germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Рак желудка – лечение рака в Германии

РАК ЖЕЛУДКА – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Анатомическое строение желудка

Желудок - это полый орган, который расположен в верхних отделах брюшной полости под ребрами. Он является частью пищеварительной системы. Из ротовой полости пища попадает в желудок через пищевод. В желудке пища становится жидкой. Затем мышцы, из которых состоит желудочная стенка, перемещают жидкую пищу в тонкий кишечник.

Стенка желудка состоит из пяти слоев:

Внутренний слой, или слизистая оболочка. Железы внутреннего слоя вырабатывают пищеварительные соки, которые обеспечивают переваривание пищи. Именно с этой оболочки и начинается большинство видов рака желудка.

Подслизистый слой. Состоит из тканей, которые поддерживают внутреннюю оболочку.

Мышечный слой. Состоит из мышц, которые перемешивают и разминают пищу.

Субсерозный слой. Обеспечивает поддержку наружной оболочке желудка.

Наружный слой (серозный). Это внешняя оболочка, которая покрывает желудок. Ее задача состоит в удержании желудка на месте.

Пищеварительные ферменты

Слизистая оболочка желудка содержит железы, которые образуют и выделяют желудочный сок. Этот сок состоит из кислоты и пищеварительного фермента под названием пепсин. Под действием пепсина начинается расщепление (переваривание) белков пищи, что облегчает их всасывание. Соляная кислота необходима для нормальной работы пепсина. Кроме этого, она убивает бактерии, которые могут находиться в пище.

Витамин B12

В желудке вырабатываются химические вещества, которые необходимы для всасывания витамина B12. Этот витамин участвует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов) и поддерживает здоровье нервной системы.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка.

Серьезен ли диагноз рака желудка?

Да, несомненно. Но это далеко не всегда приговор. За последние несколько десятилетий стали гораздо заметнее успехи современной онкологии в лечении этого заболевания. На ранних стадиях развития рака (особенно при первой и второй) своевременная операция позволяет надеяться на долговременный эффект или даже на полное излечение. Даже при третьей стадии операция в сочетании с противоопухолевой химиотерапией могут затормозить развитие болезни на многие месяцы или даже годы. В тех случаях, когда время для операции уже упущено, химиотерапия в самостоятельном плане или в комбинации с другими методами противоопухолевого воздействия нередко способна сдерживать развитие болезни и человек живет дольше, чем, если бы он не лечился вообще.

Разумеется, не все так радужно. Большая группа больных обращается к врачу-онкологу уже в том состоянии и с такой стадией рака желудка, когда надеяться на выздоровление или длительное сдерживание болезни, к сожалению не приходится. Именно поэтому очень важны не только успехи в развитии лечения рака желудка, но и не менее важна своевременная и ранняя диагностика и повышение санитарно-гигиенического образования населения, что позволит выявлять эту опасную опухоль на ранних стадиях и лечить, более успешно.

Как и любая другая злокачественная опухоль, рак желудка отличается постепенным, но неумолимым ростом и, при достижении определенной фазы своего развития может давать метастазы, вторичные опухолевые узлы в других органах (печень, легкие, кости, лимфатические узлы, яичники и так далее).

Рак желудка опасен не только тем, что растя, истощает силы организма человека (это черта всех злокачественных опухолей), но и тем, что может привести к серьезным и угрожающим жизни осложнениям, даже находясь в стадии, поддающейся лечению. Наиболее часто этими осложнениями являются кровотечение из опухоли, перфорация опухоли (разрыв ее с образованием сквозного отверстия в брюшную полость и сильнейшим воспалением брюшины), перекрытие (стеноз) выходного отдела желудка или входа в желудок с развитием серьезных нарушений питания.

90-95 процентов всех опухолей желудка злокачественны и рак составляет до 95 процентов от их общего числа. Таким образом, любое опухолевидное поражение стенки желудка, а тем более его слизистой оболочки – это очень серьезное подозрение на рак желудка, требующее тщательного, своевременного и полноценного обследования.

Выявление рака желудка на ранних стадиях очень важно, так как именно ранние его формы наиболее успешно поддаются лечению и даже позволяют надеяться на полное излечение, тогда как успехи онкологии в отношении распространенных форм рака желудка даже в настоящее время значительно хуже.

Из истории рака желудка

Рак желудка известен с древних времен. Описания болезней, позволяющих предполагать его наличие, встречаются и у античных авторов и в описаниях лекарей средних веков. Наиболее известной личностью, умершей от рака желудка, является император Наполеон Бонапарт. В настоящее время ученые все больше сходятся во мнении, что великий корсиканец не был отравлен, а умер в возрасте 52 лет именно от этой болезни.

Изучение и лечение рака желудка (как и других опухолей) в те времена не было так развито, как сейчас, так как средняя продолжительность жизни человека в 14-16 веке, например, была всего около 35 лет и большинство людей просто не успевало дожить до развития у них рака желудка.

В последние несколько столетий, в связи с развитием науки и техники, продолжительность жизни значительно возросла и злокачественные опухоли (в том числе и рак желудка) стали занимать одно из лидирующих мест в структуре смертности населения. С этим связано бурное развитие онкологии в последние 100-150 лет.

Рак желудка - достаточно коварная болезнь

На ранних стадиях он, как правило, не имеет выраженных проявлений, позволяющих заподозрить, именно его наличие, и симптомы могут быть очень похожими на распространенные среди всех возрастов заболевания (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит или хронический холецистит). Поэтому часть пациентов не обращается за медицинской помощью при появлении недомогания, а лечатся самостоятельно желудочными средствами, приходя к врачу через много месяцев уже в запущенном состоянии, когда надеяться на успешное лечение уже очень сложно, а иногда и невозможно.

Кто же болеет раком желудка? Люди, какого возраста наиболее часто поражаются этим заболеванием?

Еще 30 лет назад рак желудка занимал первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако за последние десятилетия в мире отмечается устойчивое снижение заболеваемости этой патологией. Это явление связывают с улучшением социально-экономических условий, качества пищевых продуктов и более правильного питания населения, употребления большего количества свежих фруктов, овощей. Несмотря на это, рак желудка и в настоящее время остается одной из наиболее актуальных проблем в онкологии.

На протяжении многих лет он остается второй по частоте причиной смерти от злокачественных опухолей. Это заболевание прочно удерживает второе место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями у мужчин, уступая лишь раку легкого, и третье место у женщин, уступая раку молочной железы и раку кожи.

Каждый год в мире регистрируется почти один миллион случаев заболевания раком желудка. Конечно, не во всех странах уровень заболеваемости одинаков. Наиболее высок он в Японии, там заболевают примерно каждые 90 человек на сто тысяч населения в год. Самая низкая заболеваемость в Соединенных Штатах Америки, в некоторых ее районах в год заболевает лишь 5-6 человек на сто тысяч населения, а также в странах Западной Европы. В России этот уровень также достаточно высок. В среднем он составляет около 30 случаев на сто тысяч человек в год. Мужчины заболевают раком желудка примерно в два раза чаще женщин.

Человек практически любого возраста может заболеть раком желудка. В своей повседневной практике онкологам приходится встречать и совсем молодых пациентов в возрасте 20-25 лет, но, к счастью, их очень мало. Вероятность заболеть растет вместе с возрастом и пик заболеваемости приходится на 75-79 лет. Вместе с этим средний возраст больных составляет около 65 лет.

Социально-экономические изменения, произошедшие в нашей стране в последние 15-20 лет, коснулись и медицины. Это привело к тому, что резко возросло количество заболевших, у которых уже при постановке первичного диагноза рак находится в далеко зашедшей стадии, что значительно снижает шансы на успешное лечение.

Если сравнивать нашу страну с Японией, то в России примерно 70 процентов заболевших раком желудка на момент постановки диагноза имеют уже третью или четвертую стадию рака желудка, тогда как в Японии более половины случаев приходятся на первую и вторую стадии, когда возможностей помочь человеку больше. Несмотря на успехи в развитии онкологии и повсеместное снижение заболеваемости раком желудка, смертность от этой болезни остается достаточно высокой.

Среди 46 стран, где Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучила заболеваемость и смертность от рака желудка, Россия находится на втором месте по смертности у мужчин и на третьем у женщин. Эти печальные цифры тоже связаны с тем, что в нашей стране подавляющее большинство больных на момент получения диагноза уже имеют третью или четвертую стадию заболевания.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что рак желудка – это достаточно часто встречающееся заболевание. Оно сопровождается значительной смертностью, что связано, главным образом, с большим процентом заболевших, у которых выявляется уже далеко зашедшая форма. Но, несомненно, радует тот факт, что на протяжении нескольких десятилетий во всем мире заболеваемость раком желудка снижается, что уменьшает вероятность заболеть для нас и наших потомков.

Залог же снижения смертности от рака желудка – это раннее выявлении заболевания и дальнейшее совершенствование методик лечения.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.