germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Факторы риска развития рака шейки матки – лечение рака в Германии

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ - лечение рака в ГЕРМАНИИ

Основные факторы риска, способствующие развитию рака шейки матки

Фактор риска – это любое явление, которое влияет на вероятность развития такого заболевания, как рак. Различные факторы риска характерны для разных видов рака. Например, к меланоме может привести воздействие сильного солнечного излучения на кожу. Фактор риска для самых разных видов рака это курение. Однако наличие, какого либо фактора, и даже нескольких подобных факторов, не означает развитие заболевания.

При воздействии некоторых факторов риска увеличивается шанс развития рака шейки матки. Злокачественная опухоль у женщин при отсутствии данных факторов возникает редко. Факторы риска увеличивают вероятность появления опухоли, но у многих женщин заболевание никогда и не возникает. Никогда нельзя сказать точно, что причиной развития рака или предопухолевых изменений послужил тот или иной фактор риска.

Очень важно понимать, что некоторые из факторов риска мы в состоянии изменить или исключить, например, вылечить папилломавирусную инфекцию или отказаться от курения. Но мы не в силах изменить другие факторы, такие как возраст или семейный анамнез.

К факторам риска развития рака шейки матки относится:

Инфицирование папилломавирусом человека

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) - это самый важный фактор риска развития рака шейки матки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это группа из более чем 100 родственных вирусов. Эти вирусы поражают клетки кожи, наружных гениталий, ануса, ротовой полости и глотки. На внутренние органы, такие как сердце или легкие, вирусы не распространяются. Папилломавирус получил свое название за способность образовывать разрастания, которые называются папилломы, широко известные как бородавки.

Разные отделы организма поражают различные типы ВПЧ. Одни из них вызывают обыкновенные бородавки на кистях и стопах, другие поражают губы или язык. За появление бородавок на или вокруг женских и мужских наружных половых органов и в области ануса отвечают отдельные типы ВПЧ. Подобные наросты могут быть едва различимы невооруженным глазом или же достигать нескольких сантиметров в диаметре. Они известны как остроконечные кондиломы. ВПЧ 6 и 11 типа в большинстве случаев отвечают за развитие подобных изменений. Поскольку они редко вызывают рак, то называются вирусами низкого онкогенного риска.

Поскольку отдельные типы ВПЧ тесно связаны с развитием рака, их называют вирусами высокого онкогенного риска. Врачи полагают, что инфицирование ВПЧ происходит еще до развития рака шейки матки. ВПЧ 16, ВПЧ 18, ВПЧ 31, ВПЧ 33 и ВПЧ 45, а также некоторые другие типы относятся к вирусам высокого риска. С ВПЧ 16 и ВПЧ 18 связаны около 2/3 случаев рака шейки матки. Инфицирование ВПЧ встречается довольно часто.

Организм большинства людей способен справиться с инфекцией самостоятельно. Иногда инфекция не излечивается и переходит в хроническую форму. Хроническая инфекция, вызванная ВПЧ высокого онкогенного риска, может, в конечном счете привести к злокачественным опухолям.

ВПЧ передается половым путем (включая вагинальный, анальный и оральный секс), но для заражения половой акт вовсе необязателен. Для этого достаточно всего лишь кожного контакта с той областью, на которой находятся бородавки.

Оценить изменения в клетках шейки матки под воздействием ВПЧ позволяет мазок на онкоцитологию. При выявлении вируса высокого онкогенного риска, женщине может потребоваться полное обследование, включая кольпоскопию.

Вылечить ПВИ на сегодняшний день невозможно, но существуют методы лечения кондилом и патологического клеточного роста под влиянием вируса.

Курение

Почти в два раза выше риск развития рака шейки матки у курящих женщин, чем у некурящих. Множество вызывающих рак химических веществ, которые влияют не только на легкие, содержит сигаретный дым. Эти соединения всасываются через сосуды легких и разносятся по всему организму.

В цервикальной слизи у курящих женщин обнаруживаются побочные продукты сгорания табака. Исследователи полагают, что данные вещества влияют на развитие рака. Курение снижает эффективность иммунной системы в борьбе с ВПЧ.

Хламидийная инфекция

Хламидии - это распространенные бактерии, которые инфицируют репродуктивную систему. Эти бактерии передаются при половом контакте. Хламидийная инфекция может вызывать воспаление органов малого таза и привести к бесплодию.

Исследования показывают, что у тех женщин, в крови которых обнаружены признаки прошедшей или текущей инфекции, высок риск развития рака шейки матки. У женщин хламидийная инфекция может протекать бессимптомно.

Угнетение иммунитета (иммуносупрессия)

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повреждает иммунную систему и увеличивает риск развития папилломавирусной инфекции. У женщин со СПИДом высок риск развития рака шейки матки. Намного быстрее предопухолевые изменения в шейке матки переходят в инвазивный рак у женщин с ВИЧ-инфекцией.

В группу высокого риска развития рака шейки матки входят женщины, получающие лекарственные препараты для подавления иммунитета, при лечении аутоиммунных заболеваний (болезней, при которых иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные), а также после пересадки органов.

Питание

Риск развития рака шейки матки может увеличивать недостаток свежих фруктов и овощей в питании. У тучных женщин высока вероятность возникновения аденокарциномы шейки матки.

Прием противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов)

Длительный прием оральных контрацептивов может увеличивать риск развития рака шейки матки. Чем дольше женщина принимает подобные препараты, тем выше риск рака. После отмены оральных контрацептивов риск заболевания постепенно снижается.

Риск рака шейки матки у женщин, которые принимали противозачаточные средства дольше пяти лет, увеличивался вдвое. Но через 10 лет после прекращения приема риск снижался до нормы.

Несколько доношенных беременностей

У женщин, которые рожали три и более раз, высок риск развития рака шейки матки. Ученым не ясна причина подобного.

Исследования указывают на гормональные изменения в ходе беременности, что увеличивает восприимчивость к папилломавирусной инфекции или появлению опухолей. У беременной женщины отмечается ослабление иммунитета, в результате чего легче возникает ПВИ и злокачественные опухоли.

Молодой возраст первой доношенной беременности

Почти в два раза выше вероятность развития рака шейки матки в течение жизни у женщин, которые впервые забеременели в возрасте 17 лет и ранее, чем у женщин, достигнувших на момент наступления первой беременности 25 лет и больше.

Финансовая несостоятельность

Фактором риска рака шейки матки является отсутствие материальных средств. Многие женщины с низким уровнем доходов не получают полный объем медицинской помощи, в том числе обследование на онкоцитологию. Это означает несвоевременное лечение предопухолевых изменений шейки матки.

Наличие у родственниц рака шейки матки

В некоторых семьях рак шейки матки может передаваться по наследству. У вас лично шансы на появление рака шейки матки увеличиваются в 2-3 раза, по сравнению с семьями, где опухоль не встречается, если у вашей матери или сестры отмечалась данная опухоль. В подобных семьях наследуется некоторая тенденция, которая обуславливает пониженную сопротивляемость женского организма ВПЧ.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.