germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Диагностика рака легких в Германии

ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКИХ в ГЕРМАНИИ

Методы диагностики рака легких

Современная медицина использует целый ряд диагностических процедур и тестов для обнаружения рака легких. К этим процедурам относятся следующие мероприятия:

Сбор анамнеза

Перед началом инструментального обследования врач обязательно расспросит больного, выяснит все его жалобы и историю их развития (анамнез), а затем проведет осмотр пациента.

Изучение истории заболевания и объективное обследование, при подозрении на рак легких, может выявить наличие симптомов и признаков болезни. Доктор задаст вопросы о симптомах и факторах риска развития рака, таких как курение. Так же доктор может выявить признаки затруднения дыхания, закупорки (обструкции) дыхательных путей или наличие инфекции в легких. Голубоватый цвет кожи и слизистых оболочек за счет недостаточного количества кислорода в крови (цианоз), позволяет заподозрить нарушение функции легких в виде какого-либо хронического заболевания. "Барабанные палочки" (изменения тканей ногтевого ложа) также могут указывать на присутствие хронической болезни легких.

На основании полученных данных будет составлен план обследования. Кроме обязательных банальных анализов (крови, мочи, электрокардиограммы и других), он включает в себя специальные методы исследования органов грудной клетки.

Рентген легких

Рентгенография органов грудной клетки – это первый диагностический этап при наличии любых признаков рака легких. Она проводится в двух проекциях: снимок со спины или груди (прямой) и снимок сбоку (боковой). С его помощью на рентгеновской пленке получают снимки грудной клетки в различных положениях (проекциях), которые позволяют оценить характер опухолевой тени или ее признаков (размеры, расположение), состояние окружающей ткани легкого, изменения в средостении (пространство между легкими, где располагается сердце, крупные сосуды, пищевод, трахея, лимфатические узлы).

Примерно у 80 процентов больных этот метод исследования позволяет установить первичный диагноз рака легкого.

Пациент получает небольшую дозу облучения, как и при проведении любой рентгенографии. Рентгенограмма органов грудной клетки не способна подтвердить наличие рака легких. Она позволяет только обнаружить подозрительные участки в легких.

Исследование крови

Анализы крови, сами по себе, не могут выявить рак легких. Они могут лишь обнаружить биохимические или метаболические отклонения, сопутствующие росту опухоли. Например, повышенный уровень кальция или фермента щелочной фосфатазы может отмечаться при метастазах рака в кости. Подобным образом, повышенная концентрация некоторых ферментов, в норме присутствующих в печеночных клетках, может сигнализировать о повреждении печени, что возможно при наличии в ней метастатической опухоли. На данный момент одним из предметов исследований в области рака легких является разработка анализа крови, который мог бы помочь в постановке диагноза. У исследователей уже имеются предварительные данные о наличии в крови биомаркеров, которые могут сигнализировать о раке легких у пациента с подозрительными результатами рентгенографии органов грудной клетки.

КТ (компьютерная томография)

КТ проводится для обнаружения, как опухолей легких, так и метастазов. КТ назначается в том случае, если рентгенограмма легких не позволила получить достаточно информации о положении и размерах опухоли.

При КТ с помощью компьютера создается множество поперечных снимков всего тела. Большая чувствительность при обнаружении легочных образований является одним из преимуществ КТ перед стандартной рентгенографией грудной клетки. Он позволяет более детально и с высокой разрешающей способностью изучить размеры и расположение опухоли, прорастание ее в окружающие органы, наличие метастазов (вторичного опухолевого поражения) в окружающей ткани легкого, в лимфатических узлах средостения, в костях грудного отдела позвоночника, ребер и грудины.

Перед проведением сканирования в некоторых случаях внутривенно вводится контрастное вещество. Это помогает более четко увидеть органы и их положение. При проведении КТ-сканирования пациент получает минимальную дозу облучения. Выявить метастазы рака в печень или надпочечники поможет КТ органов брюшной полости. КТ головного мозга назначается для обнаружения и определения размеров метастатических очагов в мозгу.

Низкодозовая спиральная компьютерная томография (или спиральная КТ)

Используется для выявления рака легких. Для ее проведения используется КТ- сканер особого вида.

Спиральная КТ более эффективно обнаруживает небольшие раковые опухоли в легких курящих людей и бывших курильщиков. 90% образований, которые обнаруживаются с помощью низкодозовой спиральной КТ, не являются злокачественными, однако требуют дорогостоящего и нередко неудобного динамического наблюдения и обследования в течение 2 лет.

Повышенная чувствительность данного метода, на самом деле, является одним из препятствий к его применению, поскольку примерно у 20% людей спиральная КТ выявляет образования в легких, которые требуют дальнейшего изучения. Сейчас идут исследования по определению выгодности использования спиральной КТ в диагностике рака легких.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ используется при необходимости определения точного местоположения опухоли. Для получения изображений органов при МРТ используется явление магнетизма в совокупности с компьютерным обеспечением.

МРТ не оказывает на пациента лучевого воздействия и не имеет побочных эффектов. При помощи МРТ получаются довольно детальные изображения высокого разрешения, что дает возможность обнаруживать мельчайшие структурные изменения органов и тканей.

МРТ противопоказана людям с водителем ритма сердца, металлическими имплантатами, искусственные клапанами сердца и другими хирургически имплантированными структурами. Это связано с риском смещения их металлических компонентов под влиянием магнитного поля.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

ПЭТ измеряет метаболическую активность и функционирование тканей. Это специальная методика получения изображений с помощью короткоживущих радиоактивных препаратов. При помощи ПЭТ создаются трехмерные изображения внутренних органов. ПЭТ позволяет идентифицировать виды клеток внутри конкретной опухоли и помогает выявлять активный рост опухоли.

При проведении ПЭТ-сканирования пациент получает радиоактивный препарат с коротким периодом полураспада. При этом количество излучения соответствует примерно двум рентгенографиям грудной клетки. Препарат накапливается в определенных тканях и начинает выделять частицы под названием позитроны. При столкновении позитронов с электронами в тканях организма возникает реакция с образованием гамма-излучения. Сканер фиксирует данные гамма-лучи и отмечает зону, где накопился радиоактивный препарат. При сочетании радиоактивного вещества с глюкозой можно обнаружить место ее наиболее быстрого расходования, например, растущую опухоль. Также ПЭТ может совмещаться с компьютерной томографией в технологии под названием ПЭТ-КТ. ПЭТ-КТ намного точнее определяет стадию, опухоли, чем ПЭТ в отдельности.

Цитологическое исследование мокроты

Исследование мокроты под микроскопом является простейшим методом постановки диагноза. При расположении опухоли в центральных отделах легких и затрагивании дыхательных путей, процедура под названием цитологическое исследование мокроты, позволит увидеть клетки опухоли.

Это самый дешевый и лишенный риска метод диагностики. Но ценность этого метода ограничена. Даже при наличии рака легких в мокроте не всегда присутствуют клетки опухоли.

Бронхоскопия

Бронхоскопия – это визуальное обследование дыхательных путей с помощью тонкого оптоволоконного зонда. Данный метод позволяет взять образец опухоли (провести биопсию) для изучения патоморфологом. С помощью данной технологии возможна биопсия опухолей, расположенных в центральных участках легких или происходящих из крупных дыхательных путей. Микроскопическое подтверждение любой злокачественной опухоли обязательно и рак легкого не исключение. Современные фибробронхоскопы позволяют увеличивать изображение и выводить его на экран монитора, делать фотографии и видеозапись для будущего детального исследования.

Бронхоскопия может быть неприятной для пациента и нередко требует проведения анестезии или введения успокоительных препаратов. Постановка точного диагноза возможна при визуальном обнаружении опухоли и заборе образца ее ткани. В течение 1-2 дней после проведения процедуры возможно отхаркивание темно-коричневой крови.

Такое исследование бронхов применительно к раку легкого более эффективно (до 95-98 процентов) при центральных формах рака, когда опухоль располагается в крупных бронхах и ее легче достичь аппаратом. При периферическом раке легкого эффективность составляет около 60-70 процентов, что тоже немало.

Пункционная биопсия

Для получения клеток из опухолевых образований в легких может использоваться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Она чаще всего проводится под рентгенологическим контролем. Пункционная биопсия особенно полезна при расположении опухоли в периферических отделах легких.

Перед введением тонкой иглы через грудную стенку к патологическому очагу в легких проводится местная анестезия тканей. Клетки всасываются в шприц и затем изучаются под микроскопом на предмет выявления патологии.

В некоторых случаях биопсия бывает ошибочной и затрагивает смежные или неподверженные опухоли зоны легких. Имеется небольшой (3-5%) риск утечки воздуха из легких (пневмоторакс) при проведении данной процедуры. Это состояние может быть легко устранено.

Плевральная пункция (торакоцентез)

В некоторых случаях злокачественная опухоль затрагивает плевру (ткань, выстилающую легкие). Это приводит к накоплению жидкости в пространстве между легкими и стенкой грудной полости (плевральный выпот). Забор с помощью тонкой иглы образца этой жидкости (торакоцентез) позволяет обнаружить в ней раковые клетки и поставить диагноз. В данном случае, как и при проведении пункционной биопсии, имеется небольшой риск развития пневмоторакса.

Хирургические процедуры

Для получения образца опухолевой ткани должны быть использованы хирургические методики, если ни одна из описанных процедур не позволяет поставить диагноз. К ним относится обследование грудной полости между легкими с помощью хирургически введенного зонда с забором образца опухолевой ткани или лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы (медиастиноскопия) и вскрытие стенки грудной полости для удаления или проведения биопсии опухоли (торакотомия).

Данные процедуры проводятся в операционной и требуют госпитализации пациента. Торакотомия редко позволяет полностью удалить раковую опухоль. Обе процедуры (медиастиноскопия и торакотомия) сопряжены с риском развития основных хирургических осложнений: кровотечения, инфекции и осложнений от применения лекарственных препаратов и анестетика.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.