germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Факторы риска развития рака яичников – лечение в Германии

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ЯИЧНИКОВ – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Основные факторы риска возникновения рака яичников

Любое явление, которое влияет на вероятность развития того или иного заболевания, называется фактором риска. Различные факторы риска характерны для разных видов рака. Например, воздействие на незащищенную кожу сильного солнечного излучения может привести к меланоме. Фактором риска многих видов рака является курение. Однако определяющим фактор риска не является. Наличие данного фактора, и даже нескольких подобных факторов, вовсе не означает развитие заболевания. У многих заболевших людей могут вообще отсутствовать известные факторы риска. Даже если какой-либо фактор риска имеется у женщины с раком яичников, о степени его влияния на развитие опухоли очень трудно сказать.

Недавние исследования выявили несколько особых факторов, которые изменяют вероятность развития эпителиального рака яичников. К менее распространенным видам опухолей, таким как герминогенные и стромальные опухоли, данные факторы риска не применимы.

Возраст

С возрастом риск развития рака яичников увеличивается. Рак крайне редко развивается у женщин моложе 40 лет. Чаще рак яичников возникает после наступления менопаузы. У женщин старше 63 лет выявляются около половины случаев рака яичников.

Ожирение

В различных исследованиях была изучена взаимосвязь между раком яичников и ожирением. В целом, показано, что риск развития рака яичников у женщин с ожирением (когда индекс массы тела превышает 30) выше. Исследование Американского общества злокачественных новообразований выявило, что вероятность гибели от рака яичников у женщин с ожирением выше. Этот риск увеличивается на 50% у крайне тучных женщин.

Репродуктивная функция

У женщин, никогда не имевших детей, риск развития рака яичников выше, чем у рожавших женщин. Причем, риск с каждой последующей беременностью все уменьшается. Еще больше снизить этот риск помогает грудное вскармливание.

Существенно снижает риск рака яичников использование в течение 5 лет и более оральных контрацептивов (известных как «противозачаточные таблетки»).

Гинекологические операции

Снизить риск развития рака яичников на 67% может лигирование (перевязка) маточных труб. Также вероятность рака примерно на треть снижает гистерэктомия (удаление матки с сохранением яичников).

Лекарственные препараты для лечения бесплодия

В некоторых исследованиях было показано, что риск развития рака яичников увеличивает прием препарата для лечения бесплодия под названием кломифена цитрат (Кломид) более одного года. Считается, что риск еще больше увеличивается, если женщина не забеременела на фоне приема препарата.

Вероятность возникновение опухолей с низким потенциалом злокачественности повышают лекарства для лечения бесплодия. Следует обсудить возможные риски с врачом, если вы принимаете подобные препараты. Тем не менее, не способные зачать и не принимающие лекарства от бесплодия женщины, могут даже иметь больший риск развития рака яичников. Частично это обусловлено отсутствием приема контрацептивов, которые оказывают защитное действие, а также отсутствием беременностей и родов. Сейчас проводятся различные исследования для уточнения этих моментов.

Андрогены

Мужские половые гормоны называются андрогены. Препарат Даназол, который повышает уровень андрогенов, увеличивает и риск развития рака яичников, как было выявлено в небольшом исследовании. Данная взаимосвязь не была подтверждена в более обширном исследовании, однако установлено, что риск рака прием андрогенов действительно увеличивает.

Гормональная заместительная терапия эстрогеном

Прием эстрогена после наступления менопаузы увеличивает риск развития рака яичников, как было показано в некоторых недавних работах. Причем, данный риск возрастает, если женщина принимает препараты без прогестерона и длительно (от 5 до 10 лет). Если женщина получает эстрогены совместно с прогестероном, то вероятность появления опухоли менее отчетлива.

Наличие рака яичников, молочной железы или колоректального рака у членов семьи

Рак яичников может наследоваться. Если рак яичников был/есть у вашей дочери, сестры, матери, то это увеличивает риск развития опухоли и у вас. Чем больше родственниц страдают раком яичников, тем риск выше и для вас. Это не обязательно должны быть родственницы по материнской линии. Рак яичников может наследоваться и по линии отца. В 10% случаев рак яичников имеет наследственную природу. Семейный характер рака яичников обусловлен наследственной мутацией (изменением) ряда генов, что увеличивает вероятность опухоли.

Также в развитии рака молочной железы участвуют мутации некоторых из этих генов (под названием BRCA1 и BRCA2). А поэтому наличие данной опухоли у родственниц также увеличивает и риск рака яичников. За развитие рака толстого кишечника отвечает набор других генов.

Вероятность рака яичников у вас выше, если среди ваших родственников есть пациенты с данной опухолью. С наследственными генными мутациями, которые можно выявить при генетическом тестировании, связано большинство случаев семейного эпителиального рака яичников. А поэтому у пациенток с неотягощенным семейным анамнезом прогноз для жизни может быть несколько хуже, чем у женщин, у которых рак яичников связан с некоторыми из данных генетических мутаций.

Наличие рака молочной железы у самой женщины

Шансы на развитие рака яичников увеличиваются, если пациентка страдает, или страдала раком молочной железы. Есть несколько причин этому. На вероятность появления рака молочной железы также влияют некоторые факторы риска развития рака яичников со стороны репродуктивной системы. У тех женщин, у которых в семье отмечались случаи рака молочной железы, риск развития рака яичников после перенесенного рака груди выше.

Наследованием мутантных генов BRCA1 или BRCA2 может быть обусловлен четкий семейный характер злокачественных опухолей груди. Также данные мутации отвечают и за развитие рака яичников.

Порошок талька

Ранее считалось, что вызывать рак яичников может нанесение талька непосредственно на область наружных гениталий или гигиенические прокладки. Риск рака яичников у женщин, которые применяют тальк, лишь немного выше обычного, как было показано в некоторых исследованиях.

Порошок талька в прошлом нередко содержал примесь известного канцерогена (вещества, которое вызывает рак) - асбеста. Этим можно объяснить обнаруженную в некоторых работах взаимосвязь между раком яичников и тальком. Однако, согласно законам, вот уже более 20 лет косметические порошковые продукты для тела и лица не должны содержать асбест. Тем не менее, их безопасность для женщин, которые долгие годы ими пользуются, еще должны доказать исследования.

На данный момент отсутствуют свидетельства взаимосвязи между раком и применением косметических порошков.

Питание

Уменьшение риска рака яичников выявило исследование, в котором женщины получали питание с пониженным содержанием жира в течение как минимум четырех лет. Как было показано в некоторых работах, частота развития опухолей яичников у тех женщин, которые потребляют много овощей, ниже. Однако другие ученые не уверены в этом.

Питание должно быть максимально здоровым, с акцентом на растительные продукты. В день необходимо съедать несколько порций цельнозерновых продуктов, таких как рис, злаковые каши, хлеб, а также бобовые или макаронные изделия, а также не менее пяти порций овощей и фруктов. Следует ограничить прием мясных обработанных продуктов и красного мяса.

Подобная диета способна предотвратить развития ряда заболеваний, в том числе, и некоторых видов рака, несмотря на то, что вопрос остается открытым о влиянии на риск рака яичников данных рекомендаций по питанию.

Обезболивающие препараты

Ацетаминофен (парацетамол) и аспирин снижают риск развития рака яичников, как было показано в некоторых исследованиях. Но сведения эти несколько противоречивы. Если данные препараты женщина не принимает по поводу других заболеваний, их использование в попытках предотвратить рак начинать не нужно.

Курение и алкоголь

Употребление алкоголя и курение риск большинства видов рака яичников не увеличивают. Однако, как было показано в некоторых работах, вероятность опухолей муцинозного типа они повышать могут.

Определенная роль отводится конституциональным факторам

Ряд ученых сообщает, что риск развития рака яичников у женщин негроидной расы примерно в среднем в 2,5 раза ниже, чем у европеоидов.

Найдено три отдельных генотипа, обуславливающих развитие рака яичников

Первый проявляется сочетанием рака яичников и легких, второй – изолированным раком яичников, а третий составляет семейный раковый синдром Линча второго типа и характеризуется неполипозным раком толстой и прямой кишки, раком эндометрия и яичников. В отличие от этих синдромов, которые проявляются в 50% случаев, женщина, у которой имеется в семье один случай рака яичников, имеет риск заболевания 4-5%, а при двух случаях заболевания – около 7%.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.