germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Химиотерапия рака мозга в Германии

ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА МОЗГА в ГЕРМАНИИ

Препараты для химиотерапии

При химиотерапии лекарственные препараты применяются для уничтожения или повреждения раковых клеток. Поскольку большинство препаратов с трудом проникают через гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг, химиотерапия не является эффективным методом лечения при низкой степени злокачественности. На химиотерапию реагируют не все опухоли. Химиотерапия при опухолях головного мозга назначается после операции или лучевого лечения.

От способа введения лекарственного препарата зависит его вид.

«Системные» препараты. Проникают в головной мозг с кровью. Могут вводиться перорально (внутрь через рот), внутривенно, внутримышечно или внутриартериально.

«Местные» препараты. Вводятся внутрь опухоли или вокруг опухоли мозга.

Новые методы введения препаратов

Интерстициальная (внутритканевая) химиотерапия. Используются округлые полимерные капсулы (капсулы Глиадель), содержащие кармустин - стандартный препарат при лечении опухолей головного мозга. Капсула помещается хирургом непосредственно в полость, сформированную после удаления опухоли.

Интратекальная химиотерапия. Лекарственный препарат вводится непосредственно в спинномозговую жидкость.

Внутриартериальная химиотерапия. В артерии головного мозга с помощью тонких катетеров вводятся большие дозы лекарственного препарата.

Конвекционный метод доставки. Медленное и постоянное введение химиопрепарата в течение нескольких дней в опухоль головного мозга или окружающие обеспечивает катетер.

Химиотерапевтические препараты и схемы химиотерапии

При химиотерапии используются различные лекарственные препараты и их сочетания.

Стандартные препараты

Темозоломид (Темодал)

Темозоломид одобрен для лечения взрослых пациентов с анапластической астроцитомой, которая не реагирует на другое лечение.

Он используется во время и после лучевой терапии по поводу впервые выявленной мультиформной глиобластомы. Для пациентов с глиобластомой в настоящее время терапией первой линии является сочетание радиотерапии и темозоломида с последующим ежемесячным введением данного препарата после завершения лучевого лечения.

У пациентов с некоторыми генетическими особенностями препарат работает эффективнее. Побочные эффекты темозоломида относительно легкие, однако могут возникать запоры, тошнота и рвота, слабость и головная боль. Препарат принимается в виде таблеток.

Кармустин

Для лечения многих видов опухолей мозга, включая глиобластому, медуллобластому и астроцитому применяется кармустин.

Обычно препарат вводится внутривенно. Также он может использоваться в виде капсул-имплантатов (Глиадель), которые помещаются в полость, образующуюся после хирургического удаления опухоли.

При внутривенном введении кармустина могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, слабость, дыхательные осложнения и появление в легких рубцовой ткани (легочный фиброз). Внутривенное введение кармустина может вызывать нарушение работы костного мозга, что приводит к уменьшению образования эритроцитов (миелосупрессия).

При введении кармустина с помощью капсул могут возникать судороги, отек вещества головного мозга и инфицирование ткани мозга.

Схема PCV

PCV - это аббревиатура для схемы химиотерапии, в которую входит прокарбазин (Натулан), ломустин и винкристин (Онковин).

Для лечение олигодендроглиом и смешанных олигоастроцитом обычно применяется схема PCV. Препараты могут использоваться по отдельности или в других комбинациях.

Прокарбазин и ломустин принимаются внутрь через рот. Винкристин вводится внутривенно.

Данные препараты могут вызывать существенные побочные эффекты, включая резкое падение содержания эритроцитов, тошноту и рвоту, запоры, слабость и изъязвление слизистой оболочки ротовой полости. При совместном приеме прокарбазина и продуктов, богатых тирамином, может повышаться артериальное давление. Пациентам следует избегать таких продуктов, как сыр, шоколад, обработанное мясо, йогурты, пиво, красное вино и некоторые фрукты и овощи.

Препараты на основе платины

Для лечения злокачественных опухолей стандартными препаратами являются цисплатин (Платинол) и карбоплатин (Параплатин). Эти препараты вводятся внутривенно. Помимо тошноты и рвоты, карбоплатин вызывает облысение, а цисплатин - мышечную слабость.

Другие химиотерапевтические препараты

Исследователи изучают вопрос, могут ли препараты, которые используются для лечения других видов рака, помочь при опухолях головного мозга.

К таким препаратам относятся:

Тамоксифен (Нолвадекс) и паклитаксел (Таксол). Применяются при лечении рака молочной железы.

Топотекан (Гикамтин). Используется при лечении рака яичников и легких.

Вориностат (Золинза). Одобренный для лечения Т-клеточной лимфомы кожи.

Другим противоопухолевым препаратом является иринотекан (Кэмпас), применение которого изучается в составе комбинированного лечения.

Биологические лекарственные препараты (прицельная терапия)

Эффективными являются общепринятые химиотерапевтические препараты. Но они не делают различий между опухолевыми и здоровыми клетками. Они обладают общей токсичностью и вызывают ряд тяжелых побочных эффектов.

«Направленные» биологические препараты действуют на молекулярном уровне, блокируя специфические механизмы, которые связаны исключительно с ростом и делением клеток опухоли. Побочные эффекты биологических препаратов не так ярко выражены, так как они прицельно действуют на раковые клетки. Использование данных препаратов дает возможность создания средств индивидуализированного лечения рака с учетом генотипа пациента.

Бевацизумаб (Авастин)

Бевацизумаб (Авастин) - это биологический препарат, блокирующий рост кровеносных сосудов, которые питают опухоль (процесс под название ангиогенез).

Бевацизумаб был одобрен управлением по контролю за лекарственными препаратами и продуктами США (FDA) для лечения пациентов с глиобластомой в 2009 году. Бевацизумаб - это новое лекарственное средство для лечения глиобластомы и первый препарат прицельной терапии, одобренный для лечения опухолей головного мозга.

Экспериментальные средства прицельной терапии

В настоящее время в клинических исследованиях изучаются следующие средства прицельной терапии:

  • Вакцины, которые замедляют прогрессирование мультиформной глиобластомы - наиболее многообещающие средств иммунотерапии. К таким средствам относятся вакцины CDX-110 и DCVax-Brain.
  • Активность белков, ответственных за рост и развитие опухолевых клеток подавляют препараты ингибиторы фермента тирозинкиназы. В настоящее время изучается влияние на опухоли головного мозга ингибиторов тирозинкиназы, нацеленных на рецептор эпидермального фактора роста: эрлотиниб (Тарцева), иматиниб (Гливек) и гефитиниб (Иресса).
  • На другие ферменты, которые участвуют в росте и размножении клеток нацелены ингибиторы белка MTOR. Действие эверолимуса (RAD-001) изучено при мультиформной глиобластоме и астроцитоме. Также изучено терапевтическое действие эверолимуса, подобного рапамицину (Сиролимусу), и такролимуса (Прографа) при опухолях мозга. Эти лекарственные препараты обычно используются для подавления активности иммунной системы с целью профилактики отторжения органов после пересадки.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.