germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Исследования рака желудка – лечение рака в Германии

ИССЛЕДОВАНИЯ РАКА ЖЕЛУДКА – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Новое в исследовании рака желудка

Перед внесением лечения в стандартные рекомендации для всех пациентов оно должно быть всесторонне исследовано и изучено. Именно так врачи смогут убедиться, что лечение работает лучше, чем используемые на данный момент методы. Так они смогут понять, что оно безопасно. Новые методы лечения сначала разрабатываются и тестируются в лабораторных условиях. Только после того, как врачи убедятся в безопасности, новое лечение изучается на людях в клинических исследованиях.

Зачем проводить исследования?

Перед внесением в стандартные рекомендации для пациентов каждый метод лечения должен быть всесторонне исследован и изучен. Именно поэтому:

  • Врачи должны быть уверены, что лечение работает.
  • Врачи должны убедиться, что лечение работает лучше, чем используемые на данный момент метод.
  • Врачи должны знать о безопасности лечения.
  • Процесс исследования.

Сначала новые методы лечения разрабатываются и тестируются в лабораторных условиях. По соображениям этики и безопасности перед исследованием на пациентах экспериментальное лечение должно быть сначала протестировано в лаборатории. Если известно, что лечение находится на стадии лабораторного анализа, это означает, что оно еще не готово для пациентов и не допущено к использованию.

Помните: все новые подходы к лечению сейчас только изучаются. До завершения исследования, которое покажет безопасность нового метода лечения, его нельзя использовать как стандартный подход к терапии рака желудка.

Проводятся исследования в области профилактики и причин развития рака желудка, скорости роста опухоли, методов хирургического лечения, химиотерапии, применения биологических препаратов, контролирования симптомов и профилактики потери веса.

Причины возникновения рака желудка

Исследователи полагают, что некоторые люди могут иметь врожденный дефектный ген, который увеличивает риск развития рака желудка. Современные исследования с целью обнаружения генетических поломок изучают случаи пациентов, у которых два или более родственников больны раком желудка. Также они пытаются выявить какие-либо нарушения со стороны генов у людей, которым диагноз рак желудка был поставлен в возрасте младше 50 лет.

Исследователи надеются обнаружить гены, которые увеличивают вероятность развития рака желудка.

Профилактика развития рака желудка

Ведутся исследования в области профилактики рака с помощью лекарственных препаратов или других веществ, или «химиопрофилактики».

Исследователи изучают возможность применения:

  • Антиоксидантов.
  • Антибиотиков.
  • Питания в профилактике раке желудка.

Антиоксиданты

Считается, что питание, богатое свежими фруктами и овощами, снижает риск рака желудка. Некоторые ученые полагают, что включение в здоровое сбалансированное питание витаминов-антиоксидантов и минералов может предотвратить рак. Данные антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в свежих растительных продуктах, уменьшают повреждение слизистой оболочки желудка, которое вызывает рак.

Врачи не уверены до конца, что здоровое питание может предотвратить рак, поскольку доказать это очень сложно. В теории, антиоксиданты предохраняют клетки от повреждения кислородными частицами под названием свободные радикалы. А это повреждение может приводить к перерождению клеток в раковые.

Антибиотики

В клинических исследованиях изучается возможность применения антибиотиков для лечения хронической инфекции бактериями Helicobacter pylori, что может помочь в профилактике рака желудка.

Helicobacter pylori (HP) - это известная причина рака желудка. Однако у большинства людей, инфицированных данными бактериями, рак желудка никогда не развивается. А поэтому в процессе должны участвовать и другие факторы. Врачам нужно точно знать риск, иначе многие люди из группы небольшого риска развития рака желудка будут получать антибиотики безо всякой необходимости.

В некоторых работах изучалась возможность скрининга хеликобактерной инфекции. Пациенты с инфекцией Helicobacter pylori получили соответствующее лечение. Затем за всеми участниками исследования проводилось наблюдение с целью определить, у кого из них в дальнейшем разовьется рак.

Выявлять хеликобактерную инфекцию проще, чем рак желудка - для этого всего лишь нужно провести уреазный дыхательный тест. Однако пройдут еще долгие года до того, как ученые смогут точно сказать, что скрининг на Helicobacter pylori помогает предотвратить рак желудка.

Питание

Частота встречаемости рака желудка существенно различается между разными странами по всему миру. Это можно объяснить некоторыми различиями в питании. Диета, богатая очень солеными продуктами, увеличивает риск развития рака желудка. А поэтому заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, где популярна соленая и маринованная пища.

Риск возникновения рака желудка увеличивает употребление копченой и жареной пищи, а также продуктов с консервантами. Сюда можно отнести обработанное мясо с консервантами, например, ветчину и бекон.

Питание, богатое свежими овощами и фруктами, может снизить риск развития рака желудка.

Однако для того, чтобы установить взаимосвязь между питанием и раком, необходима дополнительная информация. А поэтому в данный момент в Великобритании и других восьми европейских странах проводится исследование, посвященное данному вопросу. Работа называется Европейское перспективное исследование по проблемам рака и питания (EPIC). Исследование началось в 1992 году. В следующие 10-20 лет планируется получить множество отчетов о питании и различных видах рака.

Исследования в области определения стадии рака желудка

Сейчас для определения стадии рака желудка врачи применяют различное обследование. Сюда относится эндоскопическое исследование и эндоскопический ультразвук. В некоторых случаях для более точного определения стадии рака дополнительно используется ПЭТ-КТ.

В некоторых странах Европы проводятся исследования возможности применения ПЭТ-КТ для диагностики рака желудка и определения его стадии. При ПЭТ-КТ внутривенно вводится легкое радиоактивное вещество, которое задерживается в местах скопления раковых клеток. При этом КТ-сканер с помощью рентгеновского излучения создает серию снимков данных участков организма.

Хирургическое лечение рака желудка

Хирургическое лечение небольших опухолей желудка на ранних стадиях

При раке желудка на ранних стадиях обычно проводится удаления части желудка или всего органа. Для того чтобы увеличить область расположения опухоли, хирург использует эндоскоп. Для более четкого выявления раковой опухоли применяется раствор уксусной кислоты. Затем хирург иссекает лишь раковую опухоль и небольшой участок окружающих здоровых тканей. Данная операция называется эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка (ЭРС) или эндоскопическая подслизистая диссекция. При этом на коже никакой раны и рубцов не остается.

В 2009 году в рамках пополнения Кокрановской библиотеки (базы данных по клиническим исследованиям) был проведен обзор всех работ по эндоскопической резекции слизистой оболочки желудка. Вопрос о том, работает ли эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка лучше, чем стандартные операции, остается открытым. Исследователи рекомендует дальнейшее изучение данной темы.

Минимально инвазивные операции (лапароскопия)

При раке желудка операции обычно проводятся через небольшой разрез на передней брюшной стенке. Сейчас лапароскопия с успехом применяется для определения стадии рака желудка, а вопрос о возможности ее применения для лечения рака привлекает все больше внимания.

При лапароскопии врач может увидеть желудок через тонкую трубку, которая вводится в брюшную полость через небольшой разрез. Лапароскопическая операция не оставляет после себя массивного рубцевания, а время, проведенное в больнице сокращается.

Некоторые исследования показывают, что самочувствие пациентов после подобных операций улучшается быстрее. Однако они не подходят пациентам с крупной опухолью или распространенным раком.

В новом виде лапароскопических операций сочетается эндоскопическое и лапароскопическое вмешательство. Такой вид операций называется лапароскопическим внутрижелудочным вмешательством или «лапароскопической резекцией». Так как это относительно новая методика, специалисты не уверены до конца, что ее можно использовать при лечении рака.

Создание нового желудка

Некоторые клинические исследования изучают возможность удаления желудка и создания на его месте небольшого резервуара. В 2009 году был проведен обзор подобных исследований и опубликованы его результаты. Ученые сравнили результаты лечения пациентов с удаленным желудком и сформированным резервуаром с последствиями операций по удалению желудка без создания емкости.

Обзор исследований показал, что создание резервуара не приводит к существенному удлинению операции и времени нахождения пациента в больнице. У пациентов, которым был сформирован резервуар, реже отмечалась изжога, и проблемы с приемом пищи после операции. Обзор также показал, что создание желудочного резервуара улучшает качество жизни пациентов после хирургического вмешательства.

Профилактика рецидива рака желудка после операции

Врачи стремятся прояснить вопрос: может ли применение химио- и/или радиотерапии после операции по поводу рака желудка предотвратить рецидив опухоли и, таким образом, улучшить выживаемость.

В клиническом исследовании под названием MAGIC специалисты применяли химиотерапию до и после операции при операбельном раке желудка. Этот метод называется интраоперационная химиотерапия. Результаты показали, что химиотерапия помогает уменьшить размеры опухоли и провести ее полноценное удаление в ходе операции. Проведение химиотерапии до и после операции также предотвращало рецидив рака и увеличивало выживаемость пациентов.

Исследования также посвящены возможности сочетанного применения химио- и радиотерапии для профилактики рецидива рака желудка после оперативного лечения. Однако пациентам нередко бывает трудно вынести оба данных способа лечения, когда они только восстанавливаются после операции. А поэтому нужны дополнительные исследования, которые четко докажут полезность подобного лечения. До тех пор лечение не должно применяться бесконтрольно, а только как часть клинических исследований.

Химиотерапия при распространенном раке желудка

Сейчас при распространенном раке желудка химиотерапия проводится, в основном, для уменьшения размера опухоли и контроля ее роста. Врачи всегда пытаются получить наилучший ответ на лечение. Поэтому они изучают новые препараты и новые комбинации лекарств. Врачи изучают возможность совместного применения химиотерапевтической схемы ECF и препарата децитабин, что может сделать раковые клетки более чувствительными к лечению.

Сейчас проводятся испытания первой фазы для пациентов с распространенным раком желудка. Исследование закрытое, и все с нетерпением ожидают результатов. В исследовании COUGAR-02 изучается влияние препарата доцетаксел на пациентов с распространенным раком желудка, у которых один курс химиотерапии не привел к уменьшению опухоли, или же отмечен ее рецидив.

Исследование PEP0206 рассматривает возможность применения иринотекана, доцетаксела и нового химиопрепарата PEP02 при распространенном раке желудка, рост которого продолжился, несмотря на проведенную химиотерапию. Сейчас исследование закрыто, и специалисты ожидают его результатов.

Оценка изменений в крови на фоне химиотерапии

Одно из клинических исследований посвящено изучению образцов крови пациентов с раком желудка, которым проводится химиотерапия.

На рост и распространение раковых клеток влияют особенности строения различных генов и синтеза белков. Эти различия могут определять ответ на химиотерапию. Поэтому специалисты изучают содержание в жидкой части крови (сыворотке) разных белков и ДНК. Они надеются лучше понять принципы действия химиотерапии.

Средства биологической терапии рака желудка

Биологические препараты - это лекарства, которые разработаны на основе естественных веществ организма человека.

Сейчас изучаются:

  • Моноклональные антитела.
  • Лекарства, которые блокируют сигналы, необходимые для роста опухоли.
  • Бортезомиб (Велкейд).
  • Герцептин.
  • Эверолимус.
  • Ингибиторы белков теплового шока.

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела (МА) - это белки, созданные в лаборатории из одной копии человеческих антител.

В исследовании REAL3 изучается применение МА под названием панитумумаб (Вектибикс). Это лекарство действует наподобие блокатора фактора роста. Исследователи хотят узнать, будет ли схема химиотерапии EOX (эпирубицин, оксалиплатин и капецитабин) работать лучше при распространенном раке желудка, если к ней добавить панитумумаб. Если у пациента рак желудка 3 или 4 степени, который не может быть вылечен хирургически или сочетанным применением химио- и радиотерапии, он можете присоединиться к данному исследованию.

Моноклональные антитела воздействуют на факторы роста - белки, которые обеспечивают рост новых сосудов. Лекарства, которые останавливают рост новых сосудов, называются антиангиогенными (ангиогенез - это рост новых кровеносных сосудов). Новые сосуды необходимы раковой опухоли для получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Если кровеносных сосудов, которые несут питательные вещества в центр опухоли, нет, то опухоль погибает.

В одном из исследований изучается возможность применения моноклональных антител под названием бевацизумаб (Авастин) в сочетании с химиотерапией при распространенном раке желудка до и после операции. Авастин блокирует белок-фактор роста, который называется VEGF. Именно белок VEGF и усиливает рост кровеносных сосудов в опухоли.

Лекарства, которые блокируют сигналы, необходимые для роста опухоли

На поверхности всех клеток человеческого организма расположены рецепторы, которые реагируют на ростовые соединения. На раковых клетках данные рецепторы обычно представлены в избытке, именно поэтому опухоль так быстро и бесконтрольно растет. Лекарства, которые блокируют данные рецепторы, называются «ингибиторы».

Рост клеток происходит под влиянием двух основных групп химических соединений: протеинкиназ и тирозинкиназ.

В США начато исследование ингибиторов тирозинкиназы под названием иматиниб и лапатиниб (Тайверб) при распространенном раке желудка. Исследование находится на ранних этапах. Врачам известно, что данные препараты безопасны для применения. Однако неясно, помогут ли они вылечить рак желудка.

Бортезомиб (Велкейд)

Бортезомиб - это биологический препарат, который относится к ингибиторам протеасом. Протеасомы – это частицы, которые обеспечивают расщепление белков. Они находятся внутри всех клеток.

Бортезомиб нарушает работу протеасом, в результате чего в клетке накапливаются белки, и она погибает. Исследования также показывают, что бортезомиб увеличивает чувствительность раковых клеток к некоторым химиопрепаратам.

Новое исследование посвящено совместному влиянию бортезомиба и химиотерапии на распространенный рак желудка. Пациент может присоединиться к данному исследованию при наличии распространенного рака, который не может быть удален хирургически. Все пациенты получают 8 курсов химиотерапии, куда входит эпирубицин, карбоплатин и капецитабин (Кселода). Также им назначается бортезомиб. Исследование предполагает применение различных доз бортезомиба. Именно так ученые могут определить наилучшую терапевтическую дозу и больше узнать о побочных эффектах лечения.

Эверолимус

Исследование RADR2301 посвящено применению эверолимуса (кодовое название RAD001) при раке желудка, рост и рецидивирование которого продолжается, несмотря на химиотерапию.

Эверолимус был разработан для пациентов, которым проводилась пересадка сердца или почки. Этот препарат подавляет иммунную систему, что предотвращает отторжение пересаженного органа. Однако известно также, что эверолимус может останавливать рост раковых клеток. Поэтому цель нового исследования заключается в изучении применения эверолимуса при распространенном раке желудка.

Ингибиторы белков теплового шока

Белки теплового шока помогают другим белкам вызывать раковые изменения в некоторых клетках. Препараты под названием ингибиторы белков теплового шока нарушают передачу сигналов от этих белков к клеткам.

Сейчас проводится изучение эффективности ингибитора белков теплового шока под названием AUY922 при распространении рака желудка на другие органы. Из лабораторных исследований известно, что AUY922 подавляет активность фермента АТФ-азы, который помогает клеткам делиться.

В исследовании препарат AUY922 сравнивается с химиотерапевтическими препаратами доцетакселом и иринотеканом. Необходимо выяснить, способен ли препарат AUY922 справиться с распространенным раком желудка лучше, чем химиопрепараты. Также нужно больше узнать о побочных эффектах AUY922.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.