, печеночного изгиба и проксимальной трети поперечного отдела.

Левосторонняя гемиколэктомия выполняется при локализации опухоли в дистальной части поперечного отдела, в селезеночном изгибе, в нисходящем отделе и проксимальной части сигмовидной кишки.

Колэктомия - удаление всей ободочной кишки. Показано в случаях возникновения рака на фоне тотального полипоза или неспецифического язвенного колита.

Все эти операции могут быть выполнены в один или несколько этапов.

При развившейся на фоне рака толстой кишки острой кишечной непроходимости и отсутствии признаков перитонита необходимо попытаться разрешить непроходимость с помощью очистительных и сифонных клизм. Применение гипертонического раствора для клизм в данной ситуации противопоказано. Одновременно необходима инфузионная коррекция имеющихся нарушений гомеостаза и сопутствующей патологии под биохимическим и клиническим контролем.

Если в течение 2-6 часов непроходимость удалось разрешить, больной подлежит операции в отсроченном или плановом порядке после максимального обследования и полноценной подготовки, в ходе которой огромное значение имеет полноценная подготовка кишечника, включающая назначение в течение 5-7 дней перед операцией высококалорийной бесшлаковой диеты, ежедневные назначения солевых слабительных и очистительных клизм. Если непроходимость не удалось разрешить в течение 2-6 часов после поступления больного - показана экстренная операция.

При наличии признаков перитонита клизмы противопоказаны (возможна перфорация опухоли!), а предоперационная подготовка не должна занимать более 2 часов.

В случае сомнения в опухолевой природе непроходимости показаны экстренная ректороманоскопия и фиброколоноскопия или ирригоскопия.

Лапароскопию, как и при других формах острой непроходимости, следует применять с большой осторожностью и лишь в случаях, когда другие методы исследования не позволяют с уверенностью провести дифференциальный диагноз нехирургическими заболеваниями, симулирующими "острый живот".

Установленный во время операции назоэнтеральный зонд следует удалять после появления стойкой перистальтики (на 3-5 сутки).

Интенсивная терапия в послеоперационном периоде должна быть направлена на ликвидацию интоксикации, борьбу с парезом кишечника и профилактику почечно-печеночной, сердечной, легочной недостаточности и тромбоэмболических осложнений.

В случае неоперабельности выполняются паллиативные резекции, особенно при наличии таких осложнений, как перфорация и профузные кровотечения.

В дополнение к радикальным операциям больным назначают лечение химиопрепаратами (5-фторурацил, фторафур).

Лучевая терапия при раке толстой кишки самостоятельного значения не имеет. При сомнительной операбельности опухоли ее используют в виде предоперационного облучения.

Отдаленные результаты лечения больных ранними стадиями рака ободочной кишки вполне удовлетворительны. При опухолях, ограниченных слизистой оболочкой, пятилетнее выздоровление достигается у 85-100% оперированных.

Выживаемость больных раком ободочной кишки II стадии снижается до 70%. Еще хуже отдаленные результаты лечения больных с III стадией, особенно при наличии множественных метастазов в лимфатические узлы (около 30% 5-летних выздоровлений). Больные с неоперабельной опухолью остаются в живых на протяжении 5 лет в единичных случаях. Лица, отказавшиеся от оперативного лечения, а также больные с отдаленными метастазами погибает в сравнительно короткий срок.

Лучевое и лекарственное лечение существенного продления жизни не дает.

Диспансерное наблюдение за радикально оперированными больными осуществляет онкологи в сроки, предусмотренные для онкологических больных III клинической группы. Через 6, 12, 24 и 36 месяцев после радикальной операции больным должна быть проведена колоноскопия с целью раннего выявления рецидива, полипов или метахронно возникших опухолей толстой кишки.

В специальных мерах реабилитации при отсутствии жалоб больные не нуждаются.

При появлении симптомов, свидетельствующих о нарушении функции кишечника, врач общего профиля должен незамедлительно направить больного на обследование, не дожидаясь установленного положением срока очередного диспансерного осмотра.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.