germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Радиотерапия опухоли головы и шеи в Германии

РАДИОТЕРАПИЯ ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ в ГЕРМАНИИ

Методы лучевой терапии

Обычно радиотерапия проводится в сочетании с химиотерапией. Подобный комплекс называется химиолучевым. Такое лечение может быть назначено после операции или вместо нее.

Комбинированная терапия превосходит по эффективности каждый из методов лечения по отдельности. Тем не менее, радиотерапия может назначаться самостоятельно, в тех случаях, когда состояние пациента не позволяет использовать химиолучевую терапию.

Методы лучевой терапии

Существует два основных метода лучевого лечения:

Наружная лучевая терапия: от источника излучения, который расположен снаружи тела. Этот метод самый распространенный при радиотерапии рака головы и шеи.

Внутренняя радиотерапия, внутритканевая радиотерапия или брахитерапия. Это имплантация радиоактивного вещества непосредственно в опухоль. Оно находится в опухоли в течение нескольких дней.

Внешняя радиотерапия

Для разрушения раковых клеток при наружной радиотерапии применяется высокоэнергетическое излучение. При этом происходит незначительное повреждение окружающих здоровых тканей.

Метод проведения внешней радиотерапии

Процедуры проводятся ежедневно в радиологическом отделении больницы, кроме выходных дней, в которые пациент отдыхает. Несколько сеансов в день, а также по выходным, назначается в некоторых ситуациях. Очень важно соблюдать назначенный план лечения.

Лечение занимает от 3 до 7 недель в зависимости от типа и размера опухоли.

Чаще всего при раке головы и шеи применяется конформная радиотерапия. К рентгеновскому аппарату присоединяется специальное устройство, которое позволяет придать форму пучку лучей к форме опухоли. Это уменьшает количество энергии, попадающей на здоровые окружающие ткани.

В некоторых больницах используется радиотерапия с модулированной интенсивностью. Ее методика подобна конформной радиотерапии.

План лечения

Врач-онколог должен составить тщательный план лечения, для того, чтобы радиотерапия была максимально эффективной. Процедура требует предельной точности, и очень важно, чтобы положение пациента было одинаковым во время каждого сеанса.

На время процедуры, на лицо пациента надевается специальная прозрачная маска из специального материала. Эта маска удерживает на месте голову и плечи. Маска не затрудняет дыхание и не мешает видеть. Во время первого посещения радиологического отделения для каждого пациента маска изготавливается индивидуально. Для обеспечения неподвижности головы во время лечения на несколько минут необходимо надевать прозрачную пластиковую маску. Составление плана лечения может потребовать нескольких посещений радиологического отделения. На маску наносятся отметки, позволяющие радиологу правильно расположить пациента на кушетке, и показывают направление для пучка лучей.

О том, как нужно ухаживать за кожей в области облучения, врач инструктирует пациента до начала лечения.

Трахеостомическая трубка

Иногда радиотерапия рака ротовой полости или глотки вызывает отек окружающих тканей. Это затрудняет нормальное дыхание.

Трахеостомия проводится перед началом лечения, если врачи полагают, что радиотерапия приведет к подобным осложнениям.

Во время лечения

Пациент удобно располагается на кушетке в определенном положении и надевает на лицо радиографическую маску. В ходе сеанса, пациент находится в кабинете в одиночестве. Он может связаться с радиологом, который наблюдает за процессом из соседней комнаты.

Процедура требует неподвижного положения пациента. Она не вызывает каких-либо ощущений, подобно обычному рентгенологическому исследованию. Наружная радиотерапия не увеличивает радиационный фон организма. Пациент во время курса лечения может спокойно общаться с другими людьми и детьми.

Побочные эффекты радиотерапии

Лучевая терапия вызывает некоторые временные побочные эффекты. Нежелательные явления могут протекать довольно тяжело, особенно если лечение сочетается с химиотерапией. После окончания курса они постепенно исчезают.

Отказ от табака является одной из мер профилактики неприятных действий радиотерапии, так как курение во время лечения усиливает проявление побочных эффектов.

Болезненность кожи

Нередко во время радиотерапии кожа на лице и шее постепенно краснеет или темнеет, как при солнечном ожоге, и становится болезненной. Этот эффект появляется на второй неделе лечения и сохраняется до месяца после его окончания.

Врач рассказывает пациенту об особенностях ухода за кожей во время лечения.

Увеличивают чувствительность кожи к излучению некоторые химические вещества. Поэтому очень важно пользоваться только рекомендованными врачом мылами, кремами и лосьонами.

В редких случаях кожа в области облучения может лопаться и образовывать мокнущие участки. В таком случае врач назначает соответствующее лечение.

Болезненность ротовой полости и глотки

Через несколько недель от начала лечения может появиться болезненность в ротовой полости и глотке, или изъязвление слизистых оболочек. Повышается чувствительность к горячей и холодной пище, сильным ароматизаторам. Врач расскажет об особенностях ухода за ротовой полостью во время лечения. Очень важно следовать его советам. Врач может порекомендовать специальные ополаскиватели для полости рта и защитные гели, а также обезболивающие препараты.

Диетолог расскажет об особенностях питания, которые на время лечения сделают прием пищи более комфортным. Можно обсудить с диетологом любые возникающие проблемы с питанием или потреблением жидкостей.

Спустя несколько недель после лечения большинство пациентов могут нормально питаться, так как после окончания курса радиотерапии здоровье слизистых оболочек ротовой полости постепенно восстанавливается.

Иногда радиотерапия существенно нарушает состояние ротовой полости. В результате этого пациент не может принимать пищу. В таких случаях пациенту рекомендуется постановка назогастрального зонда или гастростомия на время лечения.

Расстройство вкуса

Радиотерапия довольно быстро приводит к изменению вкуса. У некоторых людей вкусовые ощущения исчезают полностью, у других они просто видоизменяются. Обычно во рту появляется металлический, солоноватый или другой неестественный привкус. После окончания лечения вкусовые ощущения восстанавливаются.

Потеря аппетита

Основным побочным эффектом радиотерапии некоторые пациенты считают потерю аппетита. Также прием пищи затрудняет болезненность и сухость во рту. Стоит задуматься об употреблении высококалорийных питательных смесей в виде напитков, если прием пищи ограничен. Такие напитки можно приобрести в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.

При невозможности приема твердой пищи врач назначает пациенту специальную питательную смесь, которая представляют собой полноценное питание в жидкой форме.

Все возникающие вопросы о питании можно обсудить с лечащим врачом.

Сухость во рту (ксеростомия)

Иногда лечение приводит к уменьшению количества выделяемой слюны. Это вызывает сухость слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а так же затрудняет глотание и речь. Можно использовать спреи с искусственной слюной для уменьшения сухости слизистых оболочек, а также потреблять больше жидкости.

Через несколько месяцев после окончания лечения выработка слюны восстанавливается. Ксеростомия нередко становится постоянной при радиотерапии рака ротовой полости, глотки или верхних отделов шеи.

Стоматологическая помощь

Необходимо регулярное обследование у стоматолога во время лечения, поскольку радиотерапия приводит к сухости ротовой полости, повышает чувствительность слизистых оболочек и склонность к раздражению. При этом увеличивается подверженность кариесу. Крайне важно соблюдение рекомендаций по уходу за полостью рта. Может потребоваться ежедневное нанесение на зубы фторированного геля, ополаскивание полости рта, либо ношение специальных пластинок, которые защищают зубы от кариеса.

Облысение

Радиотерапия рака головы и шеи у большинства пациентов не вызывает облысения, или весьма незначительную потерю волос. Потеря волос возникает только на тех участках, где рентгеновские лучи воздействуют непосредственно на кожу. В большинстве случаев облысение ограничено отдельными зонами на лице и шее. Врач сообщит вам, если в вашем случае при радиотерапии возможно выпадение волос.

Утомляемость

Нередко радиотерапия приводит к выраженной утомляемости. Поэтому во время лечения важно достаточно отдыхать.

Тошнота

Чаще всего тошнота отмечается при использовании комбинированного химиолучевого лечения. Врач назначает противорвотные препараты, если тошнота очень сильно беспокоит пациента.

Тугоподвижность нижней челюсти

При радиотерапии рака задних отделов глотки нередко возникает спазм мышц, которые отвечают за работу челюстей. Необходимо дважды в день выполнять особые упражнения для профилактики данного осложнения. Существуют особые устройства, которые помогают разрабатывать челюсти.

Лечащий врач, стоматолог или логопед расскажет вам об упражнениях и разрабатывающих приборах.

Неприятный запах изо рта

На фоне изменения состава слюны возникает неприятный запах изо рта. Уход за полостью рта и применение ополаскивателей помогает его уменьшить. Это осложнение может быть вызвано инфекцией полости рта, что нередко сопровождает радиотерапию.

Необходимо сообщить врачу о появлении неприятного запаха изо рта. Врач проводит осмотр полости рта на предмет инфекции. В случае ее обнаружения врач назначает антибиотики или противогрибковые препараты.

Нужно помнить, что многие неприятные явления постепенно проходят со временем.

Внутренняя радиотерапия

В некоторых случаях вместо хирургической операции используется внутренняя радиотерапия, например, при небольших опухолях языка. При внутренней радиотерапии радиоактивный материал вводится непосредственно в опухоль. В раковую опухоль вводится игла или проволока, содержащая радиоактивное вещество. Высокая доза излучения в течение нескольких дней поступает в опухоль изнутри. Пациенту необходимо находится в больнице в отдельной палате некоторые время, пока врач не извлечет радиоактивное вещество из опухоли. На несколько дней ограничиваются посещения. В палате с пациентом недолго могут находиться родственники и близкие друзья, детям и беременным женщинам посещения запрещены. Это позволяет избежать даже незначительного воздействия излучения на посетителей. В палате очень недолго также находятся врачи и ухаживающий персонал.

Медицинский персонал может одновременно наблюдать за несколькими пациентами при проведении внутренней радиотерапии, и нужно свести облучение к минимуму. Нередко ограничения посещений и меры безопасности вызывают чувство одиночества. Интересные занятия и чтение помогает справиться с вынужденной изоляцией. Такой режим сохраняется на время нахождения в организме пациента радиоактивного вещества, от 1 до 8 дней. После окончания лечения нахождение среди других людей становится абсолютно безопасным, так как радиоактивность исчезает.

Побочные эффекты

Введение игл или проволоки с радиоактивным материалом может вызывать отек. После удаления лечебных приспособлений он обычно проходит.

После окончания лечения может сохраняться болезненность в зоне введения иглы или проволоки. Она обычно исчезает через 5-10 дней, а иногда - через несколько недель. Лучше потреблять мягкую пищу в это время.

При болезненности в ротовой полости следует избегать:

  • Алкогольных напитков.
  • Курения.
  • Острой или горячей пищи.

Влажность слизистых оболочек ротовой полости поддерживают молоко и вода. Врач назначает специальные ополаскиватели и лекарственные препараты для облегчения неприятных ощущений.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.