germanmedicine.ru // Лечение рака в Германии // После операции на желудке – лечение рака в Германии

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЖЕЛУДКЕ - лечение рака в ГЕРМАНИИ

Рекомендации после операции

В реанимационном отделении

После окончания операции пациент приходит в себя в реанимационной палате или отделении интенсивной терапии. Это стандартное мероприятие после крупных операций.

Как только врач убедиться в том, что состояние пациента стабильно, его переводят в обычную палату. Чаще всего это происходит через день или два. В отделении интенсивной терапии за пациентом непрерывно наблюдают медицинские сестры, и его состояние тщательно контролируется. Важно понимать, что это стандартный прием, который не означает каких-либо нарушений состояния пациента.

Хирург и анестезиолог внимательно отслеживают восстановление пациента после операции. Вы можете чувствовать сонливость после наркоза и обезболивающих препаратов.

Внутривенное введение жидкостей и дренаж

Приходя в себя после наркоза, пациент может обнаружить несколько установленных катетеров. Это немного странно. Однако к этому будет легче адаптироваться, зная, для чего они нужны.

У пациента могут быть установлены:

  • Катетеры для внутривенной инфузии. Они нужны для переливания крови и жидкостей, пока пациент не сможет снова нормально питаться и пить.
  • Вокруг операционной раны могут быть установлены один или несколько дренажей. Они предотвращают скопление в месте операции крови, желчи и тканевой жидкости.
  • Назогастральный зонд проводится через нос в желудок. По нему отводится желудочное содержимое для уменьшения тошноты.
  • В мочевой пузырь устанавливается катетер (трубка) для выведения мочи и измерения ее объема.
  • Дренажная трубка устанавливается в грудную клетку, если пациенту проводилась эзофагогастрэктомия. Она может соединяться с отсосным резервуаром. Его работа обеспечивает восстановление равномерного раздувания легких воздухом после операции на грудной клетке.
  • После пробуждения от наркоза пациент также может обнаружить на руке манжету для измерения артериального давления. На одном из пальцев кисти будет установлен пульсоксиметр - маленький зажим, который измеряет пульс и содержание кислорода в крови. На лице некоторое время может находиться кислородная маска. После выхода из наркоза давление измеряется довольно часто в первые несколько часов. Средний медицинский персонал измеряет количество выделяемой мочи, поскольку это показывает наличие дегидратации (обезвоживания) или, напротив, избыток жидкости в организме.

Обезболивающие препараты

К внутривенному катетеру может быть присоединено несколько автоматизированных помп. Одна из них контролирует введение в организм обезболивающего препарата. Пациенту может быть предоставлено ручное управление этой помпой. При необходимости нажатие кнопки обеспечивает дополнительное введение болеутоляющего средства. Такой принцип обезболивания называется «аналгезией, контролируемой пациентом».

В первые дни после операции в некоторых больницах проводится эпидуральная анестезия. Обычно она очень хорошо помогает пациенту. При этом в спинномозговой канал вводится очень тонкая трубка и соединяется с помпой, которая обеспечивает постоянное поступление обезболивающих препаратов в организм. При сохранении боли медицинская сестра может увеличить дозу поступающего препарата.

В течение недели после операции или около того, практически во всех случаях вас будут беспокоить боли. Однако самые различные обезболивающие средства помогают справиться с этим. Очень важно сразу же после возникновения болевых ощущений сообщить об этом медицинскому персоналу. Врачу нужна ваша помощь, для того, чтобы выбрать подходящий вам препарат и его дозу. Обычно при регулярном введении обезболивающие препараты действуют лучше.

Если система для самостоятельного введения болеутоляющих средств находится у вас под рукой, используйте ее при первой же необходимости. Вы не сможете передозировать препарат, система настроена так, чтобы избежать таких ситуаций. Если вам слишком часто приходится прибегать к помощи системы с анальгетиком, сообщите об этом врачу. Возможно, потребуется увеличение дозы препарата.

Прием жидкостей и пищи

Деятельность кишечника приостанавливается на некоторое время после операции на любом отделе желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить, и есть до того, как он не начнет снова нормально работать.

Перед тем, как пациенту разрешается возобновить прием пищи и жидкости примерно через неделю после операции, проводится рентгенологическое исследование. Это необходимо для обнаружения несостоятельности хирургического соединения желудка с кишечником. Перед проведением исследования пациент выпивает краситель под названием Гастрографин. Это вещество хорошо видно на рентгенограмме, а поэтому врач легко увидит его утечку из кишечника.

Питание проводится внутривенно и через центральный катетер до тех пор, пока пациенту не разрешается самостоятельно принимать пищу и жидкости. Этот катетер устанавливается в крупную вену грудной клетки. Такой тип питания называется парентеральным. С помощью «питающей» стомы, жидкая пища может вводиться непосредственно в кишечник. Другой способ введения жидкой пищи заключается в использовании трубки, которая проходит через нос в кишечник, назоеюнального зонда.

Самостоятельное питание после операции на желудке, которая может сопровождаться его полным удалением, должно начинаться очень медленно и осторожно. Сначала разрешается пить обычную воду маленькими глотками. Если пациент хорошо это переносит, то объем жидкости очень медленно увеличивается. Затем можно перейти на другие жидкости, например, молоко, чай или суп. После того, как пациент начинает переносить жидкость без тошноты или рвоты, катетер для внутривенной инфузии и назогастральный зонд удаляются.

Рана после операции

После операции на рану накладывается стерильная повязка. Рана будет закрыта ею в течение нескольких дней. Затем проводиться перевязка со сменой повязки и очисткой раны. До тех пор, пока из ране не перестанет выходить отделяемое, в ней будет находиться дренаж. Если дренаж соединяется с флаконом, то его необходимо менять каждый день.

Дренажные трубки извлекаются через 3-7 дней после операции. Шовный материал или хирургические клипсы обычно остаются, по крайней мере, на 10 дней.

Физическая активность

В первые дни после операции движение будет казаться просто невозможным. Однако для восстановления организма движение крайне необходимо и должно начинаться постепенно. После операции каждый день пациента должен посещать физиотерапевт. Он проводит с пациентом дыхательные упражнения и тренировку для нижних конечностей.

Врач должен мотивировать пациента садиться в кровати и вставать уже через 1-2 дня после операции. Обращению с катетерами и дренажами обучат медицинские сестры. Постепенно, через несколько дней после операции трубки, флаконы и мешки начнут удаляться. После этого двигаться станет намного проще, и вы действительно ощутите, что идете на поправку.

Улучшение послеоперационного состояния

Вы сможете вставать с кровати и начнете двигаться через несколько дней. Ваше самочувствие постепенно улучшится. Скоро вы начнете есть больше. Сначала вам потребуется множество небольших приемов пищи вместо привычных трех больших приемов пищи в день. Может потребоваться очень много времени для того, чтобы вернуться к трехразовому питанию. Некоторые пациенты предпочитают продолжать принимать пищу понемногу и часто. Диетолог проконсультирует вас перед выпиской и поможет составить план вашего нового питания. Он обязательно посоветует вам регулярно принимать витамины и есть больше богатой железом пищи.

Во время пребывания в больнице вам будет вводиться витамин B12. Вы не сможете больше получать витамин B12 из пищи, если в ходе операции была удалена значительная часть желудка или орган целиком. Поэтому, чтобы избежать его дефицит в организме, этот витамин нужно будет регулярно вводить в виде уколов.

Многие люди считают, что после удаления желудка или его большей части уже невозможно вернуться к прежней активной жизни. Что человек навсегда остается, зависим от строгой диеты, ему нельзя путешествовать, заниматься спортом и необходимо большую часть времени проводить дома (зимой прятаться от холода, весной от слякоти, летом от солнца, осенью от дождя). Бытует мнение, что человек, перенесший такую операцию, остается инвалидом навсегда. Это совершенно неправильно. Если правильно себя вести в первые несколько месяцев и соблюдать ряд простых правил в дальнейшем, возврат к полноценной жизни не только возможен, но и обязателен.

Режим дня не должен быть «охранительным», то есть направленным на максимальное оберегание человека от движения, работы по дому. Наоборот, выполнение домашних обязанностей, прогулки на свежем воздухе, активное поведение и общение очень полезно как для социологической реабилитации, так и для физической. Но не стоит перетруждаться. В первые месяцы после операции сил у организма еще не так много, чтобы взваливать на него непосильную ношу (тяжелый физический труд, постоянные общение с людьми, насыщенная трудовая деятельность).

В то же время не стоит забывать о том, что окончательное срастание апоневроза (сухожильный "корсет" брюшной полости) проходит за несколько месяцев и поэтому врачи рекомендуют на 6 месяцев ограничивать физические нагрузки. Действия, связанные с поднятием тяжести (работа в саду, профессиональная и бытовая деятельность) могут привести к образованию послеоперационной грыжи, что нередко требует повторной операции по ее ликвидации. Также для профилактики грыжи необходимо избегать запоров, сильного кашля и чихания. Легкая общеукрепляющая гимнастика допускается, но без тренировки брюшного пресса. Для дополнительного укрепления послеоперационной раны на период формирования рубца рекомендуется ношение абдоминального бандажа – эластического пояса, подобного радикулитному. Это особенно необходимо, если Вы не спортсмен и мышечный "корсет" живота не тренирован.

Помимо физической активности очень важен и правильный психологический настрой. Необходимо максимальное количество положительных эмоций (книги, фильмы, юмор, приятные Вам родственники, соседи, знакомые). Любимое хобби – очень полезный механизм, помогающий восстановить привычки и образ жизни, который был до операции. Разумеется, и здесь необходимо помнить про «золотую середину» - ежедневные гости и походы в кино, и театры очень скоро могут вызвать психологическую усталость.

Очень важно следить и за дефекацией (опорожнение кишечника). Эта, как кажется, далекая от желудка и деликатная проблема тоже очень важна. Необходимо стремиться и добиваться ежедневного стула (не менее 1 раза в сутки) диетой, эпизодически - легкими слабительными (длительный прием слабительных средств вреден). При сохраняющейся склонности к запорам необходимо обратиться к врачу-колопроктологу, который расскажет о продуктах питания, помогающих регулировать стул, и, при необходимости, подберет необходимые лекарственные препараты.

Особенно важно избегать запоров в первые 2-3 месяца после операции. Это связано с тем, что во время дефекации при запоре значительно повышается давление в брюшной полости (при постоянном и сильном натуживании), что еще более способствует образованию послеоперационной грыжи. Повышение внутрибрюшного давления приводит к различного рода рефлюксам (обратным забросам), вызывают рефлюкс-гастрит культи (оставшейся части) желудка или рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Ограничения после операций по поводу рака желудка

Категорически запрещается проведение такому больному физиотерапии. Очень нежелательно посещение солярия или загар под солнцем. Не нужно часто подвергаться тепловым нагрузкам (баня, сауна и тому подобное). Эти процедуры создают ненужную нагрузку на ослабленный после операции организм, на сердце и сосуды, а некоторые из вышеперечисленных воздействий (наиболее это касается физиотерапии) могут даже спровоцировать возврат болезни и появление метастазов или рецидива.

Особо следует сказать о беременности. Если женщина, перенесшая операцию по поводу рака желудка, хочет иметь ребенка, то такую ситуацию необходимо обязательно обсудить как с гинекологом, так и с онкологом. Такая настороженность связана с тем, что при беременности в организме женщины наступает сильнейшая гормональная перестройка, что тоже может дать толчок к возврату онкологического заболевания (нередко на фоне беременности раковые опухоли растут особенно быстро и агрессивно). В общем можно сказать, что очень нежелательна беременность в первые 3-5 лет после операции.

Санаторно-курортное лечение не противопоказано, если операция прошла успешно и опухоль удалена полностью. После осмотра онкологом, терапевтом и другими необходимыми специалистами, как правило, можно пройти санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля в своей климатической зоне, то есть в каком-то местном учреждении, естественно, воздержавшись от физиотерапевтических процедур.

Чистый воздух, вкусное и диетическое питание, красивая природа и приятное общение очень благотворно отражаются как на психологическом состоянии человека, так и на его физической форме.

Особенности питания после операции по поводу рака желудка

Наиболее частые операции, выполняемые по поводу рака желудка – это резекция желудка (удаление большей части желудка) и гастрэктомия (удаление всего желудка). Преследуя своей целью избавление человек от опухоли, при выполнении этих операций часто не удается избежать расстройств пищеварительной деятельности, так как теряется функция желудка как резервуара для пищи, дозировано пропускающего съеденное в кишечник. Следствием этого является более быстрое поступление пищи из пищевода в кишечник, что может служить причиной неприятных ощущений: у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь. Эти явления называются демпинг-синдром. При тяжелом течении он может приводить к потере трудоспособности.

Чтобы избежать такого состояния или уменьшить интенсивность его проявления, те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  • Питание при раке желудка является важной частью лечебного процесса. Для поддержания сил и восстановления вам необходимо получать достаточно калорий, белка, витаминов и минералов.
  • После операции на желудке вам потребуются пищевые добавки с витаминами и минералами, такими как витамин D, кальций и железо. Также необходимы инъекции витамина B12.
  • Принимать пищу небольшими порциями, но часто (6-8 раз в день). Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Необходимо ограничить прием тех продуктов, которые содержать в себе легко- и быстровсасывающиеся углеводы. Это варенья, сладкие молочные каши, мед, сахар и тому подобное. Полностью отказываться от этих продуктов не требуется.
  • Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через ½ -1 час после приёма пищи, чтобы не перегружать желудок (если небольшая часть его сохранена) или начальные отделы кишечника, если желудок удален полностью. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2-3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. Ограничены химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром. Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде без грубой корки, непротёртая. Избегать употребления избыточно горячих и холодных блюд, они могут оказывать дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

В первое время питание должно быть дробным: 6 – 7 – 8 – 9 раз в сутки небольшими порциями. Диета должна быть полноценной по составу, особенно в плане белков (мясо, рыба). Обязательно свежие овощи и фрукты, кроме тех, которые вызывают выраженное "брожение" в кишечнике, супы и каши. В первое время необходимо стараться избегать жареной пищи. Еда должна быть щадящей термически (не горячей), механически (не грубой, хорошо прожеванной, или предварительно проваренной, прокрученной и т.п.) и химически (не острой, не жирной). Необходимо иметь в виду плохую переносимость после резекций желудка цельного молока (а вот кисломолочное можно все) и сладостей - конфеты, шоколад, халва и т.д. Ограничения в основном на первые 2-3 месяца, затем диету надо настойчиво расширять. Надо будет постепенно увеличивать разовый объем (не взирая на болезненность, тошноту - культю желудка надо тренировать, что бы к концу года после операции вернуться к обычному 3 - 4-х разовому питанию) с сокращением кратности приема пищи. Если хотите попробовать какой-то новый продукт, то съешьте небольшой кусочек и подождите некоторое время (около 30 минут). Если не появилось никаких неприятных ощущений (боль, тошнота, рвота, вздутие живота, спазмы), то можно понемногу вводить этот продукт в рацион питания.

В ближайшее время после операции полезно пройти курс любого препарата, восстанавливающего нормальную кишечную микрофлору (эуфлорин, нормофлорин, бактисубтил, колибактерин, лактобактерин, бификол - и тому подобных). Этот особенно актуально, если до или после операции пациенту назначали антибиотики. Чтобы правильно выбрать препарат и подобрать дозу и длительность приема, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Разумеется, из употребляемых продуктов исключается алкоголь, особенно крепкие (водка, коньяк и т.п.) и газированные (пиво, шампанское) напитки. Обладая сильным раздражающим действием, он способен усиливать расстройства пищеварения.

Таким образом, правила питания после операции по поводу рака желудка достаточно просты и доступны. Следование им позволит избежать многих проблем, связанных с послеоперационным нарушением процессов пищеварения. Важную роль играет дисциплинированность пациента, так как необходимо избегать не только пренебрежения режима питания (это ведет к еще большим нарушениям функции кишечника), но и сознательного ужесточения его из-за боязни возвращаться в прежние рамки прима пищи.

Необходимо помнить, что разрешить любые вопросы, связанные с питанием, диетой и помогающим пищеварению лечением сможет Ваш врач - гастроэнтеролог.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.