germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // Рак крови – лечение рака в Германии

РАК КРОВИ – лечение рака в ГЕРМАНИИ

Классификация рака крови

«Рак крови» не является правильным термином для обозначения онкологических заболеваний системы кровоснабжения и кроветворения, но является прочно устоявшимся в кругах, не связанных с медициной, поэтому статья так и озаглавлена. Чаще всего, когда говорят «рак крови», подразумевают какую-либо форму лейкоза или лимфосаркому, так как именно эти заболевания наиболее часто встречаются в гематологической практике.

Клинически более правильное название «рака крови»- гемобластозы, т.е. группа опухолей, возникших из кроветворных клеток.

Опухоль – это плохо контролируемая организмом активно разрастающаяся ткань, которая возникла из одной мутировавшей клетки. Она не является следствием воспаления или накопления неметаболизированных клеток.

Гемобластозы, при которых опухолевые клетки преимущественно поражают костный мозг, называются лейкозами.

В прошлом лейкозы нередко называли лейкемией или белокровием из-за появления в крови большого количества незрелых лейкоцитов. Но, так как данный признак не является характерным для всех без исключения видов лейкозов, от термина лейкемия отказались. Кроме лейкозов, к гемобластозам относятся также гематосаркомы - образования, возникшие из кроветворных клеток, но представляющие собой внекостномозговые разрастания опухоли. Значительно реже встречается такой вид гемобластоза, как лимфоцитома – опухоль, состоящая из зрелых лимфоцитов, либо разрастание, похожее на лимфоузел, при этом мало или совсем не поражается костный мозг.

При гематосаркомах и при лимфоцитомах опухолевые клетки способны со временем распространяться по организму и поражать костный мозг. На этой стадии обычно уже невозможно отличить гематосаркому от острого лейкоза, а лимфоцитом- от хронического лимфолейкоза.

Для всех гемобластозов характерна системность поражения, что делает возможным поражение остальных органов и тканей. Другой характерной особенностью течения данных заболеваний является то, что все внекостномозговые (нелейкемические) гемобластозы способны лейкемизироваться (метастазировать в костный мозг).

Метастазы гемобластозов в органы и ткани, не имеющие отношения к кроветворению, отражают новую стадию болезни: появление субклона (следующего поколения опухолевых клеток), адаптированного к данной ткани. Нередко метастазы в разных органах ведут себя независимо, часто имеют разную чувствительность к схемам химиотерапии.

Для разделения гемобластозов на зло- и доброкачественные в качестве критериев обычно принимают наличие или отсутствие опухолевой прогрессии.

Доброкачественные опухоли характеризуются монотонным течением без появления качественных сдвигов, фактически не распространяются по организму.

Злокачественные новообразования, наоборот, прогрессируют довольно-таки быстро и отличаются клиническим динамизмом - быстрым нарастанием симптомов, которые заметны уже невооруженным глазом.

Примерная классификация гемобластозов:

Лейкемические гемобластозы: острые лейкозы; хронические лейкозы; парапротеинемические.

Нелейкемические гемобластозы: лимфоцитомы; лимфосаркомы; нелейкемические гемобластозы нелимфатической природы.

Вопрос о причинах возникновения (этиологии) гемобластозов сводится к определению наследственных или приобретенных условий (канцерогенов) и к выяснению возможного «фактора пуска», события, запускающего процесс озлокачествления клеток.

На сегодняшний момент известен ряд установленных мутагенов, способных вызвать развитие новообразований:

Ионизирующая радиация – это канцерогенное действие излучения давно не подвергается сомнению. Примеры учащения заболеваемости лейкозами можно найти и в послевоенной Японии, и посмотрев на ветеранов Чернобыля или просто на людей, живших на расстоянии полутора километров от АЭС. Доказано влияние радиации при развитии хронического миелолейкоза вследствие лечения лимфогранулематоза облучением, острого миелобластного лейкоза - при профилактических облучениях головы во время лечения острого лимфобластного лейкоза.

Химические мутагены – это вредное влияние бензола известно еще с середины прошлого века. Ряд исследований доказал безусловную зависимость повышения частоты заболеваемости лейкозами среди лиц, длительно подвергавшихся воздействию бензола. Исходя из этого, вполне логично было бы предположить, что и другие химические соединения так же могут обладать канцерогенными свойствами. Однако, такие наблюдения стали появляться лишь относительно недавно. В частности, выявилось, что некоторые цитостатические (азатиоприн, лейкеран, циклофосфан) и антибиотические препараты (левомицетин), используемые для лечения других онкологических заболеваний, могут вызывать миелоидные формы острых лейкозов.

Роль мутагенов вирусной природы еще находится на стадии эксперимента, однако количество материала, накопленного в процессе исследований впечатляет: на сегодняшний день не вызывает сомнения факт, что некоторые вирусы способны неким образом перестроить клетку на генном уровне так, что она начинает непрерывно расти.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.