germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Диагностика рака гортани в Германии

ДИАГНОСТИКА РАКА ГОРТАНИ в ГЕРМАНИИ

Факторы риска и причины возникновения рака гортани

Точная причина ракового перерождения клеток неизвестна. Однако, врачам известны факторы, которые повышают риск образования рака гортани.

Возраст. Раком гортани страдают чаще всего лица старше 55 лет.

Пол. У мужчин рак гортани встречается в четыре раза чаще, чем у женщин.

Раса. Отмечено, что у представителей некоторых рас (например, африканцев) рак гортани встречается чаще.

Курение. У курильщиков риск заболеть раком гортани во много раз больше, чем у некурящих. При сочетании курения с выраженным употреблением алкоголя риск становится еще выше. Прекращение курения резко снижает риск развития не только рака гортани, но и рака легких, рта, губы, поджелудочной железы, а также мочевого пузыря и пищевода. Прекращение курения снижает риск развития опухолей головы и шеи у больных, страдающих раком гортани.

Алкоголь. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск заболеть раком гортани намного выше. При одновременном курении этот риск еще выше.

Рак области головы и шеи в прошлом. У лиц, страдающих или страдавших раком указанных органов, риск заболевания раком гортани выше. При этом этот вид опухоли встречается у каждого четвертого больного с опухолями области головы и шеи.

Профессия. Люди, занятые в производстве серной кислоты или никеля, имеют повышенный риск развития рака гортани. Этот риск повышен и у лиц, работающих в производстве асбеста. Поэтому, эти люди должны соблюдать ряд предосторожностей для профилактики рака гортани.

Перечисленные факторы риска вовсе не означают, что люди, у которых они есть, обязательно заболеют раком гортани.

Симптомы рака гортани

Проявления рака гортани зависят от размеров опухоли и от того, в каком отделе гортани она появилась.

Чаще всего к симптомам рака гортани относятся: охриплость или другие изменения голоса, припухлость в области шеи, боль в горле и ощущение дискомфорта при глотании, першение, ощущение инородного тела в гортани при глотании, постоянный кашель, нарушения дыхания, боль в ухе, потеря веса.

  • Ощущение инородного тела при глотании связано обычно с появлением ригидности (уплотнения) одного из хрящей гортани, надгортанника вследствие его инфильтрации опухолью.
  • Боль в ухе появляется на поздних стадиях рака гортани и связана обычно с метастазами или прорастанием опухоли в нервы.
  • Потеря веса у больного связана именно с этой болью, так как она появляется при глотании, в результате которого больной ограничивает прием пищи.
  • Охриплость голоса связана с поражением голосовых связок. Это обусловлено нарушением плотного смыкания голосовых складок вследствие механического препятствия, которым и является опухоль. Обычно для рака гортани характерно неуклонное нарастание этого симптома - от небольшой охриплости до развития полной афонии (исчезновении голоса).
  • В более поздний период характерно присоединение затрудненного дыхания. Оно связано с ростом опухоли в просвет гортани, сужением (стенозом) ее просвета, а также с неподвижностью одной или обеих половин гортани.

При дальнейшем росте опухоль может распространяться на соседние отделы гортани с соответствующими клиническими проявлениями, а также может прорастать вперед в мягкие ткани шеи. Рак подскладочного отдела гортани может переходить на первые кольца трахеи.

Методы диагностики рака гортани

Прежде всего, диагностика рака гортани заключается в опросе врачом пациента, сборе его жалоб и анамнеза. Это означает, что врач собирает информацию о прошлых болезнях пациента, возможных факторах риска, то есть уточняет, курит ли он, употребляет ли алкоголь, а также уточняет характер работы и профессии пациента.

Далее врач проводит осмотр пациента. Вначале проводится обычный физикальный осмотр, который проводит любой врач при любом заболевании. Для этого он осматривает шею пациента, проверяет щитовидную железу, а также проверяет увеличенные лимфатические узлы и любые припухлости на шее. Врач осматривает горло пациента с помощью шпателя. Далее врач проводит ларингоскопию. Ларингоскопия может быть как непрямой, так и прямой.

Непрямая ларингоскопия. Для осмотра гортани врач вводит в горло пациента маленькое круглое зеркальце на длинной ручке, при этом шпателем отодвигается язык. Для устранения рвотного рефлекса перед этой процедурой врач опрыскивает горло пациента анестетиком.

Прямая ларингоскопия. Производится с помощью тонкого гибкого ларингоскопа. Этот метод также называется фиброларингоскопия. При этом ларингоскоп вводится в гортань через носовой ход. Перед этим носовая полость опрыскивается анестетиком. С помощью фиброларингоскопа врач может осмотреть стенки гортани, голосовые связки.

Компьютерная томография. Данный метод основан на получении серии рентгеновских снимков исследуемого органа (в данном случае - гортани), которые являются срезами ткани на различной глубине. Далее эти снимки попадают в компьютер, где изображения обрабатываются, и создается «послойная» картинка. Для усиления контрастности опухоли по сравнению с окружающими тканями перед исследованием пациенту может быть введено особое контрастное вещество.

Биопсия. Это основной метод диагностики всех опухолей. Он заключается во взятии маленького кусочка ткани опухоли и дальнейшее его гистологическое исследование под микроскопом. Биопсия позволяет уточнить характер опухоли и ее строение. Она проводится во время ларингоскопии. Для ее проведения используется местная анестезия в виде опрыскивания раствором анестетика либо может применяться общее обезболивание. Вид биопсии, обезболивания, а также длительность проводимой процедуры и ее возможные осложнения Вы можете обсудить с врачом.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.