germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Хирургическое лечение рака желудка в Германии

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА в ГЕРМАНИИ

Методы оперативного лечения рака желудка

Основным методом лечения рака желудка на протяжении всего развития онкологии по настоящее время остается хирургический метод.

Вид операции при раке желудка зависит, преимущественно, от расположения опухоли. Хирург может удалить весь желудок или только ту часть органа, где располагается опухоль. Если опухоль расположена рядом с местом перехода пищевода в желудок, то нередко удаляется и часть пищевода. Все эти операции серьезны и обширны.

Если удаляется только часть желудка, то пациенту в дальнейшем придется чаще принимать пищу, по крайней мере, в первое время, пока желудочно-кишечный тракт не приспособится к маленькому объему желудка.

При удалении желудка целиком, в конечном счете, вы сможете вернуться к нормальному стилю питания, но это займет больше времени. Также всю оставшуюся жизнь вам придется делать инъекции витамина B12 для профилактики анемии и неврологических проблем.

Любая операция при раке желудка является серьезным хирургическим вмешательством и требует времени для восстановления. Врач должен быть уверен, что ваше физическое состояние позволит перенести наркоз и длительную операцию, и обеспечит адекватное восстановление.

Операция, которая будет проведена для удаления раковой опухоли, зависит от ее расположения внутри желудка. Если опухоль метастазировала в какой-либо другой орган, хирургические вмешательства обычно не проводятся, так как они не смогут излечить рак. Однако возможно проведение операции по удалению части опухоли, которая блокирует пассаж (движение) пищевых масс по пищеводу или желудку.

Длительность периода восстановления после операции для каждого пациента различна. Возможно, вам потребуется остаться в больнице на неделю или дольше.

В первые несколько дней вас могут беспокоить боли. Для облегчения болевых ощущений применяются лекарственные препараты.

Перед операцией следует обсудить план обезболивания с врачом. После операции, если вам необходимо дополнительное обезболивание, врач внесет в этот план поправки.

Многие пациенты после операции на желудке могут чувствовать утомляемость или усталость. Лечащий персонал будет отслеживать признаки кровотечения, инфекции или других проблем, которые требуют лечения.

Операция также может вызывать запоры или диарею. Данные симптомы, как правило, можно контролировать с помощью правильного питания и лекарств.

Перед операцией

Для профилактики легочных инфекций необходимы дыхательные упражнения. Если вы курите, то от этой вредной привычки нужно отказаться за несколько недель до операции. Если вы перестанете курить, это снизит вероятность легочной инфекции и послеоперационный период.

Для профилактики образования тромбов необходимы упражнения на нижние конечности. Для предотвращения формирования кровяных сгустков вам могут быть назначены соответствующие лекарства. Небольшие дозы таких препаратов, как гепарин, тинзапарин или дальтепарин обычно вводятся подкожно. Инъекции начинаются до операции и затем продолжаются в течение пары недель. Вам может быть рекомендовано ношение компрессионных чулок.

В результате ограничения уровня физической активности, по сравнению с обычным состоянием возникают легочная инфекция и тромбы. Лечащий персонал будет настаивать на том, чтобы вы начали вставать как можно раньше после операции. В течение нескольких дней после лечения вы можете оставаться в постели потому что, операции на желудке являются обширными и сложными.

Если вы не можете пить или принимать пищу, то перед операцией вам будет назначено капельное внутривенное введение жидкостей. Для этого в вену на руке будет помещен катетер. Это предупредит дегидратацию (обезвоживание) перед операцией. Если у вас на животе растут волосы, то перед операцией их необходимо сбрить. Это уменьшит риск развития послеоперационной раневой инфекции. Волосы могут быть удалены уже в операционной после введения пациента в наркоз.

Только своевременная операция позволяет надеяться на полное удаление опухоли и может привести к излечению или затормозить болезнь на многие месяцы и годы. На настоящий момент не придумана методика лечения, позволяющая избавить человека от рака желудка без оперативного вмешательства.

Объем операции зависит от размеров опухоли и расположения ее в желудке.

При расположении опухоли в нижней трети желудка (в выходном его отделе) выполняется субтотальная дистальная резекция желудка. При этом вмешательстве удаляется около 4/5 всего желудка с оставлением небольшой верхней его части.

Если опухоль располагается в средних или верхних отделах желудка, то в этом случае он удаляется полностью (гастрэктомия).

Если же опухоль небольших размеров и расположена вверху желудка (рядом с местом впадения пищевода), то выполняется удаление большей части желудка с оставлением небольшого нижнего его фрагмента (субтотальная проксимальная резекция желудка).

Вышесказанное справедливо для опухолей, не прорастающих окружающие органы.

В случае если рак дорос до больших размеров, и прорастает окружающие органы (чаще всего это поджелудочная железа, толстая кишка, левая доля печени, переход на пищевод или двенадцатиперстную кишку), то возможно выполнение комбинированных операций с удалением не только желудка целиком или частично, но и с полным или частичным удалением этих органов.

Все операции по удалению опухоли желудка обязательно должны быть дополнены удалением жировой клетчатки с лимфатическими узлами, которая окутывает питающие желудок сосуды (лимфодиссекция). Эта методика была разработана японскими онкологами в 60-х годах 20 века и получила распространение по всему миру. Выполнение лимфодиссекции позволило значительно улучшить результаты операции, повысить выживаемость пациентов за счет снижения вероятности развития рецидива. При необходимости может быть удалена клетчатка с лимфоузлами не только вдоль питающих желудок сосудов, но и вдоль аорты и нижней полой вены (самые крупные сосуды брюшной полости), если там имеются пораженные опухолью лимфоузлы.

Оперативное лечение практически не применяется, когда у больного выявляются метастазы (вторичные опухолевые узлы) в других органах. Операция в этом случае не приносит пользы. Однако в ряде случаев опухоль все-таки может быть удалена, если какие-либо ее осложнения угрожают жизни пациента (кровотечение из опухоли, прободение опухоли, перекрытие опухолью просвета желудка и невозможность принимать пищу). Такие вмешательства облегчают состояние больного, повышают качество его жизни.

Операции на желудке – это технические сложные операции, связанные с операционным риском (риском осложнений, иногда и смертельных), но если операция еще возможна – это шанс избавиться от опухоли, шанс на жизнь. Процент осложнений в крупных онкологических центрах очень невысок, как правило, он не превышает 3-5 %.

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки

Эта методика представляет собой способ лечения только раннего рака желудка, то есть когда опухоль поражает лишь слизистую оболочку (самый внутренний слой стенки желудка), когда нет поражения околожелудочных лимфоузлов и заключается в удалении участка пораженной слизистой через эндоскоп (такой же, каким выполняется фиброгастроскопия) с использованием специального инструментария.

Разработана эта методика лечения в Японии, где она применяется стандартно в случаях раннего рака.

Преимуществом данного метода является его малотравматичность, хорошая переносимость для больного. Но для правильного и успешного его использования обязательно необходимо иметь в арсенале внутрижелудочный ультразвуковой датчик, позволяющий точно оценить глубину прорастания опухоли в стенку желудка и состояние околожелудочных лимфатических узлов, а также обученный этой методике персонал.

Лазерная деструкция

Этот метод по возможностям очень схож с фотодинамической терапией с тем отличием, что повреждающим фактором выступает прямое лазерное излучение за счет более высокой его энергии, чем при фотодинамической терапии.

Лазерная деструкция используется при лечении раннего рака желудка или для восстановления проходимости желудка для пищи.

Лапароскопические операции при раке желудка

Лапароскопические операции – операции, выполняющиеся через маленькие проколы на животе без большого разреза, распространяются все шире и шире. Их несомненный плюс – это хороший косметический эффект, вместо длинного (до 20 см) шрама на животе остается 3-4 маленьких (1-2 см) рубчика.

Через проколы выполняются практически все существующие на настоящий момент операции на органах брюшной полости, в том числе и операции по поводу рака желудка. Через проколы можно выполнить практически любой объем на желудке: от установки трубочки для питания (гастростома), до удаления желудка полностью. Но большие лапароскопические операции по поводу рака желудка (удаление желудка частично

или полностью) требуют специально обученной хирургической бригады и соответствующей сложной видеоаппаратуры и инструментария и выполняются далеко не во всех онкологических диспансерах.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.