germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Папиллярный рак щитовидной железы – лечение рака в Германии

ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Проявления папиллярного рака щитовидной железы

Папиллярная карцинома – это самый частый тип рака щитовидной железы (>70%). Папиллярная карцинома обычно исходит из нормальной ткани щитовидной железы и проявляется как неравномерное, солидное или кистозное образование. Этот тип рака характеризуется высокой степенью излечиваемости. Период десятилетней выживаемости при этом типе рака составляет 80-90%. Распространение на шейные лимфоузлы (шейные метастазы) отмечается в 50% мелких опухолей и в более 75% при большем размере опухолей. Наличие метастазов в шейных лимфоузлах означает высокий риск рецидива заболевания, но не высокий риск смертности.

При папиллярном раке щитовидной железы редко встречаются отдаленные метастазы. Чаще всего они могут поражать легкие и кости. Опухоли, которые проросли капсулу щитовидной железы, имеют худший прогноз, так как приводят к риску рецидива рака.

Причины и факторы риска папиллярной карциномы

Неизвестна причина развития папиллярного рака щитовидной железы, но имеются факторы риска, которые способствуют возникновению этого рака. Папиллярный рак считается самой частой формой рака щитовидной железы.

Факторы, которые могут увеличивать вероятность развития папиллярного рака щитовидной железы, и любой другой формы рака щитовидной железы:

  • Случаи рака щитовидной железы у родственников.
  • Случаи зоба у родственников.
  • Лучевая терапия по поводу гемобластозов.
  • Воздействие радиации в районах катастроф атомных электростанций или в районах испытаний ядерного оружия.
  • Случаи некоторых генетических синдромов у родственников, например, синдром Каудена.
  • Рак щитовидной железы чаще встречается у женщин. Поэтому женский пол - это также фактор риска.
  • Возраст от 30 до 50 лет является фактором риска, так как именно в этом возрасте часто встречается папиллярный рак щитовидной железы. У лиц старше 50 лет имеется тенденция к развитию более агрессивных форм папиллярного рака щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы, особенно при ранней диагностике, хорошо поддается лечению. Лица с высоким риском возникновения папиллярного рака щитовидной железы должны регулярно проходить контроль врача.

Когда генетические аномалии приводят к мутации клеток щитовидной железы, они становятся раковыми. Часто на эти аномалии влияют факторы окружающей среды (радиация). Реже, генетические аномалии могут быть врожденными. Эти генетические мутации приводят к росту и размножению клеток. В отличие от здоровых клеток, эти клетки не погибают в «положенный срок». Из этих клеток формируется опухоль.

Исследователи считают, что аномальное развитие клеток щитовидной железы вызывают изменения в некоторых генах.

Имеется несколько генов, которые связаны с возникновением рака щитовидной железы:

RET/PTC ген. В 10-30% случаев папиллярного рака щитовидной железы встречаются мутации RET/PTC гена. Чаще они встречаются у детей или у лиц, которые подверглись облучению радиацией

BRAF ген. У 30-70% пациентов встречаются мутации BRAF гена. Мутации гена BRAF реже встречаются у детей и у тех лиц, которые подверглись облучению радиацией. Мутация гена BRAF способствует возникновению более агрессивного рака, который часто метастазирует (распространяется на другие части тела)

Ученые так же связывают изменения в генах NTRK1 и MET с папиллярным раком щитовидной железы. Однако, для того, чтобы выявить могут ли они вызвать папиллярную карциному, нужны дальнейшие исследования.

Характеристики папиллярного рака щитовидной железы

  • Пик заболеваемости падает на 30-50 лет.
  • Женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины.
  • Прогноз прямо связан с размером опухоли.
  • Составляет 85% рака щитовидной железы вследствие облучения радиацией.
  • В более 50% случаев встречается распространение на лимфатические узлы шеи.
  • Отдаленные метастазы встречаются редко.
  • Частота излечиваемости достаточно высока (почти 100% для маленьких размеров опухолей у молодых пациентов).

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Обычно папиллярный рак щитовидной железы развивается медленно. Пациенты могут не испытывать каких-либо проявлений на ранних стадиях рака щитовидной железы, в том числе и папиллярного рака.

Безболезненный узел в железе является признаком папиллярного рака щитовидной железы во многих случаях. Этот узел при достаточных размерах или поверхностном расположении может ощущаться на шее.

Сам узел щитовидной железы является поводом для визита к врачу, даже если он безболезненный. Часто этот узел можно или увидеть или прощупать самому. При определенных условиях узлы в щитовидной железе могут вызвать другие симптомы, например, сдавление гортани или пищевода.

Узел щитовидной железы может вызвать:

  • Охриплость голоса.
  • Затруднение глотания или дыхания.
  • Боль в горле.

Иногда врач не может увидеть или прощупать раковый узел. В таких случаях могут быть заметны увеличенные лимфоузлы на шее. Эти лимфоузлы служат фильтром в лимфатических сосудах. Они могут задерживать раковые клетки. Лимфоузлы увеличиваются при попадании в них раковых клеток.

Если Вы заметили на шее только увеличенный лимфоузел, и при этом ранее у Вас не было узла в щитовидной железе, это не означает, что у Вас рак. Шейные лимфоузлы увеличиваются по разным причинам. Например, при ангине и других инфекционных заболеваниях. Лимфоузлы возвращаются к нормальным размерам после того, как инфекция вылечена.

Если у Вас остался увеличенный лимфоузел в течение долгого времени после того, как прошло инфекционное заболевание, то следует обязательно обратиться к врачу.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.