germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Диагностика рака желудка в Германии

ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛУДКА в ГЕРМАНИИ

Методы диагностики рака желудка

Если симптомы, которые у вас имеются, позволяют заподозрить рак желудка, то врач должен провести полное обследование для определения их точной причины.

Диагностика рака желудка – это целый комплекс обследований, правильное и своевременное применение которого поможет быстрейшей постановке диагноза и формированию схемы лечения. Врач может направить вас к гастроэнтерологу, специалисту, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Врач задаст вопросы о состоянии вашего здоровья и здоровья членов семьи. Вам могут быть проведены анализы крови или другие лабораторные исследования.

Кроме этого, будут проведены:

Объективный осмотр. Доктор ощупывает живот на предмет болезненности, вздутия, наличия припухлостей или других изменений. Также врач проверяет состояние лимфатических узлов.

Эндоскопическое исследование. С помощью тонкой трубки с лампочкой на конце (эндоскоп) врач осматривает внутренние стенки желудка. Перед исследованием проводится обезболивание глотки спреем с анестетиком. Вам могу быть предложены успокоительные препараты, которые помогут расслабиться. Эндоскоп проводится в желудок через рот и пищевод.

Исследование с взвесью бария. Эта жидкость представляет собой водную взвесь сульфата бария. Именно эта жидкость, которая напоминает по цвету мел, улучшает изображение при просмотре на рентгеновском аппарате. После введения бария необходимо лечь на рентгенологический стол. С помощью рентгеновского аппарата врач будет отслеживать продвижение бария через желудок и 12-перстную кишку. При этом на экране можно увидеть любые новообразования или язву. Во время исследования рентгенологический стол может наклоняться под разными углами. В результате этого взвесь бария двигается в тех направлениях, куда необходимо врачу.

Биопсия. У эндоскопа имеется приспособление для забора образца ткани. С помощью него врач проводит удаление кусочка ткани из желудка. Эта ткань будет исследована под микроскопом для обнаружения раковых клеток. Биопсия является единственным методом, который позволяет точно доказать наличие рака.

Если исследования показали, что у пациента рак желудка, необходимо дальнейшее обследование для определения распространенности опухоли. Оно поможет врачу выбрать наилучший способ лечения, а также определить стадию развития опухоли.

При распространении рака желудка злокачественные клетки могут быть обнаружены в близлежащих лимфатических узлах, печени, поджелудочной железе, пищеводе, тонком кишечнике и других органах. Для определения состояния данных органов врач назначает анализы крови и другое обследование. При дальнейшем обследовании возможно проведение эндоскопического ультразвукового исследования, ПЭТ-КТ или МРТ, рентгенограммы органов грудной клетки, анализов крови, лапароскопии или УЗИ печени.

Фиброгастроскопия

Основным методом диагностики рака желудка является фиброгастроскопия. Аппарат для выполнения фиброгастроскопии (эндоскоп) – это длинная тонкая и гибкая трубка с осветителем и объективом на конце, которая аккуратно вводится через рот и пищевод в полость желудка. Кончик аппарата способен изгибаться в самых разных направлениях для тщательного и полного осмотра всех отделов органа. Через эндоскоп врач способен не только тщательно осмотреть внутреннюю поверхность желудка, но и взять из подозрительных участков кусочек ткани для исследования под микроскопом, что позволяет подтвердить заболевание уже на уровне его клеточного строения.

Современные аппараты позволяют увеличивать изображение, которое видит врач, в несколько десятков раз для более тщательного изучения, а также записывать изображение на фото- и видеопленку или в память компьютера, чтобы при необходимости можно было повторно оценить увиденное во время исследования.

Современная фиброгастроскопия – это безболезненная и безопасная процедура, являющаяся обязательной для диагностики рака желудка. Она позволяет увидеть раковую опухоль глазом и оценить ее размеры и то место в желудке, где она расположена, взять из нее кусочек ткани для микроскопического исследования и подтверждения диагноза.

Рентгенография органов грудной клетки

Рентгенограмма грудной клетки покажет распространение рака желудка в легкие. Флюорография или рентгенография органов грудной клетки – простой, доступный и эффективный метод исследования легких и средостения (пространство между легкими, где располагаются сердце, кровеносные сосуды, лимфатические узлы, пищевод). Он дает врачу информацию о наличии или отсутствия метастазов рака желудка в легкие, лимфоузлы средостения. При обследовании по поводу рака желудка обязательно, чтобы флюорография была «свежей», то есть, сделана недавно (более точную информацию по срокам Вам даст лечащий врач).

Для уточнения характера поражения применяется компьютерная томография органов грудной клетки.

Рентген желудка

Другим важным и обязательным методом диагностики рака желудка является рентгеновское исследование (рентгенография желудка). Оно не может заменить фиброгастроскопию, потому что не обладает ее преимуществами (возможность увидеть стенку желудка глазом и взять кусочек ткани на анализ), но дополняет информацию, полученную при эндоскопическом исследовании.

Если опухоль растет полностью или частично внутри стенки желудка, то рентгеновское исследование более точно определяет границы и размеры поражения. Более точно оценивается, имеется ли переход опухоли на пищевод или двенадцатиперстную кишку. Если же в желудке имеется сужение, вызванное раком, то рентгенография позволяет установить степень его выраженности, оценивая скорость эвакуации желудочного содержимого в кишечник.

Для проведения этого исследования пациент выпивает специальное контрастное вещество, а врач-рентгенолог оценивает прохождение его по пищеводу и желудку, наличие или отсутствие признаков опухолевого поражения. В конце исследования печатаются рентгеновские снимки для повторной оценки ситуации в дальнейшем. Используемые в наше время рентгеновские аппараты безопасны и доза рентгеновского облучения очень мала, что позволяет избежать каких-либо последствий.

Анализы крови

Анализы крови помогают определить общее состояние здоровья, а так же могут выявить маркеры злокачественных опухолей.

Маркеры - это химические соединения, которые появляются в крови при некоторых видах рака. В некоторых случаях рака желудка в крови обнаруживается раковоэмбриональный антиген (РЭА). Этот антиген также встречается в крови и при других видах злокачественных новообразований. Но при раке желудка данное вещество не выявляется в крови в 50% случаев.

Компьютерная томография (КТ)

Рентгеновский аппарат, связанный с компьютером, проводит серию детализированных снимков внутренних органов. Иногда в кровеносный сосуд на руке вводится контрастное вещество. Контраст облегчает выявление патологических участков. КТ покажет наличие опухолей в печени, поджелудочной железе и других органах.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства

Всегда выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Это безопасный и эффективный метод.

Современные ультразвуковые аппараты позволяют с высокой степенью точности оценить состояние печени, поджелудочной железы, почек, селезенки, лимфатических узлов в брюшной полости, выяснить, нет ли в животе накопления жидкости (асцит). Нередко уже при УЗИ видно прорастание опухоли желудка в окружающие органы.

При необходимости для уточнения характера поражения органов брюшной полости проводится компьютерная или магниторезонансная томография. Эти современные методики еще более эффективно оценивают состояние окружающих желудок органов.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование

Через глотку врач вводит в желудок тонкую трубку (эндоскоп). Датчик, расположенный на конце трубки, посылает звуковые волны, которые не слышны человеческим ухом. Волны отражаются от тканей желудка и других органов. Отраженные сигналы, обработанные с помощью компьютера, создают изображение. Снимок показывает, как глубоко раковая опухоль проникла в стенку желудка. Такая информация особенно актуальна для ранних форм рака желудка, когда ставится выбор между открытой большой операцией по удалению части желудка и всего органа или удалением пораженного участка стенки изнутри через эндоскоп, что является гораздо менее травматичным методом лечения, но применяется только при самых ранних формах рака желудка.

Для получения образца ткани лимфатических узлов врач может использовать иглу.

Ультразвуковое исследование стенки желудка проводится при фиброгастроскопии и еще более дополняет ее.

Лапароскопия

Хирург производит маленький разрез на передней брюшной стенке. Через него врач вводит в брюшную полость тонкую гибкую трубку (лапароскоп). Также хирург может удалить лимфатические узлы или взять небольшой образец ткани для исследования.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

При этом способе для получения изображений внутренних структур организма используется мощный магнит. Поскольку иногда этот метод намного четче, чем КТ, показывает мягкие ткани, врач может предложить проведение МРТ.

ПЭТ-КТ

В некоторых случаях ПЭТ-КТ помогает выявить опухоли верхних отделов желудка. При ПЭТ-КТ компьютерная томография совмещается с позитронно-эмиссионным сканированием. ПЭТ-сканер выявляет участки аномальной активности раковых клеток с помощью введения в организм небольшого количества радиоактивной глюкозы.

УЗИ печени

При этом исследовании печени используются звуковые волны для получения изображения. Оно помогает выявить распространение раковой опухоли.

Для женщин обязательным является осмотр гинеколога и, при необходимости, выполнение ультразвукового исследования органов малого таза (матки и ее придатков). Рак желудка способен поражать яичники, и эта информация необходима для формирования тактики лечения.

Также в арсенале современной медицины большое количество дополнительных методов обследования, которые позволяют уточнить ситуацию в сложных случаях.

В некоторых случаях определить точную стадию рака невозможно до удаления самой опухоли и расположенных рядом лимфоузлов. При распространении рака желудка на другие отделы организма новая опухоль состоит из тех же патологических клеток и носит такое же название, что и первичная опухоль. Например, если рак желудка распространился на печень, то раковые клетки в печени являются, на самом деле, клетками рака желудка. И заболевание представляет собой метастатический рак желудка, но не рак печени. Именно по этой причине, он лечится как рак желудка, а не как злокачественная опухоль печени. Врачи называют новую опухоль отдаленной или метастатической.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.