germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Рак щитовидной железы - лечение рака в Германии

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Разновидности рака щитовидной железы

Щитовидная железа – это орган, который располагается на передней поверхности шеи, практически сразу под кожей. Она относится к железам внутренней секреции и продуцирует множество жизненно важных гормонов и биологически-активных веществ. Как и в любом другом органе, в щитовидной железе могут появляться как доброкачественные образования (так называемый зоб), так и злокачественные опухоли.

Виды рака щитовидной железы

Рак характеризуется тем, что клетки теряют контроль над своим размножением и начинают безудержно расти и делиться, при этом «срок их жизни» увеличивается.

Различают четыре вида рака щитовидной железы. Некоторые из этих видов рака встречаются чаще, некоторые - реже.

Виды рака щитовидной железы и их частота встречаемости

  • Анапластический рак ~ 1%.
  • Медуллярный рак ~ 4%.
  • Фолликулярный и/или гюртлеклеточный рак ~ 17%.
  • Папиллярный и/или смешанный папиллярный/фолликулярный рак ~ 78%.

Чаще всего рак щитовидной железы обнаруживается у лиц старше 30 лет и с увеличением возраста его выраженность растет, но он может встречаться в любом возрасте. Соотношение возникновения рака между женщинами и мужчинами составляет 3 : 1.

Часто при раке щитовидной железы у пациента отмечается узел в области щитовидной железы. Когда рак щитовидной железы начинает расти, почти всегда он возникает из одного узла в щитовидной железе. Более чем в 99% случаев узлы щитовидной железы не являются раком.

Рак щитовидной железы характеризуется относительно нечастым и в большинстве случаев относительно благоприятным течением. Рак щитовидной железы занимает около 0,5 – 3% в структуре всех злокачественных опухолей, но заболеваемость им сильно колеблется в разных странах. За последние 10-15 лет заболевших раком щитовидной железы стало больше. Так, за период 1993 – 2004 годов прирост показателя заболеваемости составил больше 100 процентов (то есть сейчас заболевают в 2 раза больше, чем 10-15 лет назад). По мнению многих исследователей, это связано с вопросами социально-общественного звучания – распространение и нераспространение атомной энергии, дефицит йода в продуктах питания и так далее.

Риск заболеть раком щитовидной железы зависит не только от пола, но и от возраста. Он возрастает в течение жизни, достигая максимальных значений к возрасту 45-49 лет, и сохраняется на этом уровне до 65-69 лет.

Рак щитовидной железы является «опухолью наружной локализации». То есть, щитовидная железа расположена под кожей и легко доступна для обследования, в том числе и простейшего прощупывания и осмотра этой области. В связи с этой особенностью, достаточно большое число случаев рака щитовидной железы выявляется на профилактических осмотрах (около 15 процентов). По этой же причине рак выявляется в более чем двух третях случаев на начальной стадии (первая и вторая – около 70 процентов), что дает больше шансов на своевременное и успешное лечение.

При проведении современного алгоритма лечения в большинстве случаев результаты лечения рака щитовидной железы весьма обнадеживающие. Только 5-10 процентов от общего числа заболевших имеют практически нечувствительную к лечению и крайне агрессивную форму (недифференцированный рак). При остальных формах более 90 процентов больных получают стойкий эффект и живут 5 лет и более (80-90 процентов – более 10 лет).

Таким образом, рак щитовидной железы – несмотря на относительно небольшую частоту встречаемости (в сравнении, например с раком желудка или легкого) – актуальная проблема современной онкологии. Это связано как с тем, что заболеваемость им растет в последние годы, так и с тем, что этот рост отчасти обусловлен социально-общественными факторами. Тем не менее, в большинстве случаев это заболевание выявляется на ранних стадиях гораздо легче опухолей внутренних органов и в большинстве случаев достаточно эффективно лечится, что позволяет большему количеству больных надеяться на полное избавление от опухоли и продолжительную жизнь после успешного лечения.

Профилактические осмотры очень важны в ранней диагностике рака щитовидной железы.

Не всегда бывает, понятна причина рака щитовидной железы. Часто его возникновение связано с облучением радиацией, семейным анамнезом и возрастом.

Такие методы исследования, как рентгенография в области зубов или маммография не являются причиной рака щитовидной железы. Применение лучевой терапии в области шеи в детстве может быть причиной рака щитовидной железы.

Факторы, способствующие развитию заболеваний щитовидной железы, %

Предрасполагающий фактор

Доброкачественные опухоли

Рак

Заболевание женских половых органов

51,4

44,8

Заболевание щитовидной железы и других эндокринных органов у близких родственников

32,4

34,6

Опухоли и дисгормональные заболевания молочных желез

10,8

5,1

Профессиональные вредности (ионизирующее излучение, работа в горячих цехах, с тяжелыми металлами)

16,2

18,4

Психическая травма

21,6

7,7

Иногда отмечается семейная предрасположенность медуллярного рака щитовидной железы. Например, медуллярный рак может передаться по наследству у людей с множественной эндокринной неоплазией. Если в Вашей семье есть родственники с заболеванием щитовидной железы, следует сообщить об этом врачу при осмотре, даже если это был не рак. Чтобы оценить степень риска рака щитовидной железы врач назначит Вам некоторые исследования.

Возраст является еще одним фактором риска рака щитовидной железы. Рак щитовидной железы, в большинстве случаев, встречается в возрасте старше 40 лет.

Фактор риска – это то, что повышает вероятность развития злокачественной опухоли. Для разных опухолей существуют разные факторы риска, но некоторые из них могут вызывать сразу несколько опухолей. Наличие у больного факторов риска не означает того, что он определенно заболеет. Нередко у больных отсутствуют факторы риска. Тем не менее явления, определенно влияющие на риск, четко определены.

Основные факторы риска, повышающие вероятность заболевания раком щитовидной железы

Пол и возраст. Многочисленные эпидемиологические исследования позволили выявить наиболее рискованные в плане развития рака щитовидной железы демографические показатели. Женщины болеют намного чаще мужчин, причем при некоторых разновидностях опухоли разница может быть в 3-4 раза. Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы могут возникать у людей всех возрастов, но пик заболеваемости приходится на возраст в районе 40-55 лет.

Наследственные состояния. В основе наследственного рака щитовидной железы является повреждение генов ДНК и передача ее детям от родителей. ДНК – это молекула, несущая информацию о деятельности всех клеток организма. В случае мутации определенных генов риск заболевания в семейной цепи может возрастать иногда в несколько раз. Это может быть как изолированной наследственной патологией, так и в составе других наследственных болезней. Так, например, такие состояния, как синдром Гарднера и семейный полипоз сопровождаются повышенным риском заболеть раком щитовидной железы.

Низкое содержание йода в пище. Все питательные вещества, витамины и микроэлементы человек получает с пищей. В зависимости от того, где мы живем, содержание в пищевых продуктах полезных веществ может различаться. В случае, если в продуктах питания недостаточно йода, риск заболевания раком щитовидной железы возрастает. С йодной недостаточностью связана заболеваемость наиболее часто встречающимися формами этой опухоли – папиллярный и фолликулярный раки. В некоторых странах йод специально добавляют в соль и другие продукты питания. Это позволяет снизить заболеваемость не только раком щитовидной железы, но и другой патологией этого органа.

Расстройства нейроэндокринной регуляции. Жизнедеятельность нашего организма регулируются великим множеством различных биологически-активных веществ (гормоны, медиаторы и так далее), а также нервной системой. Эти «управляющие станции» находятся в очень тонком и очень сложном постоянном взаимодействии. Если в силу тех или иных причин это взаимодействие нарушается, то риск многих болезней, в том числе и рака щитовидной железы, может возрастать.

Воздействие радиоактивного облучения. Доказанным фактором риска для рака щитовидной железы является облучение области головы и шеи, особенно в детском возрасте. Лучевое воздействие у взрослых людей сопряжено с гораздо меньшим риском. В прошлом веке, когда вредное влияние радиоактивного облучения было недостаточно изучено, оно применялось для лечения угревой сыпи у детей, грибковой инфекции волосистой части головы, при увеличенных миндалинах и аденоидах, при увеличении тимуса (вилочковая железа). Наблюдение за этими детьми в последующем показало увеличение среди них случаев рака щитовидной железы, в сравнении с теми, детьми, которые не подвергались облучению. Многими исследованиями показано, что риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы связано с разработкой и испытанием ядерного оружия, а также аварийными ситуациями на атомных электростанциях, в особенности у детей.

Исключение из жизни факторов риска позволяет снизить вероятность заболевание раком щитовидной железы. Своевременное обследование при появлении жалоб, а также профилактические осмотры при наличии у человека факторов риска может помочь в выявлении рака на ранних стадиях, когда эффективность лечения будет максимальной.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.