germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Факторы риска развития меланомы – лечение рака в Германии

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ МЕЛАНОМЫ – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Основные факторы риска развития меланомы

Ученым удалось выявить несколько факторов риска для развития меланомы. К факторам риска развития меланомы относят избыточную солнечную радиацию (избыток ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги), наличие большого числа «родинок», травматизация родинок, а также наследственная предрасположенность. Изменение гормонального статуса организма может, как стимулировать, так и угнетать рост меланомы. Не каждый вид невусов (родимых пятен, родинок) одинаково склонен к малигнизации (озлокачествлению), меланома может возникнуть и на чистом участке кожи. Пигментные невусы встречаются почти у всех людей. Наиболее опасными с точки зрения риска малигнизации, являются эпидермо-дермальные или пограничные невусы, которые характеризуются почти черным цветом с оттенками серого или коричневого цвета, без волос и шероховатостей, не возвышающихся или почти не возвышающихся над поверхностью кожи.

Ультрафиолетовое излучение

Это основной фактор риска развития меланомы. Ультрафиолетовое излучение повреждает генетический материал клеток кожи.

Солнечное излучение является главным источником ультрафиолета. УФ так же излучают лампы для загара в соляриях. Риск развития меланомы, высок у людей, постоянно подвергающихся воздействию УФ лучей от таких источников.

По длине волны ультрафиолетовое излучение делится на следующие категории:

Тип лучей УФ-А. Приводит к старению клеток и может вызывать повреждение ДНК клеток. Они могут вызывать длительные изменения кожи и играют роль в развитии некоторых злокачественных опухолей кожи.

Тип лучей УФ-В. Вызывают солнечные ожоги кожи и прямое повреждение ДНК. Они являются основной причиной развития большинства злокачественных опухолей кожи.

Тип лучей УФ-С. Задерживаются атмосферой, в солнечном свете отсутствуют.

Большинство УФ-А и УФ-В лучей задерживаются атмосферой и в солнечном излучении присутствуют в незначительных количествах, но являются основной причиной повреждающего воздействия на ДНК клеток кожи. Вызывать злокачественные опухоли могут любые УФ лучи. Лучи типа УФ-В считаются наиболее вероятной причиной развития некоторых видов рака кожи, но безопасных УФ лучей не существует.

Меланомы, развивающиеся на стопах, ладонях, под ногтями или на слизистых оболочках ротовой полости или влагалища, которые почти никогда не подвергаются воздействию УФ лучей занимают отдельное место.

Невусы (родинки)

Это доброкачественная меланоцитарная опухоль кожи. Родинки начинают развиваться в детстве и подростковом возрасте. Наличие на коже большого количества родинок увеличивает предрасположенность к меланоме.

Диспластический невус (атипичный невус) одновременно похож на обычную родинку и меланому. Обычно они отличаются от нормальных невусов формой и цветом и больше по размеру. Диспластический невус может возникать на обычно закрытых областях, например, волосистой части головы или ягодицах, и на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца.

Большинство диспластических невусов никогда не озлокачествляются. Но в некоторых случаях такой невус переходит в меланому.

Риск развития меланомы в течение жизни более, чем на 10%, увеличивает наличие большого количества диспластических невусов (синдром диспластического невуса). Нередко данный синдром передается по наследству.

Невусы, которые присутствуют на коже ребенка с рождения, называются врожденные меланоцитарные невусы. Риск меланомы высок при больших невусах, при небольших родинках, риск озлокачествления уменьшается. Врожденные невусы можно удалить хирургически. Это зависит от таких факторов, как размер, положение и цвет.

Риск развития меланомы увеличивает наличие большого количества невусов неправильной формы. Вероятность перерождения невусов в злокачественные опухоли мала.

Веснушки, светлая кожа и волосы

В группу особо высокого риска входят рыжеволосые люди или блондины, с голубыми или зелеными глазами. У таких людей легко возникают солнечные ожоги и появляются веснушки.

Наличие меланомы у родственников

Приблизительно у 10% пациентов с меланомой отмечается, наличие опухоли у их ближайших родственников. Наследование предрасположенности к меланоме, возможно связано с врожденными генетическими изменениями. В 10-40% случаев генетические мутации обнаруживаются в семьях с высокой частотой встречаемости меланомы.

При семейной предрасположенности к меланоме специалисты советуют:

  • Тщательно соблюдать правила защиты кожи от солнца.
  • Ежемесячно проводить самостоятельный осмотр всей кожи.
  • Регулярно обследоваться у дерматолога.

Предшествующий эпизод меланомы

У 5-10% пациентов в течение жизни появляется второй очаг меланомы.

Ослабленный иммунитет

Риск развития меланомы высок у пациентов, получающих препараты для подавления деятельности иммунной системы.

Возраст

Нередко меланома обнаруживается у молодых людей, но чаще всего она возникает в пожилом возрасте. У людей моложе 30 лет меланома, одна из самых распространенных злокачественных опухолей. При предрасположенности к меланоме по наследству, опухоль может появляться и ранее 30 лет.

Пол

Меланома чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Пигментная ксеродерма

Пигментная ксеродерма редкое врожденное состояние. Она обуславливается дефектом ферментов, в норме восстанавливающих повреждения ДНК. При ПК нарушается способность к восстановлению повреждений ДНК под влиянием УФ лучей. Поэтому на тех участках кожи, которые подвержены воздействию солнца, может развиваться несколько злокачественных очагов.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.