germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Факторы риска развития рака груди – лечение рака в Германии

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ГРУДИ – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Основные факторы риска развития рака молочной железы

Когда врач сообщает пациентке, что у нее рак молочной железы, естественно, сразу же хочется узнать, что же послужило этому причиной. Однако явные причины развития рака молочной железы никому неизвестны. Врачи редко могут сказать точно, почему рак у одних женщин возникает, а у других - нет. Известно, что рак не появляется после травм, синяков или прикосновений к молочной железе. Рак груди не является заразным, вы не можете заразиться им от другой пациентки. Врачам известно, что чаще всего рак молочной железы возникает у тех женщин, которые имеют определенные факторы риска.

Фактор риска - это какое-либо обстоятельство, увеличивающие шансы развития болезни. Некоторых факторов риска (например, злоупотребления алкоголем) можно избежать. Однако от большинства факторов риска (таких как случаи рака молочной железы, у членов вашей семьи) избавиться нельзя.

Факторы риска развития рака груди

Исследования показали, что рак молочной железы имеет следующие факторы риска:

Возраст. Вероятность развития рака груди увеличивается с возрастом. На момент постановки диагноза большинство женщин старше 60 лет.

Собственная история заболевания. Наличие рака в одной молочной железе увеличивает риск появления опухоли и в другой груди. Риск развития инвазивных форм рака увеличивается при наличии некоторых патологических состояний молочной железы (атипичной гиперплазии, протоковой карциномы in situ [ПКИС] или дольковой карциномы in situ [ДКИС]). Данные клеточные формы обнаруживаются при биопсии молочной железы.

Семейная история заболеваний. При наличии рака молочной железы у матери, сестры или бабушки шансы появления злокачественной опухоли у самой женщины увеличиваются. Риск еще выше, если рак молочной железы у какого-либо члена семьи возник до 50-летнего возраста. Вероятность появления опухоли увеличивается при наличии рака молочной железы или яичников и у других родственниц (как со стороны матери, так и со стороны отца).

Некоторые генетические поломки. Риск развития рака молочной железы существенно возрастает при изменениях в некоторых генах, например, BRCA1 или BRCA2. Иногда подобные редкие генные поломки обнаруживаются в семьях, где многие женщины страдают раком молочной железы. Данная информация помогает врачу разработать способы снижения риска развития рака груди, а также улучшить диагностику этого заболевания. На некоторых хромосомах исследователям удалось обнаружить особые участки, которые связаны с риском развития рака молочной железы. Если у женщины имеются генные поломки в одном или более таких участках, то риск рака груди слегка увеличивается. Риск рака повышается пропорционально числу обнаруженных генетических отклонений. Несмотря на то, что данные генные поломки у женщин встречаются намного чаще, чем изменения генов BRCA1 или BRCA2, риск рака при них существенно ниже.

Лучевая терапия на органы грудной клетки. У женщин, которые до 30-летнего возраста проходили радиотерапию на органы грудной клетки (включая молочные железы), риск развития рака груди возрастает. Это также относится к пациенткам, которые получали лучевое лечение по поводу лимфогранулематоза. Исследования показывают, что чем моложе была женщина на момент начала радиотерапии, тем выше риск развития рака молочной железы в течение дальнейшей жизни.

Особенности репродуктивного и менструального циклов

Риск развития рака молочной железы повышается в следующих случаях:

  • Чем старше женщина на момент рождения первого ребенка, тем выше риск рака.
  • У никогда не рожавших женщин.
  • Если первая менструация у женщины началась в возрасте до 12 лет.
  • Если менопауза наступила позже 55-летнего возраста.
  • У женщин, которые в течение многих лет после наступления менопаузы получали гормональные препараты.

Расовая принадлежность. В США рак молочной железы чаще выявляется у белокожих женщин, чем афроамериканок, латиноамериканок, азиаток или коренных жительниц Америки и Аляски.

Плотность тканей молочной железы. На маммограмме (рентгенограмме молочных желез) выявляются участки плотной и жировой (неплотной) ткани. Женщины, у которых на маммограммах выявляются обширные участки плотной ткани, чаще страдают от рака молочной железы, чем женщины того же возраста с нормальными характеристиками рентгенограммы.

Применение диэтилстилбестрола (ДЭС). В США в период с 1940 по 1971 г. некоторые беременные женщины получали ДЭС (синтетический аналог эстрогена). У женщин, которые во время беременности принимали ДЭС, несколько повышен риск развития рака молочной железы. Возможное влияние препарата на их дочерей изучается.

Наличие избыточного веса или ожирения после менопаузы. Риск развития рака молочной железы после менопаузы выше у тех женщин, у которых отмечается избыточная масса тела или ожирение.

Недостаток физической активности. Вероятность возникновения рака груди в течение жизни выше у женщин с недостаточной физической активностью.

Употребление алкоголя. В исследованиях показано, что чем больше женщина употребляет алкоголя, тем выше у нее риск развития рака молочной железы.

Наличие фактора риска не означает, что опухоль груди обязательно появится. У большинства женщин с факторами риска рак молочной железы никогда не возникает.

Изучены и другие возможные факторы риска. Например, исследователи изучают влияние на женский организм диеты, богатой жирами, или воздействие различных соединений в окружающей среде на риск развития рака. Исследования этих и других факторов риска продолжаются.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.