germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Лечение рака груди в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАК ГРУДИ в ГЕРМАНИИ

Методы лечения рака молочной железы

Существует много способов лечения рака молочной железы. Причем лечение, которое проводится одной пациентке, может не подходить другой женщине.

Лечение рака молочной железы включает в себя:

  • Хирургическое лечение.
  • Лучевая терапия.
  • Лекарственная терапия.
  • Эндокринная терапия.
  • Реконструктивно-пластическая хирургия.

Все эти виды лечения используются как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. Врач расскажет вам о вариантах лечения, ожидаемых результатах и возможных побочных эффектах. Нежелательные явления при лечении рака возникают часто, поскольку любое лечение повреждает здоровые клетки и ткани. Перед началом терапии расспросите лечащего врача о возможных побочных эффектах, о способах их предотвращения и об изменении вашей повседневной жизни под влиянием лечения.

Вам захочется узнать, как вы будете выглядеть во время и после лечения. Для того чтобы разработать план лечения, который больше всего отвечает вашим медицинским и личным потребностям, вы будете работать вместе с лечащим врачом. Доктор может посоветовать вам пройти дополнительную консультацию, или же вы сами можете попросить его об этом. К специалистам, которые занимаются заболеваниями молочной железы, относятся хирурги, онкологи и радиологи. Также вы можете обратиться к пластическому хирургу или специалисту по реконструктивным (восстановительным) операциям. В команду, которая занимается лечением, также может входить медицинская сестра и диетолог.

Выбор метода или методов лечения зависит от:

  • Возраста пациента.
  • Характеристики первичной опухоли (локализация, размеры, наличие метастазов в подмышечных лимфатических узлах).
  • Гистологической структуры опухоли.
  • Представительства гормональных рецепторов в опухоли.
  • Уровня экспрессии рецепторов эпидермального фактора роста.
  • Наличия сопутствующих заболеваний.
  • Для выбора метода лечения главным является стадийность процесса.

Правильное лечение зависит преимущественно от стадии раковой опухоли, результатов тестов на гормональные рецепторы и белок HER2/neu и общего состояния здоровья.

Стадия IA (Т1N0M0). Проводится резекция молочной железы или удаление собственно опухоли с частичным или полным удалением подмышечных лимфоузлов. В дальнейшем проводится лучевой терапией на оставшуюся часть молочной железы и лимфатических узлов. У больных с высоким риском местного рецидива и метастазирования проводятся курсы химиотерапии.

Стадия IIA. Проводится радикальная мастэктомия по Маддену или мастэктомия по Пейти-Дайсену. Иногда бывает возможной органосохраняющая операция с удалением лимфоузлов и послеоперационной лучевой терапией на молочную железу. В послеоперационном периоде проводится иммунопрофилактика.

Стадия IIB (Т2N0M0). Помимо радикальной мастэктомии и лучевой терапии применяется химиотерапия по схеме CMF (6 курсов с интервалом 3 недели). Лучевая терапия может помимо послеоперационного также и предоперационное облучение.

III и IV стадии. Проводится длительная предоперационная лучевая терапия на молочную железу и зоны регионарного метастазирования, а также полихимиотерапия и гормонотерапия. При положительных результатах предварительного лечения (уменьшение опухоли на 50% и более) выполняется радикальная мастэктомия с возможным сохранением большой грудной мышцы.

При отсутствии возможности проведения оперативного вмешательства продолжается лучевая терапия и химиотерапия по специальным схемам. После радикальной мастэктомии при III-IV стадиях необходимо проведение послеоперационной лучевой терапии на грудную стенку и надключичную область.

Гормонотерапия является компонентом комплексного лечения, которое проводится при первично распространенных формах рака молочной железы. Показанием к применению гормонотерапии в настоящее время является наличие повышенного содержания рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухолевой ткани.

Для снижения уровня эстрогенов, стимулирующих рост клеток молочной железы, применяется двусторонняя овариоэктомия, либо лучевая кастрация, либо прием препарата Золадекс, терапевтический эффект которого сходен с овариоэктомией. Введение в практику антиэстрогенов стало вытеснять остальные гормональные препараты, т.к. дает неплохие результаты. Например, Тамоксифен (нольваденс, зитазониум) который применяется длительно. Он блокирует эстрогены на уровне рецепторов опухоли. Антиэстрогены могут применяться в менопаузе, либо после подавления функции яичников.

У женщин с сохраненной менструальной функцией показано применение андрогенов и их аналогов, глюкокортикоидов, прогестинов, антиэстрогенов, ингибиторов ароматазы, облучение гипофиза, а также использование агонистов рилизинг-фактора гипоталамуса. Ингибиторы ароматазы, например, аминоглютатимид (ориметен, маммонит) подавляют функцию коры надпочечников и, тем самым, снижают уровень стероидных гормонов. Обычно их комбинируют с кортизоном ацетатом или гидрокортизоном.

Реконструкция молочной железы после мастэктомии проводится пластическим хирургом или хирургом-онкологом в стационаре. При этом под кожу или чаще даже между слоями большой грудной мышцы вшивается специальный протез, а затем производят реконструкцию ареолы и соска.

Возможно, вам захочется поговорить с врачом об участии в клиническом исследовании или применении экспериментальных методов лечения. Клинические исследования представляют собой достойный вариант для женщин с раком молочной железы любой стадии. Клинические исследования сделали многое для развития методов профилактики, выявления и лечения рака молочной железы. Исследования продолжаются, а это позволяет надеяться, что в будущем успешное лечение станет возможным для большего числа женщин.

Различные клинические исследования (экспериментальные работы с участием добровольцев) проводятся врачами по всему миру. Эти исследования разработаны специально для определения безопасности и эффективности новых методов лечения. Даже если участие в клиническом исследовании не приносит пациентке непосредственной пользы, это позволяет врачам лучше понять рак молочной железы и способы его контроля. Так как клинические испытания могут нести некоторые риски, то врачи делают все возможное для защиты своих пациенток.

Доктора пытаются отыскать самые лучшие методы заботы о пациентках с раком молочной железы. Они изучают различные виды лечения и их комбинации:

Лучевая терапия. У женщин с раком груди на ранних стадиях, которые прошли лампэктомию, врачи сравнивают эффективность стандартной радиотерапии всей молочной железы с эффектами лучевой терапии на небольшой участок молочной железы.

Химиотерапия и прицельная терапия. Исследователи изучают новые противоопухолевые препараты и их дозировки. Они пытаются отыскать новые лекарственные комбинации перед проведением операции. Ученые рассматривают возможность комбинирования химиотерапии с прицельной терапией, гормоно- или радиотерапией. Они изучают лабораторные тесты, которые могут предсказать ответ организма пациентки на химиотерапию.

Гормонотерапия. Врачи исследуют различные препараты для гормонального лечения, включая ингибиторы ароматазы. Они изучают вопросы, возможно ли уменьшение размеров опухоли с помощью гормонотерапии, проводимой до операции.

Вспомогательное лечение. Врачи изучают способы облегчения побочных эффектов лечения, таких как лимфедема после хирургического вмешательства. Они занимаются вопросами обезболивания и улучшения качества жизни.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.