germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Классификация рака щитовидной железы - лечение рака в Германии

КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Формы рака щитовидной железы

Различные типы классификации позволяют планировать необходимое в том или ином случае лечение и с большей степенью вероятности прогнозировать результат лечения. Рак щитовидной железы классифицируется по нескольким группам признаков: по клеточному строению, по типу роста, по форме опухоли и по распространенности ее в организме человека (стадия).

Международная классификация опухолей щитовидной железы выделяет: эпителиальные доброкачественные опухоли, эпителиальные злокачественные опухоли, неэпителиальные опухоли.

Выделяют следующие гистологические формы рака: папиллярный рак щитовидной железы (примерно 60-70 % случаев), фолликулярный рак щитовидной железы (15-20%), смешанный рак (5-10%), медуллярный рак (5%), лимфома щитовидной железы (2-3%), анапластический рак (2-3%).

Классификация по клеточному строению опухоли используется для оценки агрессивности ее роста и развития. Различают дифференцированные варианты рака щитовидной железы, умереннодифференцированные и недифференцированные.

Высокодифференцированные варианты рака щитовидной железы отличаются более медленным темпом роста и метастазирования, благоприятным прогнозом при проведении своевременного и правильного лечения. Недифференцированные формы, наоборот, растут более быстро и агрессивно, раньше метастазируют и отличаются худшим прогнозом.

Дифференцированные формы рака щитовидной железы

Папиллярная аденокарцинома. Это наиболее частый тип рака щитовидной железы. У женщин он встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Он составляет 50-60 процентов всех злокачественных опухолей этого органа. Папиллярная аденокарцинома - наиболее благоприятный вариант в плане прогноза. Более 90 процентов пациентов получают стойкий многолетний эффект от лечения.

Фолликулярная аденокарцинома. Занимает второе место по частоте и наблюдается у 10-20 процентов больных, среди которых женщины составляют подавляющее большинство. Эффективность лечения несколько хуже, чем при папиллярной карциноме, но более 70 процентов пациентов могут прожить 10 лет и более без признаков продолжения заболевания

Умереннодифференцированная форма – медуллярная карцинома

Ее удельный вес среди раков щитовидной железы составляет 8-13 процентов. Женщины болеют примерно в 1,3 раза чаще мужчин.

Характерной особенностью этого рака является то, что его клетки продуцируют несколько биологически-активных веществ, в связи, с чем у больных могут быть разные симптомы, на первое место среди которых выходит упорная диарея (поносы).

Существует семейный вариант медуллярного рака щитовидной железы, при котором заболевание передается по наследству.

Опухоль характеризуется умеренным темпом роста и имеет несколько худший прогноз по сравнению с высокодифференцированными формами.

Низкодифференцированный (анапластический) рак щитовидной железы

Он составляет от 4 до 15 процентов всех раков. Частота его одинакова у мужчин и у женщин.

Этот вариант опухоли отличается быстрым, агрессивным и тяжелым клиническим течением. Все лечебные мероприятия оказывают низкое воздействие, что обуславливает очень серьезный прогноз и неудовлетворительные результаты лечения.

Кроме этих, наиболее частых форм рака щитовидной железы могут быть и другие, более редкие (плоскоклеточный рак, фибросаркома, карциносаркома, злокачественные лимфомы, тератомы и ряд других).

Классификация TNM

Очень важная классификация рака щитовидной железы (как и любой другой злокачественной опухоли) – это классификация TNM. Она разработана Международным противораковым союзом и используется во всем мире. С ее помощью определяется распространенность опухоли по желудку и организму человека и статистический прогноз результата лечения.

Буквы TNM – эта аббревиатура латинских слов Tumor (опухоль), Nodulus (узел – в данном случае имеются в виду лимфатические узлы), Metastasis (метастазы). Соответственно этому в классификации отражается размеры опухоли щитовидной железы и наличие прорастания соседних органов (индекс Т), наличие и уровень пораженных околощитовидных лимфатических узлов (индекс N) и наличие или отсутствие опухолевых узлов – метастазов – в других органах (индекс М). Каждая такая характеристика обозначается соответствующей цифрой около заглавной латинской буквы, например T3 N1 M0, T1 N0 M0, T3 N2 M1и так далее. Сочетание значений TNM определяется стадия рака щитовидной железы.

Стадии рака щитовидной железы

Как и в других областях онкологии выделяют 4 стадии заболевания:

I стадия. Локальная опухоль, не деформирующая капсулу щитовидной железы, без метастазов.

IIа стадия. Одиночная опухоль с деформацией железы, а также множественные опухоли без деформации капсулы и без метастазов.

IIб стадия. Опухоль с наличием односторонних метастатических лимфоузлов.

III стадия. Опухоль с прорастанием капсулы, иногда с признаками сдавления соседних органов и тканей, а также опухоль с двусторонним поражением лимфоузлов.

IV стадия. Опухоль, прорастающая окружающие органы или ткани. Опухоль с ближайшими и (или) отдаленными метастазами.

Стадия 1 – это самая ранняя форма рака щитовидной железы. Соответственно стадии различается и прогноз результата лечения. Наиболее лучший прогноз при первой стадии, стойкого излечения можно добиться примерно у 90 процентов больных. При 2 и 3 стадии прогноз уже хуже, но шансы на благополучный исход есть. Самые плохие результаты лечения остаются при четвертой стадии рака щитовидной железы.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.