germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Осложнения рака кишечника – лечение рака в Германии

ОСЛОЖНЕНИЯ РАКА КИШЕЧНИКА - лечение рака в ГЕРМАНИИ

Осложнения, которые встречаются при раке кишечника

Знание клиники и особенностей развития осложнений рака толстой и прямой кишки позволяет оказать своевременную помощь больному, а иногда и спасти ему жизнь.

В ряде случаев в процессе развития рака толстой и прямой кишки могут развиться осложнения этого заболевания, вызывающие непосредственную угрозу жизни человека или значительно утяжеляющие его состояния. В этом случае только немедленное обращение за медицинской помощью и соответствующее лечение может спасти пациента от серьезных последствий и даже от смерти.

Наиболее характерные осложнения рака толстой и прямой кишки:

  • Кровотечение из опухоли.
  • Опухоли, осложнившиеся кишечной непроходимостью.
  • Опухоли, осложнившиеся перфорацией кишечной стенки.
  • Опухоли, осложнившиеся воспалительным процессом.

Кровотечение из опухоли

Кровотечение из опухоли проявляется выделением крови через задний проход. Она может быть, как свежей (алой), если опухоль расположена в нижних отделах толстой кишки, так и темной (в виде дегтеобразного стула - мелена), если опухоль расположена в начальных отделах кишки.

Кроме этого, могут быть общие симптомы кровотечения (слабость, головокружение, потеря сознания, бледность кожи, учащенный пульс, падения артериального давления и так далее). При проявлении этих симптомов следует немедленно вызвать «Скорую помощь», которая, при подтверждении кровотечения или наличия подозрения на него, доставит больного в хирургический стационар.

Лечение начинается с кровоостанавливающего лечения. Если оно оказывается неэффективным и кровотечение продолжается, возможна срочная операция, во время которой опухоль, служащая источником кровотечения удаляется.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – это состояние, вызванное перекрыванием просвета кишки массой опухоли. Наиболее характерно это осложнение для опухолей левых отделов толстой кишки, так как диаметр ее там уже и непроходимость может наступить при меньших размерах опухоли, чем в правой половине.

При локализации опухоли в поперечно-ободочной кишке, в селезеночном углу, развитию кишечной непроходимости предшествуют симптомы, характерные для расстройств функции желудка в виде тошноты и неприятных ощущений во рту, чувства тяжести и вздутия в эпигастральной области. Присоединяются боли в животе без определенной локализации, но чаще они отмечаются в эпигастральной и правой подвздошной областях. Боли носят приступообразный характер, по типу кишечных колик, и сопровождаются вздутием кишечника.

При прекращении болей в животе больные ощущают усиленное движение кишечных масс по кишечнику и звонкое урчание. После приступа наблюдается обильный жидкий зловонный стул. Приступы болей периодически повторяются и иногда связаны, по словам больных, с приемом большого количества грубой пищи. Такие приступы болей являются настоящими предвестниками нарушения кишечной проходимости. В последующем во время приступа происходит полная задержка газов и стула, но нередко такие приступы удается купировать применением клизм и теплых ванн. Но все, же рано или несколько позднее развивается полная непроходимость кишечника.

Острая толстокишечная непроходимость – показание к неотложной госпитализации в хирургическое отделение, и, как правило, к неотложной операцией. При возможности опухоль удаляется. Если же это невозможно или хирург не владеет такой операцией, то выше места непроходимости (выше опухоли) накладывается колостома (толстая кишка выводится на живот), чтобы спасти больного от омертвления кишечной стенки из-за ее перерастяжения (гангрены) и смерти.

Перфорация опухоли

Перфорация (прободение) опухоли – это появление сквозного отверстия в стенке толстой кишки прямо в брюшную полость. При этом кишечное содержимое (кал) вытекает из кишки в брюшную полость и вызывают сильнейшее воспаление всех тканей и органов живота (перитонит). Если не оказать человеку помощь немедленно, смерть наступает более чем в 50 процентах случаев.

Проявлениями прободения является сильная боль в животе. Живот становится напряженным и ощупывание его весьма болезненно. Может быть сухость во рту, тошнота или рвота. При появлении таких симптомов следует немедленно вызвать Скорую помощь и лечь в постель. Допустимо положить холодную грелку на область наибольших болей. Ни в коем случае не нужно принимать обезболивающие лекарства до осмотра врача, это притупит боль и смажет всю картину, может подтолкнуть доктора к неправильной оценке ситуации.

При подтверждении диагноза все больные с перфорацией опухоли госпитализируются в хирургическое отделение и оперируются немедленно или после предоперационной подготовки.

Воспалительный процесс

В ряде случаев опухоли толстой кишки осложняются воспалительным процессом. Это происходит путем выхода инфицированного содержимого толстой кишки в окружающие ткани (как правило, через микроперфорации – микроскопически дефекты в стенке кишки вследствие распада опухоли). При этом формируется либо воспалительный инфильтрат, либо гнойник вокруг кишки.

Протекает это состояние, как правило, хронически и проявляется болями в животе, повышением температуры. В животе при этом может прощупываться большое опухолевидное образование, воспалительные ткани вокруг опухоли.

Часто это состояние может имитировать самые разные воспалительные заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства (флегмоны брюшной стенки, гнойный псоит, паранефрит, воспалительный процесс в женских половых органах, ограниченный перитонит (аппендикулярный и поддиафрагмальный абсцессы, пельвиоперитонит, абсцесс в малом тазу и т.п.), а также разлитой перитонит).

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.