germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Рак почек – лечение рака в Германии

РАК ПОЧЕК – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Анатомия почек

Почки - это основная часть мочевой системы. Каждая почка приблизительно состоит из одного миллиона микроскопических "пакетов фильтрования", названных клубочками. Клубочки удаляют из крови уремические продукты. Каждый клубочек соединяется с длинной трубой, названной трубочкой. Вместе, клубочек и трубочка формируют единицу, названную нефроном. Каждый нефрон соединяется с прогрессивно более крупными трубчатыми отделениями, в итоге образуя чашечки почки. Чаши формируют воронкообразную часть верхнего мочеточника (почечная лоханка). Моча движется от почечной лоханки к мочеточникам, которые соединяют почку с мочевым пузырем.

Почки производят три важных гормона:

  1. Эритропоэтин (EPO), который вызывает производство эритроцитов в костях.
  2. Ренин, который регулирует кровяное давление.
  3. Витамин D, который помогает отрегулировать метаболизм кальция в организме, необходимого для здоровых костей.

Опухоль почки может носить доброкачественный или злокачественный характер.

Доброкачественные опухоли почек

Большинство доброкачественных опухолей являются бессимптомными, не являются опасными для жизни, и обнаруживаются случайно.

Почечная аденома

Почечная аденома - это наиболее распространенная форма доброкачественной, твердой почечной опухоли. Причина ее появления неизвестна.

В некоторых случаях они становятся достаточно большими, чтобы оказать влияние на почечную функцию или смежные сосуды. Тогда могут наблюдаться симптомы, подобные опухоли почки.

Под микроскопом клетки аденомы напоминают низкосортные клетки опухоли почки. Сейчас нет никакой известной клеточной классификации, чтобы дифференцировать их от опухоли почки. Многие исследователи и врачи расценивают их как предраковую стадию с соответствующим лечением.

Почечная киста

Киста почки - это доброкачественная, обычно бессимптомная опухоль, которая может стать довольно большой.

Причина ее возникновения неизвестна. Опухоль появляется с большей частотой у мужчин, чем у женщин. Киста обнаруживаются случайно.

Под микроскопом клетки кисты почки напоминают клетки молодой опухоли почки. Многие врачи расценивают их как предзлокачественный рост. Если позволяют возраст пациента и состояние его здоровья, удаляется хирургически.

Ангиомиолипома

Почечные ангиомиолипомы – это редкие доброкачественные опухоли, обычно вызываемые наследственной генетической мутацией. Они могут встречаться на отдельной основе, но чаще всего связаны с редким генетическим заболеванием. Оно называется бугристым склерозом, который может вызвать опухоли в коже, почках, мозге, и других органах. У 80 % людей с бугристым склерозом есть ангиомиолипома.

У больных без бугристого склероза, эти опухоли чаще всего встречаются у женщин средних лет. Большинство случаев обнаруживается, когда пациент проходит компьютерную томографию, испытывает желудочно-кишечный дискомфорт, или при внезапном кровотечении, вызванным разрывом большой опухоли.

От размера опухолей и симптомов, которые они производят, зависит лечение. Пациенты с бессимптомными и небольшими опухолями обычно не лечатся. Вместо этого, они периодически проходят обследования. Пациентам с большими опухолями обычно проводят хирургическое лечение в пределах от частичной нефрэктомии к артериальной эмболизации. Это лечение проводится из-за риска непосредственного разрыва и опасного для жизни кровотечения.

Фиброма

Фибромы – это опухоли волокнистой ткани на, в, или окружении почки. Они более распространены у женщин. Причина их возникновения неизвестна.

У большинства пациентов они не вызывают симптомы. Обычно они растут на периферии почки. Фибромы могут стать большими прежде, чем стать клинически очевидными. Стандартное лечение - частичная или радикальная нефрэктомия.

Липома

Липомы - редкие почечные опухоли, которые случаются в липоцитах в пределах капсулы почки или окружающей ткани.

Они, как правило, встречаются у женщин средних лет и могут стать очень большими. Как и многие доброкачественные опухоли, они могут стать злокачественными, и обычно лечатся полной нефрэктомией.

Злокачественные опухоли почки

Рак почки составляет около 2-3 процентов всех злокачественных опухолей. За последние 10-15 лет отмечен значительный прирост заболеваемости этой опухолью. Ежегодно она растет на 1-5 процентов, что составило около 50 процентов за последние 10 лет. В настоящее время в Российской федерации этот показатель составляет 10,1 случаев на 100 тысяч населения в год для мужчин и 5,2 случаев на 100 тысяч населения в год для женщин. Соответственно, мужчины болеют раком почки в 2 раза чаще женщин. Наибольшее число заболевает в возрасте около 60 лет, но рост заболеваемости начинается с 35-39 лет.

Отдельно учитывается саркома почки (опухоль Вильмса), которая поражает исключительно ранний детский возраст (почти в 90 процентах случаев до 5 лет) и является одной из наиболее частых злокачественных опухолей в детском возрасте (почти 50 процентов всех случаев детской онкологии приходится на нее).

Встречаются следующие разновидности рака почки:

  • Почечно-клеточный рак (карцинома).
  • Аденокарцинома.
  • Папиллярная аденокарцинома.
  • Тубулярная карцинома.
  • Зернисто-клеточная карцинома.
  • Светлоклеточная аденокарцинома (гипернефрома).

Почечно-клеточный рак

Почечно-клеточный рак составляет приблизительно 85% всех случаев опухолей почек. Это наиболее распространенная форма рака почек. При почечно-клеточном раке злокачественные клетки развиваются в покрове трубочек почки. Как правило, развивается единственная опухоль. Иногда может развиться более одной опухоли в одной или обеих почках.

Очень важен ранний диагноз опухоли почек. Вероятность успешного лечения тем выше, чем ранее обнаруживается опухоль. Намного лучше излечиваются опухоли, обнаруженные на ранней стадии. В таких случаях коэффициенты излечивания довольно высоки.

Риск летального исхода представляют опухоли, которые стали большими или распространились через кровоток, или лимфатическую систему в другие части тела. Эти опухоли являются более трудными для лечения.

Рак почки склонен к метастазированию и лимфогенным, и гематогенным путем. По этой причине метастазы обнаруживаются более чем у половины пациентов. Наибольшее число метастазов выявляют в легких, затем в порядке убывания частоты следуют кости, печень, мозг, причем метастазы в печень и мозг характерны для поздних стадий заболевания.

Рост заболеваемости раком почки связывают, в том числе и с развитием диагностической аппаратуры. С появлением современных высокоточных аппаратов УЗИ (ультразвукового исследования) и компьютерной томографии (КТ) частота выявляемости опухолей почки выросла, даже тех, которые еще никак не проявляют себя внешне. В настоящее время несколько десятков процентов (по данным разных исследователей от 25 до 40 процентов) злокачественных опухолей почки выявляются случайно, при профилактических обследованиях. Тем не менее, около 25-30 процентов больных раком почки уже имеют распространенную форму заболевания (с метастазами) на момент установки первоначального диагноза, и, соответственно, худший прогноз на успех лечения. Как для любой другой злокачественной опухоли, это справедливо и для рака почки.

Вероятность прожить 5 лет после проведенного лечения гораздо выше у больных без метастазов (локализованная форма) и может составлять от 50 до 90 процентов (в зависимости от стадии). При распространенных формах опухоли, (когда появляется вторичное опухолевое поражение других органов - метастазы) вероятность пережить 5 лет с момента постановки диагноза гораздо меньше и составляет всего 0-13 процентов.

Распространенность опухоли почек

В Соединенных Штатах приблизительно 3% от всех раковых заболеваний среди взрослого населения составляет опухоль почек. По данным американского противоракового общества, ежегодно диагностируется приблизительно 32000 новых случаев, и приблизительно 12000 человек умирают от болезни. Самая высокая заболеваемость опухолью почек встречается в Соединенных Штатах, Канаде, Северной Европе, Австралии и Новой Зеландии. Самый низкий уровень заболеваемости приходится на Таиланд, Китай и Филиппины.

Опухоль почек поражает мужчин почти в два раза чаще, чем женщин и встречается чаще всего в возрасте между 50 и 70 годами.

Отказ от курения -это самый эффективный способ предотвратить рак почек. Считается, что прекращение курения уменьшило бы уровень заболеваемости раком почечной лоханки в два раза, а уровень почечно-клеточного рака на одну треть. Курящие, заболевают почечно-клеточным раком в два раза чаще, чем некурящие. А так же заболевают раком почечной лоханки приблизительно в 4 раза чаще.

Приблизительно 6% детского рака составляет опухоль Вильмса и является наиболее распространенным типом опухолей почек у детей. Заболеваемость опухолью Вильмса встречается чаще у девочек, моложе 5 лет.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.